平成26年度 安全で安心して登校でき、満足して下校できる学校をめざし、教育活動に努めます! 今年度もよろしくお願いいたします教職員一同

感嘆符 インフルエンザ 初発

1月14日(火)

2年1組…1名

本校での今シーズンのインフルエンザ初発です。

これからがシーズンの本番を迎えます(昨年度、一昨年度の例)。十分に注意して下さい。

1月14日の授業

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第4校時 1年3組 理解

「光が透明な物体を通るときの進み方」

円柱形を半分にした(半円形)物体を光が通るときの進み方の実験です。
写真でも様子がよく分かります。

1月14日の授業

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1年3・4組 第2校時 数学(少人数授業 2学級3展開)

図形の移動(平行移動 回転移動)
角の2等分線(応用)、円の接線(作図)

コンパス、定規、必需品です。

1月14日の授業

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1年1組 第2校時 音楽

男女のパートに分かれて、合唱曲の練習中。

1月14日の授業

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1月14日(火) 第2校時 1年2組 国語

文章を書く練習です。「新年の抱負」を書いていました。40秒で20文字、1分30秒で50文字、3分で100文字、5分で150文字を書き上げます。

書き初め

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冬休みの宿題になっていた「書き初め」が、各教室に掲示されています。
地域の皆様、保護者の皆様は、1月19日(土)の としま土曜公開授業でご覧になれます。

1月10日の給食

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〈1月10日〉

海鮮あんかけ焼きそば
大学芋
フルーツヨーグルト
牛乳

海鮮あんかけやきそばのあんのなかには、いか・えび・なると・豚肉・白菜・人参・青梗菜など様々な種類の食材を入れました。麺とあんを別々の食缶に入れ、教室で子どもたちがお皿に盛りつけて食べました。

1月9日の給食

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〈1月9日〉

黒豆ごはん
すまし汁
ぶりの七味焼き
筑前煮
果物(いちご)
牛乳

今年初めての給食は、新年を祝った献立にしました。
黒豆ごはんは、黒豆・もち米・精白米を一緒に炊きました。黒豆の甘さがごはんにも浸みた薄紫色のごはんに仕上がりました。
久しぶりの給食でしたが、子どもたちはよく食べてくれました。

重要 入学確認票の提出 〜平成26年度新入学予定の方〜

豊島区教育委員会より送付されております入学通知書にあります「入学確認票」は、入学通知書と切り離し、2月13日(木)までに提出してください。なお、国立・都立・私立中学を受験されている場合は、決まり次第提出をお願いいたします。
提出先は、正面玄関内受付前に設置してある「入学確認票入れ」の箱に入れるか、郵送で副校長宛に送付してください。

平成26年度新入生保護者説明会は2月8日(土)10:50より行います。詳細文書は、後日小学校を通して配布いたします。
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3学期 始業式

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1月8日(水)

第3学期が始まりました。
体育館での始業式です。
授業日数55日(3年生は53日)の3学期が始まりました。

始業式後、バドミントン部の表彰がありました。

2学期終業式

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12月20日(金)

第2学期の終業式です。第5校時に行いました。2学期は授業日数が82日間ありました。
式辞

12月20日の給食

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〈12月20日〉

アーモンドピラフ
パンプキンポタージュ
スパイシーチキン
冬野菜のサラダ
ココアプリン
牛乳

今学期そして今年最後の給食でした。
冬至とクリスマスを兼ね、かぼちゃを使ったパンプキンポタージュと、鶏肉を使ったスパイシーチキンを作りました。パンプキンポタージュは、かぼちゃの甘みがやさしく感じられる味に仕上がりました。

12月19日の給食

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〈12月19日〉

みそけんちんうどん
いもフライ
野菜のごま風味
牛乳

いもフライは子どもたちに人気の料理です。角切りにしたじゃが芋に衣をつけて、油で揚げるシンプルなものですが、じゃが芋のおいしさを味わうことができます。

12月18日の給食

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〈12月18日〉

鰯のかば焼き丼
みそ汁
黒蜜きなこ白玉
牛乳

鰯のかば焼き丼は、下味をつけて油で揚げた鰯・炒めた野菜・煮たたれを、ごはんにかけて食べるメニューです。鰯の臭み抜きをするために、一枚一枚丁寧に下味をつけてくれました。

2学年、鎌倉遠足にむけてスタート!

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12月12日から、鎌倉遠足にむけて事前学習がスタートしました。「鎌倉って何県なの?」「鎌倉はどんなものが有名?」など、生徒にとって知らないことが多い鎌倉をこの機会にぜひしっかり学んで欲しいと思います。
鎌倉のスローガンや紹介の壁新聞は実行委員が作成しました。

スキー教室に向けて

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12月18日(水)

 先週の放課後に、1年生のスキー教室に向けて、実行委員会を行いました。そこで、スキー教室スローガンが話し合われ、決定したスローガンを模造紙に書き掲示しました。
 来月22日からのスキー教室が楽しみになるようなスローガンの掲示に仕上がりました。

12月17日の給食

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〈12月17日〉

バジルバターフランス
ボルシチ
くるみサラダ
果物(みかん)
牛乳

バジルバターフランスは、パン屋さんが納めてくださったソフトフランスパンに、給食室で混ぜ合わせて作ったバターを塗って焼きました。やわらかくふっくらとした焼きあがりになりました。
温かいボルシチは、喜ばれたようです。

12月16日の給食

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〈12月16日〉

ごはん
みそ汁
生鮭のみそ焼き
凍り豆腐の煮物
果物(りんご)
牛乳

りんごは青森県産のふじが入りました。酸味もほどよく感じられる、シャキッとした食感のりんごでした。
これから風邪の流行る時期になってきました。果物をしっかりと食べて風邪を予防してほしいと思います。

12月13日の給食

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〈12月13日〉

みそラーメン
卵入り春巻き
ぶどうゼリー
牛乳

みそラーメンは子どもたちに人気のあるメニューです。給食前から楽しみにしてくれていたようです。少し辛味を効かせたスープが体を温めてくれました。
炒り卵を入れた春巻きは、卵のふんわりとした甘さがアクセントになりました。パリッと揚がるように丁寧に揚げてくれました。

12月12日の給食

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〈12月12日〉

エリンギごはん
すまし汁
いかの天ぷら
野菜のゆかりあえ
牛乳

エリンギごはんは、エリンギを鶏肉や人参などと一緒に煮たものと、炊いたごはんを混ぜて作りました。エリンギは食感が松茸に似ているといわれています。今日は細かめの短冊に切ってごはんの中に入れました。
最新更新日:2014/11/16
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