7月19日 2年 終業式係活動に積極的に取り組む姿や、汗をかきながら熱心にそうじをする姿、友達と協力し話し合う姿など子どもたちが活躍している場面をたくさん見ることができました。 2学期に、こんがり焼けて、さらにパワーアップした子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 7月19日 2年 1学期、楽しかったよ!友達を思って手紙を書く姿や、声をかけ合う姿を見ていると、あっという間の4カ月間でしたが、子ども達は、素直で素敵な2年生に成長しているのだなと感じました。 7月19日 「あゆみ」をもらいました
1学期の終業式の後、各教室で「あゆみ」が渡されました。子どもたちは、ドキドキワクワクしながら受け取っていました。
7月19日 1年 終業式、1学期が終わりました。
今日は1学期の終業式です。1年生は静かに屋内運動場に入り、きちんと並べました。校長先生のお話もいい姿勢でしっかり聞けました。入学式の時から3カ月と少し。学校の決まりもわかってきて、しっかりしてきました。
7月18日 本日の給食
ご飯、牛乳、ごじる、鶏肉のレモンソース、ココアパウダーでした。ごじるは味がしみこんでおいしかったです。
7月18日 1学期最後の授業
今日の算数は1学期最後の授業。プリントを使って、1学期の復習をしました。
7月18日 全校で食育指導
今日は、朝読書の時間に食育指導をしました。熱中症対策について話をしました。
7月18日 FBC花壇のいま
FBC花壇の苗が順調に育っています。もう少し経つと花をつけます。水を切らさず育てていきます。秋の審査日は9月です。
7月18日 5年生キャンプに向けて2
みんなで大きな声を出して、ファイヤーを盛り上げましょう。
7月18日 5年生キャンプに向けて1
屋内運動場で、キャンプソングの練習をしました。
7月18日 明日は終業式
明日は1学期の終業式です。夏休みに向けていっぱいプリントをもらいました。
7月18日 交流会 3
ビーズ作りの次は手作りの「クッキーパーティー」でした。
お兄さん、お姉さんが作ったクッキーはとてもおいしかったです。冷たいジュースもいただきました。おしゃべりもとても楽しかったです。中学生ってすごいなあ、というのがあすなろみんなの感想です。 千秋中学校の交流会はとても楽しかったです。 7月18日 交流会 2
ビーズを敷き詰めます。思ったより細かい作業で苦労しましたが、やさしいお兄さんお姉さんのおかげで、作品を完成させることができました。
7月18日 交流会 1
今日は千秋中学校へ交流会に出かけました。
はじめにあいさつをしてもらったあと、アイロンビーズ作りに挑戦しました。 7月18日 暑中見舞いはがきの投函
はがき作りから始めた暑中見舞いをポストに投函しました。
7月17日 1年 しゃぼん玉をとばしたよ。
生活科の時間に、シャボン玉を作って飛ばしました。「たくさん出た!」「大きくするには、そーっと吹くといいよ。」「見て見て。3階まであがったよ。」「赤も青もピンクも紫も緑も見える!虹色だ!」とたくさん発見しました。夏も楽しいね。
7月17日 1年 おおきなかぶの劇をしたよ。
「おおきなかぶ」の劇をしました。動きやせりふの言い方を工夫しました。グループで協力して「うんとこしょ、どっこいしょ。」。がんばりました。
7月17日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、ゆばの澄まし汁、野菜たっぷりどんぶり、冷凍ミカンでした。「野菜たっぷりどんぶり」は、奥中学校の生徒が考えた献立。おいしくいただきました。
7月17日 学校ガイドブック「千秋小学校の教育」を発行このガイドブックは、千秋小学校の様子がわかるように、学校の概要から始まり、学校生活編、教育活動編、教育活動支援編、保健安全編、家庭地域との連携、手続き、その他と、できるだけ分かりやすく書きました。まだまだ不十分な内容ですが、お子様が卒業されるまでお手元に置いて、いざというときに開いていただければ幸いです。また、このガイドブックのデータは、このホームページの右にある学校案内の「千秋小ガイドブック」からもダウンロードできます。ご利用ください。 7月16日 本日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、たまごとトマトのスープ、ささみチーズサンドフライ(ソース)、ブロッコリーのドレッシングあえでした。たまごとトマトのスープは新メニュー。おいしくいただきました。
|
本日:83 昨日:110 総数:629292 ★新しいトップページは こちらから
|