11月13日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、ピリ辛味噌汁、白身魚の黒酢あんかけでした。味噌汁はピリッとしておいしかったです。
11月13日 1年 ブックトークをしてもらいました。
図書館の司書の先生に、「むかしばなし」についてブックトークをしてもらいました。「わやしべちょうじゃ」のお話では、わらが何にかわっていったかクイズをしたり、「まのいいりょうし」の本を読んでもらったり、むかしばなしの置いてある棚を教えてもらったりしました。「むかしばなしっておもしろいねえ。今度、借りに来よう。」
11月13日 1年書写、正しい書き順の学習
今日の1年生の書写の時間は、正しい書き順の学習。「三」「川」「十」を書きながら、正しい書き順のきまりを学習しました。
11月12日(火)ご飯の準備1
金曜日に調理学習があります。
主食は玄米と芋ごはん。 その玄米を食べるために、 昨日は脱穀と籾すりをしました。 手作業なので時間がかかりました。 わらと、もみ殻にまみれながら頑張りました。 11月12日 本日の給食
今日のメニューは、サツマイモご飯、牛乳、よしの汁、ちくわの胡麻揚げ3こでした。サツマイモご飯は、季節を感じるメニュー。おいしくいただきました。
11月12日 1年 放課に避難訓練があったよ。
放課に突然、避難訓練がありました。いつあるか知らなかったけれど、教室にいた人は、さっと机の下に入りました。運動場にいた人は真ん中に集まりました。みんなが集合した後、係の先生や校長先生の話を聞きました。本当にあった時にあわてないようにしたいですね。
11月12日 1年 読み聞かせをしてもらったよ。
朝読書の時間に、読み聞かせをしてもらいました。今日は「こどものすきなかみさま」のお話でした。みんな、真剣に聞くことができました。
11月11日 (続)5年2組家庭科の研究授業
次に炊飯実験をしました。「30分以上吸水した米」と「吸水してない米」を同時に加熱しました。さあ、どちらがおいしく炊けたでしょう。
この炊飯実験は、ご飯が炊ける様子を生で見ることができ、やっぱり実験はいいなあと感じました。百聞は一見にしかず。 11月11日 5年2組家庭科の研究授業
午後、5年2組は家庭科の研究授業を行いました。めあては「米からおいしいご飯にするためのポイントを見つけよう」です。まずは生米と吸水させた米の違いを観察しました。
11月11日 本日の給食
今日のメニューは、ご飯、牛乳、豚汁、ひじきの炒め煮、やさいゼリーでした。豚汁、ひじきの炒め煮は、味がしみ込んでいておいしかったです。
11月11日 5年3組国語の授業
5年3組国語の授業の様子と背面黒板です。
11月11日 5年2組算数の授業
5年2組算数の授業の様子です。
11月11日 5年1組社会の授業
5年1組社会の授業の様子です。
11月11日 3年1組国語の授業
3年1組国語の授業の様子です。
11月11日 3年2組国語の授業
3年2組国語の授業の様子です。
11月11日 6年3組国語の授業
6年3組国語の授業の様子です。
11月11日 あすなろ学級、国語の授業
あすなろ学級、国語の授業の様子です。
11月11日 6年1組国語の授業
6年1組国語の授業の様子です。
11月11日 6年2組国語の授業
6年2組国語の授業の様子です。
11月11日 1年1組国語の授業
1年1組国語の授業の様子です。
|
本日:52 昨日:110 総数:629261 ★新しいトップページは こちらから
|