11月13日の献立
今日の献立は、フィッシュバーガー(サンドイッチバンズ・フィッシュフライ・タルタルソース・茹でキャベツ)・牛乳です。タルタルソースは、マヨネーズにみじん切りしたタマネギとピクルス、ゆで卵、パセリを混ぜ合わせたソースです。魚や肉、野菜料理といろいろな料理に使われます。特に魚のフライとの相性は抜群です。
【給食献立】 2013-11-12 15:15 up!
駅伝大会2
この駅伝大会は、海部地区の中学校総合大会の最後でもあります。これで全ての種目が終わったことになります。次は2年生の番です。3年生から受け継いだ部活動をどんどん盛り上げていってください。
【学校行事】 2013-11-11 19:07 up!
駅伝大会
11月9日(土)駅伝大会が、弥富市で行われました。海部地区22校が集うこの大会で、女子は8位と健闘してくれました。
【学校行事】 2013-11-11 19:07 up!
11月11日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・麻婆豆腐・焼売・バンサンスーです。中華料理と言えば、麻婆豆腐が有名です。麻婆豆腐は食べるとピリッとした辛味があります。これは「豆板醤」という調味料が入っているからです。豆板醤は日本の味噌のようなもので、中国料理にはよく使われます。
【給食献立】 2013-11-11 14:35 up!
理科の授業
11月8日(金)5時間目の理科の授業で使用します。とってもかわいいガイコツ君です。「からだが動くしくみ」の骨格について学習します。でも、これをぶら下げて歩いていると、すこし不気味でギョッとします。
職員室での1シーンでした。
【出来事】 2013-11-08 14:06 up!
11月8日(金)今日の献立
11月8日(金)今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げまぐろのゴマがらめ、きんぴらごぼう、すまし汁、おさつスティックです。
今日は、11月8日はごろ合わせで「いい歯の日」と言われます。いい歯でいるためにはよく噛んで食べることが良いと言われます。今日の給食には、噛みごたえのある揚げまぐろのゴマがらめ、きんぴらごぼうとおさつスティックです。
そのおさつスティックの中には、黄色のいもと紫いもが入っています。紫いもの成分は、しそやなす、ブルーベリーの紫色と同じ成分で、「アントシアニン」といいます。 アントシニアンは、目に良いだけではなく、がんを予防するということが最近の研究でわかってきました。
【給食献立】 2013-11-08 13:34 up!
11月8日(金)「PTA挨拶・清掃活動」
11月8日(金)「PTA挨拶・清掃活動」を行いました。さわやかな秋晴れの下、落ち葉を中心にゴミ拾いをしました。落ち葉のシーズンも、これからが本番です。12月の活動では、竹ぼうきを使用しての大掃除となることでしょう。
朝の挨拶も、大きな声でしっかりできました。きっと、早朝練習の余韻が残っているのでしょう。来週は、中間テストがあります。かぜをひかないように、体調管理に気をつけて頑張って臨みましょう。
【PTA活動】 2013-11-08 08:54 up!
11月7日の献立
今日の献立は、ソフト麺・牛乳・きのこのミートソース・元気ボール・イタリアンサラダです。きのこには、松茸、椎茸、エノキダケ、マッシュルーム、なめたけ、キクラゲなどたくさんの種類があります。その中でもシメジは味がよいことで知られています。シメジは、秋に木の根元に大きな輪を描いたようにたくさん生えて場所をしめることから、「シメジ」という名前がつきました。今日のきのこのミートソースには、味がよいシメジとマッシュルームが入っています。秋の味覚を感じてみてください。
【給食献立】 2013-11-07 13:46 up!
11月6日(水)サイバー対策講座
11月6日(水)5限に体育館でサイバー対策講座が行われました。愛知県警察本部サイバー犯罪対策課 抑止対策係の方から話をききました。スマートフォン、携帯電話、インターネット等の利用について具体的に危険な犯罪事例をきき、真剣に話をきくことができました。
【学校行事】 2013-11-06 16:11 up!
11月6日(水)の献立
今日の献立は、ごはん、牛乳、タレカツ丼、おひたし、つみれ入り味噌汁です。
カツ丼というと、とんかつをふわふわの卵でとじて、ご飯の上に乗せたものが一般的です。愛知県では、トンカツに味噌をかけた味噌カツ丼も食べられています。今日の給食は、トンカツに醤油味のタレをかけて、ご飯の上に乗せて、上からきざみのりをちらして食べるタレカツ丼です。このほかにもいろいろなカツ丼がありますが、みなさんはどんなカツ丼が好きですか。
【給食献立】 2013-11-06 13:30 up!
11月5日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・焼き鮭・切り干し大根の炒め煮・ゆかり和え・みかんです。みかんにはビタミンCがたくさん入っていて、風邪の予防に効果があります。また、みかんの白い筋や薄皮には、ビタミンPという栄養がたっぷり入っています。ビタミンPは風邪の他にもいろいろな病気を予防してくれます。ですから、みかんの白い筋や薄皮も一緒に食べる方が健康には良いのです。
【給食献立】 2013-11-05 14:59 up!
11月1日(金)今日の献立
11月1日(金)今日の献立は、麦ご飯、牛乳、カレーライス、蟹型はんぺん、ビーンズサラダです。
今日はいつものご飯の中に、麦が入った麦ご飯です。麦には食物繊維がたっぷり入っています。食物繊維は、腸をきれいに掃除して、体の中のいらないものを体の外へ出してくれる働きがあります。
また、ご飯に麦が入ると噛みごたえが増すので、よく噛んで食べることができます。よく噛んで食べるとあごが丈夫になったり、虫歯の予防にもなります。
【給食献立】 2013-11-01 17:53 up!
10月31日の献立
今日の献立は、ご飯・牛乳・こうなごの唐揚げ・白菜の胡麻和え・パンプキンデザートです。今日は、ハロウィンです。ヨーロッパではこの日に悪霊が歩き回って作物を荒らすと言われていました。そのため悪霊を追い払い、豊作を願うためにハロウィンという行事が生まれました。かぼちゃに顔をほって灯りをともしたり、仮装したりします。
【給食献立】 2013-10-31 12:45 up!
10月30日の献立
今日の献立は、手巻きご飯(ツナマヨ・納豆・のり)・牛乳・すまし汁・即席漬けです。納豆は、大豆に納豆菌をまぶして発酵させて作ります。発行によって独特の粘りと風味が生まれます。納豆には骨を作るカルシウム、タンパク質、ビタミン類などの栄養素がバランスよく含まれています。更に血栓を溶かす「ナット−キナーゼ」や骨を丈夫にする「ビタミンK2」が入っています。
【給食献立】 2013-10-30 14:25 up!
10月29日(火)和楽器体験教室:1年生
10月29日(火)本日1年生全員で、「和楽器体験教室」を行いました。体育館で、まず、「能とは?」、「津島と能」、「能の囃子」について学びました。続いて、笛、小鼓、大鼓、太鼓、謡等の実演を鑑賞しました。張り詰めた生の音に、本物の迫力や、伝統に触れることができました。
そして、グループに分かれて実際に体験しました。それぞれの和楽器から、難しさの中にも、楽しさや、歴史の重みを肌に感じることができました。とても充実した、貴重な体験ができました。
【1年生】 2013-10-29 13:51 up!
10月29日の献立
今日の献立は、ミルクロールパン・牛乳・焼きそば・ウィンナーの卵巻き・イチゴゼリーポンチです。焼きそばは、中国料理の「炒麺」という料理が、日本でいろいろなアレンジを加えられて生まれた料理です。焼きそばをパンに挟んだ焼きそばパンや、オムレツに包んだオムそば、お好み焼きの具として一緒に焼いたモダン焼きなど、焼きそばには様々なアレンジ料理があります。
【給食献立】 2013-10-29 13:43 up!
10月28日(月)生徒会「校長室ランチ」
10月28日(月)本日の朝礼から、後期生徒会の新執行部員が典礼を行いました。
緊張しながらも、スムーズに進行することができました。また、給食では、校長先生と「校長室ランチ」をしました。こちらも、最初は緊張しましたが、食べ進むうちに楽しく場がなじみました。
抱負を語り合いながら、佐藤新会長はじめ、吉田・杉浦新副会長、小川・筧新書記、川島新会計で力を合わせ、前期執行部の皆さんに負けないように一層努力をしていきたいと思いました。
【学校行事】 2013-10-28 13:44 up!
マーチング東海大会
10月27日、日本ガイシホールで、マーチング東海大会が行われました。お母さんたち手作りの衣装を身にまとい、たくさんの応援の中、精一杯演技してきました。小物や衣装の作製、朝夜の送迎、当日までの応援、練習場所の確保等、保護者の方々や先生方、本当にありがとうございました。3年生はこれで引退ですが、精一杯やって流した涙の意味をしっかりと心に受け止め、さらに成長していってほしいものです。
【部活動】 2013-10-28 07:00 up!
10月25日(金)今日の献立
10月25日(金)今日の献立は、ご飯、牛乳、肉じゃが、さんまの生姜煮、わかめ和えです。
わかめは日本近海の特産で、古くから食用とされ、春から初夏にかけて生育する一年生藻です。わかめをはじめ、海藻類には、ヨードやカルシウムが豊富で、鉄分などのミネラルも多く含まれています。わかめと同じ海藻の仲間には、昆布、ひじき、めかぶ、もずく等があります。
【給食献立】 2013-10-25 14:35 up!
10月24日(木)今日の献立
10月24日(木)今日の献立は、おぼろ味噌めん、牛乳、ごぼうサラダ、大学いもです。食べやすい大きさに切ったさつまいもえを油でゆっくり揚げ、さとうや水などで作った蜜をからめたものが「大学いも」です。
なぜ「大学いも」と呼ぶかというと、大正から昭和にかけて、当時の学生街で大学生たちに大変好まれたので、この名がついたと言われています。
今日の「大学いも」は、しょう油味の黒ゴマ風味の蜜にからめてあります。
【給食献立】 2013-10-24 14:00 up!