最新更新日:2024/07/01 | |
本日:20
昨日:145 総数:424852 |
漢字博士 その2漢字博士 その1今日の給食 11月25日(月)今日は、青森県八戸市の郷土料理である『せんべいじる』を出しました。 南部せんべいと言って、少し固めのせんべいを、鶏肉や野菜などを入れたしょうゆベースの汁に入れて煮込んで作ります。 五穀が主食となった江戸時代の終わり頃、小麦やソバを使った独自の食文化ができました。 保存が利く非常食として広まったようです。 スイミー その2スイミー その1かけ足 その3かけ足 その2かけ足 その1今日の給食 11月22日(金)今日のご飯は給食室で炊きました。 味付けご飯となると、子どもたちの食欲は更に増していました。 少し多めのご飯でしたが、よく食べてありました。 主食・主菜・副菜のそろった食事を心がけたいですね。 5年生 バランスのよい朝ご飯を考えよう
バランスのよい朝ご飯を食べると、脳と体とおなかの3つにスイッチが入るんだね。
毎日、朝ご飯をバランスよく、きちんと食べる大切さを学びました。 三角形 その4三角形 その3三角形 その2三角形 その1租税教室 その2租税教室 その14年生が社会科見学に出発しました。
今日は、4年生が社会科見学に出かけました。
県庁と東海大学社会教育センター(海洋科学博物館・自然史博物館)を見学してきます。 天気にも恵まれ、元気に出発しました。 今から帰ります。国会議事堂では、参議院の本会議場を見学しました。普段テレビで見ているものを自分の目で見て、興奮気味でした! 帰るまでが社会科見学です。気をつけて帰りたいです。 国会議事堂に到着。11月21日(木) 今日の給食
今日の献立は、ねじりパン、牛乳、さといもコロッケ、ごぼうサラダ、ミネストローネです。
今日のコロッケには、さといもが入っていました。 さといもには、「ムチン」と言う体をきれいにする「食物せんい」が入っています。 この成分には、たんぱくしつの消化・吸収を助ける力があります。 さといもがおいしい季節になりました。肉や魚などの料理と一緒に食べたいですね。 |
|