1月9日(木)の給食 放射性物質:不検出ホットドック 牛乳 ミモザサラダ 白菜と豚肉のスープ みかん 3学期がスタートしました。元気に過ごしたいですね。 冬の健康で、一番気をつけなければいけないのは、イン フルエンザとノロウィルスです。 どちらも、予防のために手洗いが効果的です。 食事の前には、せっけんを使ってきちんと手を洗うよう にしましょう。 それから、病気とたたかう力(免疫力)が強い人は、イ ンフルエンザやノロウィルスにかかりにくく、もし、かか ったとしても、症状がかるいようです。 好き嫌いをしないで、野菜も魚もごはんもちゃんと食べ ると、病気とたたかう力は強くなります。 朝ごはん、給食、晩ごはんをしっかり食べて、3学期を 健康に過ごすようにしましょう。 花のこころ(第30回)
1月8日(水)本日、細部先生が来校され、新年にふさわしい花を生けてくださいました。それでは、メッセージです。
<花 材> 若松 南天 葉牡丹 黄菊 金銀水引 <大切にしたこと> 松はいつもかわらず、常緑であることから長寿の象徴です。新たな年の始まりに桃見台小学校の校長先生、諸先生、全校の皆さんの健康と幸せを祈り、生けました。 寒くても背筋がピンと伸びている細部先生。見ているだけで、身が引き締まります。私たちの健康を祈る優しさが伝わってきますね。 本年も「花のこころ」をよろしくお願いいたします。 今回は校長室の作品も載せてみました。 桃小の3学期がスタート!その31年生でも集中して学習していました。えらいですね。成長しています。 桃小の3学期がスタート!その2
始業式を終えて、各学年ではめあてや係を決めていました。また、さっそく国語や算数の学習を始めている学級もみられ、桃見台小の気合いがみなぎっていました。
また、久しぶりに会った友達と楽しく会話したり、遊んだりという雰囲気があふれ、桃小に活気がもどってきました。 今週は、生活のリズムをもどすことに専念し、「はやね、はやおき、あさごはん」をしっかりと。また、疲れがでやすい時期でもあります。かぜをひかないように、体調をくずさないように注意しましょう。 桃小の3学期がスタート!
1月8日(火)いよいよ桃小の3学期がスタートしました。今朝はことのほか寒さが厳しく、大変な朝でしたが、桃見っ子は元気いっぱいでした。
始業式では、校長先生から「元気なあいさつ」「そうじ」「友達と仲良く」の3つのめあてが確認されました。代表の児童からは、「かけ算九九のマスターになりたい」などのめあてが発表され、全校生の気持ちが高まっていました。 「一年の計は元旦にあり」などと言われますが、子どもたちがどんなめあてを立てたのか聞いてみてくださいね。 明日から3学期です!
1月 7日(火)いよいよ平成26年が始まりました。明日から学校が始まります。先生たちも明日からみんなをむかえるために、せっせとお仕事中です。
皆さん、冬休み、お正月は楽しく過ごせましたか。生活のリズムは、大丈夫でしょうか。上ばきや課題など準備はできているかな。 今日は、明日の準備をして、早めに寝ましょう。明日の朝、登校班に遅れないように、時間に余裕を持って行動しましょう。安全に登校してくださいね。 それでは、みなさんに明日会うのを楽しみにしています! ※写真は、今日の学校周辺の様子です。 なお、明日は B4 給食なし 11:45下校となります。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |