6.9 明日は学校公開日です!
今週,10日(月),11日(火),15日(土)は,学校公開日です。多くの皆様のご参観をお待ちしています。
6.9 プール講習会
来週からの水泳授業の前に,先生たちでプール講習会を開きました。残留塩素の測り方や,機械室の機器の操作方法などを確認しました。
6.8 児童面談
3日から7日の一週間,児童面談を行いました。本校では,学期に1回児童との面談期間を設けています。一人一人から悩んできることや困っていることを聞くことで,いじめ等の防止にも役立っています。面談は定期的に行うものだけでなく,随時行っています。困っていることがあったら,遠慮せず相談してください。
6.8 ミニトマトの観察(2年生)本日の下校について
午後5時30分に,学校で待機していた児童は,職員が付き添いのもと下校しました。
本日は突然の雷雨で,多くの保護者の方に児童の迎えをしていただき,ありがとうました。 6.7 今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,大豆のインド煮,切干大根のサラダ(ごまドレッシング)」でした。切干大根は,大根を干して長く保存できるようにしたものです。太陽の光を浴びることで,水分が抜けるだけでなく,うま味や栄養がぐっと増します。適度な歯ごたえもあり,おいしくいただきました。
6.7 学校運営協議会 学校教育部会
学校運営協議会の学校教育部会が丹陽南小学校で行われました。今日,丹陽南小はオープンスクール期間中で,保護者の方々もたくさん授業を参観してみえました。
学校運営協議会の委員の中で、特に丹陽南小学区以外の地域・保護者・先生方は,よい面を自分の学校に取り入れる、とてもよい機会となりました。 6.7 プールそうじ(6年生)その26.6今日の給食
今日の給食のメニューは,「ツイストロールパン,牛乳,キャベツとベーコンのクリームスープ,アジのピザ風焼き,ブロッコリーのドレッシング和え」でした。今日の給食のアジは,4月ごろから7月ごろに旬を迎える魚です。旬の時期は量も多くとれるので,干物や「くさや」にして長く保存させる工夫がされてきました。今日はいつもと違う味付けで,おいしくいただきました。
6.6 プールそうじ(6年生)その16.6 円と球(3年生)6.6 歯科検診(3年生)6.5 航空写真
きのう運動場に描かれた下絵に沿って,子どもたちが並び色画用紙を持ってポーズをとりました。そして飛行機が飛んできて,何枚か写真をとりました。できあがりが楽しみですね。早ければ,10日,11日のオープンスクールで掲示できるかもしれません。
6.5 今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,中華風コーンスープ,揚げシューマイ3個」でした。今日のスープにたっぷり使われているコーンは,代表的な夏野菜の一つです。夏野菜は,黄色や赤,紫など鮮やかな色をしたものが多くあります。夏の太陽の強い日差しを浴びた野菜は,夏を元気にすごす栄養がたっぷりです。
6.5 国際理解ワークショップ(6年生)その5明日からは「プールそうじ」の様子をお伝えしていきます。 6.5 セルフディフェンス講座2(4年生)
講座の後半には、不審者対応を学びました。
怪しい人に声をかけられたら、後ずさりしながら返事をする。防犯ブザーが見えるように身につける。危ない時には、「警察呼んでーー!」と叫ぶことなどを教えていただきました。 次に、捕まえられた時の護身術を学びました。いくつかの方法を教えていただきました。家庭でも力を入れすぎないように気を付けて練習していただきたいと思います。 6.5 今日のオクラ(3年生)6.4航空写真準備
明日の航空写真のために運動場に下絵が描かれました。
どんな絵かわかりますか? 6.4全校写真
明日の航空写真の前に,今日は全校児童が運動場に並んで写真を撮りました。
6.4アサガオの支柱立てとサツマイモ畑の草取り(1年生) |
最新更新日:2024/11/18
本日:64 昨日:37 総数:569503
|