5月27日の給食麦入りごはん みそ汁 魚のごまフライ 豆腐のみそ炒め 牛乳 みそは日本で作られた発酵食品です。調味料として欠かせないものです。みそ、麦みそ、豆みそなどがあります。 豊成小の運動会豊成小学校の運動会に行って来ました。 「勝利を目指し喜びと友情あふれる運動会」のスローガンの下、元気一杯演技、競技に取り組んでいました。 クラス旗作り運動会の時に発表する「クラス旗」を作成しています。図案を検討し、布地にアクリル絵の具で描いていきます。クラス旗は、運動会当日の審査対象にもなっています。 5月23日の給食ミートソーススパゲッティ コールスローサラダ スイートポテト 牛乳 ミートソースは、2時間以上かけて作り上げました。9時すぎから、学校のいたるところで、野菜を炒める香りをかぐことができました。運動会の練習を行っているため、お腹を空かせて給食をむかえた生徒が多かったようです。 配られたスイートポテトをみて、「とっても美味しそうです」と声をかけてくれた生徒もいました。 5月22日の給食麦入りごはん みそ汁 ししゃもの抹茶揚げ じゃが芋のそぼろあん 牛乳 運動会の練習が今週から始まったことや、今日の暑さもあり、牛乳をしっかり飲んでくれました。牛乳は、カルシウムを豊富に含むため、成長期の生徒のみなさんには毎日飲んでもらえるとうれしいです。 5月21日の給食セサミトースト コーンチャウダー パリパリサラダ 牛乳 セサミトーストは、ごま・バター・砂糖を混ぜてパンに塗り、焼いて作りました。 ごまの香ばしさが焼くことでさらにしっかりと感じられました。 運動会朝練習運動会朝練習春季大会他の表彰バレーボール部…準優勝 バドミントン部…3位 バスケットボール部(女子)…3位 野球…3位 水泳(個人)JOC(全国ジュニアオリンピック)…メドレーリレー優勝、リレー第3位 教育実習生5月20日の給食雑穀ごはん 呉汁 生鮭の辛子マヨネーズ焼き いりどり 牛乳 週明けは和食でのスタートでした。 雑穀ごはんは、精白米に押麦・きび・あわを混ぜて炊きました。 呉汁は、大豆をすりつぶしたものをみそ汁の中に入れたものです。大豆の甘みがみそ汁のうまみを深めてくれる効果があります。大豆をすりつぶしてしまうため、大豆が苦手な人でも、食べやすくなります。 5月17日の給食魚の甘酢あんかけごはん 華風スープ フルーツポンチ 牛乳 フルーツポンチは、缶詰めのみかん・パイン・りんごの三種類のフルーツを使いました。色とりどりのフルーツに、手作りのシロップをかけて食べました。暑かったため、冷たいデザートは喜ばれたようです。 5月16日の給食カレーうどん じゃが芋の青のり揚げ 果物(甘夏) 牛乳 蒸し暑い日に、食欲の出るカレーうどんを作りました。カレーの風味をしっかりと味わうことができる仕上がりになりました。 5月15日の授業運動会で行う演技の練習です。 男子は「組立体操」。3年生がリードします。 5月15日の授業女子は「ダンス」。3年生がリードします。 5月15日の給食胚芽ごはん みそ汁 豆腐入りつくね焼き 野菜の照り煮 牛乳 豆腐を使ったつくね焼きを作りました。豆腐の他に、鶏肉・玉ねぎ・ひじきなどを入れた具だくさんのつくねになりました。 野菜の照り煮は、蓮根を使いました。蓮根のシャキッとした歯ごたえを残すように煮ることができました。 5月14日の給食ホットドック 抹茶蒸しパン ABCスープ 春雨サラダ 牛乳 今日の献立はとても手間のかかるものでした。調理員さんたちがいつもよりも人数を多くして作ってくれました。 京都の抹茶を使った抹茶蒸しパンは、鮮やかな緑色をしたふっくらとした蒸しパンに仕上がりました。 5月13日の給食古代米入りごはん みそ汁 いかのごまだれ焼き 野菜の辛子あえ 信田煮 牛乳 週明けは和食でのスタートです。 古代米入りごはんは、精白米に赤米を一割ほど混ぜて炊きました。赤米の色素が精白米をうっすらピンク色の染めました。赤米のプチっとした食感がアクセントになる古代米入りごはんでした。 一年生校外学習学校前に到着しました。 バス内解散しました。 一年生校外学習美女木JCTを通過しました。 |
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