インフルエンザ 初発
1月14日(火)
2年1組…1名 本校での今シーズンのインフルエンザ初発です。 これからがシーズンの本番を迎えます(昨年度、一昨年度の例)。十分に注意して下さい。 1月14日の授業「光が透明な物体を通るときの進み方」 円柱形を半分にした(半円形)物体を光が通るときの進み方の実験です。 写真でも様子がよく分かります。 1月14日の授業図形の移動(平行移動 回転移動) 角の2等分線(応用)、円の接線(作図) コンパス、定規、必需品です。 1月14日の授業男女のパートに分かれて、合唱曲の練習中。 1月14日の授業文章を書く練習です。「新年の抱負」を書いていました。40秒で20文字、1分30秒で50文字、3分で100文字、5分で150文字を書き上げます。 書き初め地域の皆様、保護者の皆様は、1月19日(土)の としま土曜公開授業でご覧になれます。 1月10日の給食海鮮あんかけ焼きそば 大学芋 フルーツヨーグルト 牛乳 海鮮あんかけやきそばのあんのなかには、いか・えび・なると・豚肉・白菜・人参・青梗菜など様々な種類の食材を入れました。麺とあんを別々の食缶に入れ、教室で子どもたちがお皿に盛りつけて食べました。 1月9日の給食黒豆ごはん すまし汁 ぶりの七味焼き 筑前煮 果物(いちご) 牛乳 今年初めての給食は、新年を祝った献立にしました。 黒豆ごはんは、黒豆・もち米・精白米を一緒に炊きました。黒豆の甘さがごはんにも浸みた薄紫色のごはんに仕上がりました。 久しぶりの給食でしたが、子どもたちはよく食べてくれました。 入学確認票の提出 〜平成26年度新入学予定の方〜
豊島区教育委員会より送付されております入学通知書にあります「入学確認票」は、入学通知書と切り離し、2月13日(木)までに提出してください。なお、国立・都立・私立中学を受験されている場合は、決まり次第提出をお願いいたします。
提出先は、正面玄関内受付前に設置してある「入学確認票入れ」の箱に入れるか、郵送で副校長宛に送付してください。 平成26年度新入生保護者説明会は2月8日(土)10:50より行います。詳細文書は、後日小学校を通して配布いたします。 3学期 始業式第3学期が始まりました。 体育館での始業式です。 授業日数55日(3年生は53日)の3学期が始まりました。 始業式後、バドミントン部の表彰がありました。 2学期終業式12月20日の給食アーモンドピラフ パンプキンポタージュ スパイシーチキン 冬野菜のサラダ ココアプリン 牛乳 今学期そして今年最後の給食でした。 冬至とクリスマスを兼ね、かぼちゃを使ったパンプキンポタージュと、鶏肉を使ったスパイシーチキンを作りました。パンプキンポタージュは、かぼちゃの甘みがやさしく感じられる味に仕上がりました。 12月19日の給食みそけんちんうどん いもフライ 野菜のごま風味 牛乳 いもフライは子どもたちに人気の料理です。角切りにしたじゃが芋に衣をつけて、油で揚げるシンプルなものですが、じゃが芋のおいしさを味わうことができます。 12月18日の給食鰯のかば焼き丼 みそ汁 黒蜜きなこ白玉 牛乳 鰯のかば焼き丼は、下味をつけて油で揚げた鰯・炒めた野菜・煮たたれを、ごはんにかけて食べるメニューです。鰯の臭み抜きをするために、一枚一枚丁寧に下味をつけてくれました。 2学年、鎌倉遠足にむけてスタート!鎌倉のスローガンや紹介の壁新聞は実行委員が作成しました。 スキー教室に向けて先週の放課後に、1年生のスキー教室に向けて、実行委員会を行いました。そこで、スキー教室スローガンが話し合われ、決定したスローガンを模造紙に書き掲示しました。 来月22日からのスキー教室が楽しみになるようなスローガンの掲示に仕上がりました。 12月17日の給食バジルバターフランス ボルシチ くるみサラダ 果物(みかん) 牛乳 バジルバターフランスは、パン屋さんが納めてくださったソフトフランスパンに、給食室で混ぜ合わせて作ったバターを塗って焼きました。やわらかくふっくらとした焼きあがりになりました。 温かいボルシチは、喜ばれたようです。 12月16日の給食ごはん みそ汁 生鮭のみそ焼き 凍り豆腐の煮物 果物(りんご) 牛乳 りんごは青森県産のふじが入りました。酸味もほどよく感じられる、シャキッとした食感のりんごでした。 これから風邪の流行る時期になってきました。果物をしっかりと食べて風邪を予防してほしいと思います。 12月13日の給食みそラーメン 卵入り春巻き ぶどうゼリー 牛乳 みそラーメンは子どもたちに人気のあるメニューです。給食前から楽しみにしてくれていたようです。少し辛味を効かせたスープが体を温めてくれました。 炒り卵を入れた春巻きは、卵のふんわりとした甘さがアクセントになりました。パリッと揚がるように丁寧に揚げてくれました。 12月12日の給食エリンギごはん すまし汁 いかの天ぷら 野菜のゆかりあえ 牛乳 エリンギごはんは、エリンギを鶏肉や人参などと一緒に煮たものと、炊いたごはんを混ぜて作りました。エリンギは食感が松茸に似ているといわれています。今日は細かめの短冊に切ってごはんの中に入れました。 |
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