「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
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てんびんを使って…3年生(12月20日)
理科では重さの学習をしました。
同じ二つの粘土を用意し、形が変わると重さも変化するのかを天秤を使って調べました。 小さくしても、長くのばしても、重さは変わらないということを、実験を通して学ぶことができましたね。 今日の給食(12月19日)「しおラーメン」には、ぶたにく、なると、にんじん、キャベツ、ホールコーン、ねぎが入っていました。あっさりとした塩味で、おいしくいただきました。 「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、スープによく合いました。 「もやしのナムル」は、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 丁寧に心をこめて・・・6年生(12月19日)
18日(水)に、大掃除がありました。まず、2学期間お世話になった自分の机と椅子を、丁寧に心をこめて磨きました。その後、教室やその他の場所も隅々まで掃除をしました。掃除の後、清々しい気持ちになれましたね。
2学期末の大掃除…2年生(12月18日)
教室の大掃除を行いました。椅子の脚や机の中、棚の上などを雑巾で丁寧に磨いて、気持ちよく2学期を終えられるように、教室をピカピカに掃除しました。掃除が終わった後の雑巾は、2学期の汚れをたくさんとって真っ黒になっていました。きれいになった教室で、残りわずかですが、元気に終業式を迎えましょう。
今日の給食(12月18日)「おやこに」には、とりにく、たまご、かまぼこ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、やさいやとり肉に味がよくしみていていました。 「アジフリッター」は、ほどよい塩加減で、サクッと揚がっていました。 ごちそうさまでした。 ほうきの練習をしました・・・ふれあい(12月18日)今日の給食(12月17日)「こめこパン」は、その名のとおり、お米の粉でつくられたパンです。もっちりとした食感が楽しめる一品でした。 「トマトとおまめのスープ」には、ベーコン、にんじん、たまねぎ、パセリ、トマト、だいず、ひよこまめが入っていました。トマトベースのスープで、それぞれのまめの歯ごたえがよかったです。 「クリスピーチキン」の「クリスピー」とは、「食感がパリパリ・カリカリする」という意味です。外はパリパリ、中はジューシーで、おいしくいただきました。 「クリスマスケーキ」は、クリームとチョコのケーキでした。クリームとスポンジとムースがよく合い、クリスマスらしいデザートでした。 ごちそうさまでした。 想像をふくらませて・・・6年生(12月17日)
6年生は、図画工作の時間に読書感想画の制作に取り組んでいます。想像をふくらませて丁寧に取り組んでいます。
今日の給食(12月16日)「みそけんちんじる」には、とりにく、とうふ、だいこん、にんじん、ごぼう、ほししいたけが入っていました。みそのしっかりとした味わいとやさいのうま味がよく出ていました。 「ぶりのてりやき」は、あぶらがのったぶりに、てりダレがよく合い、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 玄米をいただきました…5年生(12月16日)初めて玄米を食べた子は、「ゴマが入っているみたい。」「卵ごはんみたいでおいしい。」など白米とは違う味を、堪能していました。 パンジーを育てています…2年生(12月15日)
ひとりずつ自分の鉢にパンジーの苗を植えて、育てています。
これからパンジーの生長を観察していきます。3月の卒業式では、卒業生が通るところに飾ります。2年生のみなさんは残念ながら卒業式には出られませんが、きれいに咲いたパンジーがみなさんのかわりに卒業生を送ってくれることでしょう。 渡り廊下がきれいになりました…PTA(12月14日)
中舎2階から南舎2階に通じる西側の渡り廊下に、緑色のスノコがあります。それが痛んで割れかかっていたので、新しいものに取り換えました。給食当番の子たちが毎日通る場所なので、これで安全に通行できるようになりました。
年3回あるPTA資源回収の収益金を使って直すことができました。いつも資源回収にご協力いただき、ありがとうございます。 次回は2月18日(火)です。よろしくお願いします。 保護者向けいじめ対策広報紙‐冬号‐ …いじめ対策(12月13日)
保護者向けいじめ対策広報紙「よりよいかかわりを求めて」は、一宮市や各学校で取り組んでいるいじめ対策について、保護者の方に知っていただき、力を合わせていじめゼロをめざしています。冬号が発刊されましたのでお知らせします。
充実の掃除の時間…5年生(12月13日)
職員玄関を毎日掃除しています。
役割分担がきちんとされていて、いつもしっかりと取り組んでいます。おかげで職員玄関はピカピカです。 あと数ヶ月で最高学年になる5年生。下級生のお手本となる姿をみせることができています。 今日の給食(12月13日)「いちのみやどん」には、丹陽地区のなす、千秋地区の長ねぎが使われています。みそと野菜がよく合い、おいしくいただきました。 「かぶのすましじる」は、かぶがダシの味をよく吸っていて、上品な一品でした。 ごちそうさまでした。 持久走大会がありました・・・ふれあい(12月12日)
12月11日(水)持久走大会がありました。これまで、一生懸命練習した成果を発揮して全員が完走することができました。よくがんばりましたね。
ライバルは自分・・・6年生(12月12日)
一日順延しての持久走大会となりましたが、11日(水)天候に恵まれ、走りやすいコンディションでの開催となりました。どの児童も一生懸命走り、ゴール後は息を切らしていました。ライバルは自分、どの児童も自分との戦いに勝ったと思います。保護者やご家族の方々にもたくさんの声援をいただきました。ありがとうございました。
無事完走!! … 5年生(12月12日)
11日(水)、持久走大会が無事に終わりました。天気に恵まれ、皆がゴールを目指し走り抜きぬきました。
この日のために、中間放課や体育の時間に練習をしてきました。きっと、その成果を出せたことでしょう。 あと、1週間ほどで冬休みを迎えますが、何事も最後までやり遂げる気持ちを忘れず、悔いのない2学期を過ごして欲しいです。 今日の給食(12月12日)「さわにわん」は、ぶたにく、にんじん、ごぼうなどのせん切りをを使った塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。 「さけのおろしだれ」は、大根おろしのさっぱりしたタレが、さけによく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 持久走大会がありました…4年生(12月12日)
11日(水)1、2時間目に、万葉公園で持久走大会がありました。予定していた日は延期になってしまいましたが、この日は温かい日差しがあり、風も少なく、絶好のマラソン日和でした。子どもたちは、一生懸命最後まで走り切ることができ、よくがんばりました。このがんばりを自信にして、これからもたくさんのことに挑戦してほしいと思います。
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