「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
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学習発表会がもうすぐです…4年生(11月14日)学習発表会の練習を頑張っています・・・1年生(11月14日)
16日の学習発表会にむけ、毎日練習を頑張っています。
セリフや踊り・歌も覚え、本番通りに順番に進められるよう練習しています。 はじめは、小さい声でしか言えなかったセリフも、少しずつ声が出るようになってきました。歌は、目線や表情に気をつけながら歌っています。楽器は、みんながそろうように練習しています。 どの子も頑張って練習しています。励ましの声をよろしくお願いします。 16日の本番をお楽しみに。 今日の給食(11月14日)「てりやきハンバーガー」は、サンドイッチロールパンに、てりやきのハンバーグとボイルキャベツをはさんで、マヨネーズをつけて、いただきました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。 「コーンポタージュ」は、たっぷりのコーンが入っていて、濃厚な味わいでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月13日)「ピリからみそしる」には、ぶたにく、とうふ、たまねぎ、ごぼう、えのきたけ、にんじん、ねぎが入っていました。名前のとおり、ピリッとしたからさで、食欲が出る一品でした。 「しろみざかなのくろずあんかけ」は、甘酸っぱいあんとたんぱくな白身魚は相性がよく、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 学習発表会にむけて…2年生(11月13日)学習発表会に向けて…6年生(11月12日)
今週の金曜日は学習発表会の児童鑑賞日、土曜日は保護者・ご家族の方への公開です。小学校生活最後の学習発表会。6年生は歌やクラス発表の練習に一生懸命取り組んでいます。当日は、児童の作品も展示されますので、ぜひ、ご観覧ください。
今日の給食(11月12日)「さつまいもごはん」は、自然な甘みがあり、秋を感じられました。 「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。だいこんが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 「ちくわのごまあげ」は、3つずつ出ました。ごまの香ばしさが感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 第4回萩原小学校運営協議会の報告と第5回萩原小学校運営協議会[11月16日]の案内(11月12日)
第4回萩原小学校運営協議会の報告と第5回萩原小学校運営協議会[11月16日]の案内をさせていただきます。
萩の月通信 読み聞かせ版 vol.8(11月12日)
11月6日の読み聞かせで使った本を、紹介させていただきます。
今日の給食(11月11日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃくが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。ひじきは、カルシウムや鉄分を多く含んでいて、体によい食材です。しっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 「やさいゼリー」は、にんじんとオレンジのゼリーでした。ほどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 そうじのやり方…ふれあい(11月11日)
ぞうきんの絞り方を学習しました。
みんなぞうきんの絞り方のコツが分かったようです。 “道具を正しく使ってきれいな教室にしよう”と、みんなで確認しました。 防災訓練がありました…5年生(11月10日)
雨のため屋運で、萩原町の防災訓練がありました。
はじめに、ビデオを観賞し改めて防災の大切さを感じ取ることができました。食品包装用ラップを使っての応急処置では、互いに処置を行いました。ラップだけでも、患部を固定し、処置ができることを体感しました。 眼科検診がありました…4年生(11月10日)
今週は眼科検診で、目の疲れをとることの大切さと、目を動かす8つの運動について教えてもらいました。学校だけでなく、ご家庭でも宿題が終わった後に行う習慣をつけると、視力アップにつながるかもしれませんね。
ご飯とお味噌汁を作りました…5年生(11月9日)
今週は、ガラスのたい熱鍋でご飯をたきました。ご飯がたきあがる様子をみるよい機会になりました。また、実習が進むと、出汁のいいにおいと、ご飯がたきあがるにおいが家庭科室にあふれていました。
家でもぜひ、作ってみましょうね。 いろいろペッタン…1年(11月8日)
図工「いろいろペッタン」
いろいろな材料を使って、模様をえがきました。 学年園で育てたオクラを半分に切って 「星の形がすごくきれい」 「オクラで57個の星ができたよ」 「れんこんのあながいっぱいだよ」 「スポンジにいろいろな色をつけて虹色になったよ。」 素敵な作品がたくさんできました。 今日の給食(11月8日)「コンこんカレーライス」の「コンこん」は、レン「コン」とだい「こん」のことです。だいこんはカレーのうま味をよく吸っていて、レンコンは歯ごたえが楽しめ、おいしくいただきました。 「さつまいもコロッケ」は、その名のとおり、さつまいもを使ったコロッケです。さつまいもの甘みが感じられました。 ごちそうさまでした。 体育の授業法について学びました…職員(11月8日)・屈伸や伸脚など準備運動の効果的なやり方 ・サーキットトレーニングの方法や指導のポイント ・怪我を防止するための指導方法 ・過去に実際におきた怪我の事例から今後に生かすこと ・安全な片づけの方法 お互いに意見を出し合って、よりよい授業になるようにしていきたいと思います。 風やゴムの働きをしらべよう…3年生(11月8日)
理科では、風やゴムの働きを学ぶため、車を使って実験を行っています。
初めは風の働きで、車を自由に走らせる時間では、息を吹きかけたり、下敷きで扇いでみたり、みんな一生懸命に風を送っていました。 どうすれば、もっとよく走る車になるかな? 学習発表会に向けて…6年生(11月7日)
学習発表会に向けて準備が進んでいます。今日は、特別教室から机や椅子を運んで、会場の準備をしました。先生の指示をきいて、てきぱき行動できました。練習にも一生懸命取り組んでいます。最高学年らしい動きができましたね。
今日の給食(11月7日)「みそおでん」には、とりにく、はんぺん、こんにゃく、にんじん、だいこん、さといもが入っていました。それぞれの具にみその味がよくしみていて、さむくなるこれけからにもってこいの一品でした。 「さんまのおろしソースがけ」は、やいたさんまをあまからいタレで味つけしてありました。しっかりとした味わいで、ごはんがすすみました。 「みかん」は、ほどよい甘みとすっぱさで、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
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