コロボックルさんによる読み聞かせ
9月17日(火)読み聞かせボランティアサークル「コロボックル」さんによる読み聞かせがありました。本日は、4年生と2年生を対象に本を読んでいただきました。
【PTA活動】 2013-09-17 18:27 up!
6年生 ふそうボランティアまつり参加
9月15日(日)ふそうボランティアまつりが扶桑町総合福祉センターで開催されました。6年生有志が「ふるさと」「風になりたい」の2曲を披露し、たくさんの拍手をいただきました。
【6年生】 2013-09-15 11:18 up!
到着式
体育館に全員がそろい、お迎えの保護者のみなさま、土曜日にもかかわらず出迎えの準備を整えて下さった先生方に見守られて到着式を行いました。
最後は、実行委員としてがんばった子たちに惜しみない拍手が送られました。在籍する136人全員がこの野外学習に参加することが出来大変うれしく思います。
ありがとうございました。
【5年生】 2013-09-14 15:59 up!
学校到着
【5年生】 2013-09-14 15:32 up!
自然園出発
14:10バスは自然園を出発します。たくさんの思い出をありがとうございました。
【5年生】 2013-09-14 14:14 up!
退園式
退園式で自然園の三浦園長さんのお話を聞いた後、お礼の気持ちを込めて「明日の空へ」を合唱しました。
【5年生】 2013-09-14 13:53 up!
昼食
野外学習も残りわずか。楽しかった思い出を友達と振り返りながら栗の木広場でおにぎりをほおばりました。体験活動の作品も披露し合う姿があちらこちらで見られました。
【5年生】 2013-09-14 13:19 up!
昼食前の健康観察
班ごとの健康観察を行いました。体験活動で少し擦り傷をした子、頭が痛いと訴える子、暑くなってきたので昼食時に水分をしっかりとって元気な顔で帰りたいものです。
【5年生】 2013-09-14 12:58 up!
手拭い3
川地先生も手拭いづくりに挑戦!字がとってもお上手な川地先生、めでたい紅白で柏森と染め抜いた作品を仕上げられました。出来映えのすばらしさを他の先生たちから褒められて、満足げな表情で作品披露となりました。
【5年生】 2013-09-14 12:50 up!
食品サンプル2
タルトの生地にクリームを置き、丁寧に色づけした果物を盛りつけます。最後にきれいなケースにはめ込んで完成です。本物そっくりな仕上がりぶりに感激しました。作り終えた子の表情も満足げですね。
【5年生】 2013-09-14 12:22 up!
水うちわ2
竹の骨に二枚の和紙を水のりで貼り合わせたら。仕上げはニスを塗り重ねます。だんだん透明感が増していきます。涼しげな風を生むオリジナルうちわ、大切にしてくれることでしょう。
【5年生】 2013-09-14 12:15 up!
手拭い2
手拭いにスクリーン印刷の技法で好きな色を付けて完成です。大切な思い出の品として長く使って下さい。
【5年生】 2013-09-14 12:06 up!
アマゴつかみ2
手づかみで捕らえたアマゴをさばいて、塩をふり、炭火で焼きます。命をいただくということを実感できたことと思います。骨まできれいに食べていた子がいました。
【5年生】 2013-09-14 11:52 up!
手拭い1
さらし木綿の日本手拭いに、自分で描いた柄を刷り込みます。紙に下絵を描き、その形に添って油紙をカッターで切り抜きます。その後スクリーン印刷の手法で手拭いに模様を染めていきます。
【5年生】 2013-09-14 11:32 up!
水うちわ1
美濃に伝わる水うちわ。透き通った雁皮紙の間に自然園で採った花や葉っぱを挟み込んでうちわにしていきます。
【5年生】 2013-09-14 11:30 up!
食品サンプル1
郡上といえば食品サンプル。イチゴやバナナ、キウイを乗せたミニパフェ作りに挑戦します。着色されていないロウのサンプルに刷毛やつまようじを使って色付けをします。かなりセンスが要求されます。本物そっくりにできるでしょうか。
【5年生】 2013-09-14 11:08 up!
体験活動アマゴつかみ1
栗の木広場の横を流れる川が、アマゴつかみの会場でした。朝の内にスタッフの方が人数分のアマゴを生け簀から川に放流。元気に泳ぐアマゴたちを追いかけ、手づかみにします。ヌルッとした感触、尾びれの力強さに驚きながらもだんだんアマゴを追い込んでかごに入れていきます。
【5年生】 2013-09-14 10:51 up!
調理器具返却
晩ごはんと朝ご飯づくりで使った調理器具を返却します。ススまみれの鍋をきれいに洗い、中身がそろっていることを確認したら、返却は力自慢の仕事となります。
【5年生】 2013-09-14 08:51 up!
朝食作り
鍋に具を入れ、ダシを加えて煮込みます。みんなの共同作業がみそ汁として間もなく結実します。空からは薄日が射してきました。
【5年生】 2013-09-14 08:01 up!
朝食準備
集いが終わると朝食準備が始まります。竈でみそ汁を作ります。ご飯は、市販のものを使って時間と手間を省きます。火の付け方は、昨日の野外炊飯でだいぶ慣れたので、皆で協力すれば10分の遅れは取り戻せることでしょう。
【5年生】 2013-09-14 07:30 up!