12月20日 総合的な学習の時間 6年
切り抜き新聞を作ってきましたが,完成している児童が少しづつ増えてきています。立派なものになりました。
【6年】 2013-12-20 11:48 up!
12月20日 算数 練習問題4年
【4年】 2013-12-20 11:44 up!
12月20日 算数 100マスかけ算2年
九九のまとめとして100マス計算をしています。昨日より少しでも早くできるように頑張っています。答えの中で決められた数字を塗っていくと動物が浮き上がってきます。
【2年】 2013-12-20 11:19 up!
12月20日 学級活動 くまのぷーさん2年
映像を見てクイズに答えます。クイズは,なかなか正解がでません。しっかり話を聞いて画面をよく見てこたえよう。みんながんばれー。
【2年】 2013-12-20 11:08 up!
12月19日(木) 炊飯器でお芋を炊いて食べました
東っ子農園でとれたさつまいもを炊飯器で炊いて食べました。「本当にできるの」と心配そうな子供たちできたが、出来上がったお芋はほかほかで、とても甘く、美味しくいただけました。
【4年】 2013-12-19 17:51 up!
12月19日 社会 おりもの工場 3年
おりもの工場についてしらべたことを,ポスターにしてみました。
【3年】 2013-12-19 14:11 up!
12月19日 社会 伝統的な工業と人々のくらし4年
瀬戸の焼き物作りについて,昔から現代に至るまでにどんな発展をとげてきたのか調べました。
【4年】 2013-12-19 14:07 up!
12月19日 国語漢字テスト 2年
【2年】 2013-12-19 14:02 up!
12月19日 生活単元・国語
生活単元として,冬休みの宿題などのお話を聞きまいた。また,隣のクラスでは,漢字や文字の練習をしていました。
【わかあゆ】 2013-12-19 13:58 up!
12月19日 生活 1年
2学期に観察をして記録しておいたプリントをプリント綴りに順番に閉じて行きます。
【1年】 2013-12-19 13:50 up!
12月19日 算数 プリントによる復習1年
2学期に学習した計算について,プリントにて復習を重ねています。答え合わせもどんどんやっています。
【1年】 2013-12-19 13:46 up!
12月19日 家庭 エプロンづくり5年
今日は,ひもを通して完成をさせます。やっと完成しました。
【5年】 2013-12-19 13:42 up!
12月19日 算数 かけ算かるた遊び2年
かけ算の九九の復習として,3.6.7.8の段のカードを使って,かけ算かるた遊びをしました。担任が式を言うと,答えを自分で考えてその答えとなるカードを取り合うゲームです。一生懸命とりました。一番取れた子は全部で22枚でした。
【2年】 2013-12-19 13:38 up!
12月19日(木) 今日の給食
【今日のメニュー】
りんごパン 白菜とベーコンのスープ
フライドチキンバジル風味 彩サラダ クリスマスケーキセット 牛乳
【今日の東小】 2013-12-19 13:18 up!
12月19日 算数まとめの復習 2年
かけ算の練習として,100マス計算をしています。計算のあと指定された数字に色を塗っていくと何かがあらわれてきます。
【2年】 2013-12-19 10:50 up!
12月19日 児童集会(歌声集会)2
全体で合わせる機会はそんなにありませんが,高音のパート,低音のパートともにしっかり声が出ており,きれいなハーモニーとなっていました。
【今日の東小】 2013-12-19 09:34 up!
12月19日 児童集会(歌声集会)
終業式の前日になりました。歌声集会でエールのを歌いました。学級では,朝の会の時間に歌っています。
【今日の東小】 2013-12-19 09:12 up!
12月18日 算数「小数のわり算の筆算」4年
12月18日、算数のわり算の筆算で、わり切れるまで0を下ろして計算する筆算について学習しました。子どもたちはノートをきれいに書くことを意識し、マス目を多く空けるなど工夫していました。『確かな学習はきれいなノートから』正しい学習姿勢がしっかりと身についています。
【4年】 2013-12-18 20:09 up!
12月18日 総合的な学習の時間 切り抜き新聞のまとめ5年
子ども達は気になった新聞記事を集めたものをB紙や画用紙にまとめています。完成が楽しみです。
【5年】 2013-12-18 18:44 up!
12月18日 給食の時間 食の指導
今日は地元でとれる食材の話を中心に栄養士さんにお話をしていただきました。「切リ干し大根」は,一宮市の特産品で冬の冷たい乾いた風によって十分に乾燥された大根を加工して作られています。保存もできる食材なので,少し硬くなっています。よく噛んで食べると大根の味がしてきます。
【今日の東小】 2013-12-18 14:24 up!