9月25日の給食ダイスチーズパン ひよこ豆と卵のスープ チキンソテー トマトソースがけ カレーポテト 牛乳 チキンソテー トマトソースがけは、塩やこしょうで下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、じっくり煮込んだトマトソースをかけて食べました。トマトソースは、甘みのあるやさしい味に仕上がりました。 9月24日の給食麦入りごはん 金時汁 鰆の葱みそ焼き 野菜と厚揚げのうま煮 果物(ピオーネ) 牛乳 果物は、ピオーネというぶどうの種類でした。巨峰に見た目が似ているぶどうです。 実がしっかりとした、種のないおいしいぶどうでした。 金時汁には、さつま芋を角切りにして入れました。さつま芋が料理名のとおり、とても鮮やかな色に仕上がりました。 骨密度の測定2・3年生は骨密度の測定を実施しました。体育・健康教育の一環です。 中学生は成長期。骨密度も気になるところです。自分の骨密度を知り、栄養、運動、休息のバランスを考えて行動できるようになりましょう。 中学校PTA連合 バレーボール大会雑司ヶ谷体育館にて、平成25年度豊島区中学校PTA連合バレーボール大会が行われました。 8校をABの2リーグに分けて行いました。巣鴨北中学校は、予選リーグを1位で通過しました(準優勝以上確定)。 時間の関係で決勝戦は延期となりました。選手、役員、応援していただいた皆様方、どうもありがとうございました。 新入生保護者説明会11:00〜 体育館にて「平成26年度 新入生保護者説明会」を実施させていただきました。 校長あいさつ、教育課程・進路指導の説明、生徒指導について、質疑応答を行いました。約90名の保護者の方にご参加いただきました。どうもありがとうございました。 道徳授業地区公開講座第2校時は、道徳の授業です。この時間は、道徳授業地区公開講座になっています。 1年生は「礼儀」 2年生は「理想の実現」 3年生は「生命の尊重」を主題にして授業が展開されました。 公開授業3年3組…音楽 3年4組…理科 公開授業2年4組…英語 3年1組…社会 公開授業2年2組…社会 公開授業5組…保健体育 としま土曜公開授業巣鴨北中学校は、としま土曜公開授業日です。 《第1校時》 1年1組…理科 1年2組…国語 1年3・4組…数学(少人数受遺業) 学習コンテスト学習週間で、1年生は計算、2年生は英語のスペリング、3年生は漢字のコンテストに向けて取り組んできました。 今日は、そのコンテストの本番です。個人の記録、クラスの記録を競い合います。 秋の全国交通安全運動秋の全国安全運動が始まります。中学生は、特に自転車による事故が多くなっています。交通加害者にも被害者にもならないように、交通ルールを守り、マナーを実践し、交通事故に注意しましょう。 9月20日の給食きのこうどん お好み焼き風卵焼き 野菜のごま酢あえ 牛乳 お好み焼き風卵焼きは、お好み焼きに使われるキャベツ・桜えび・いか・かつお節・青のりなどを卵と混ぜて焼いて作りました。えびやいかの風味がしっかりと味わえる卵焼きになりました。 中秋の名月学校から撮影した「中秋の名月」です。今日、給食でお団子をいただきました。 《校長 江川 登》 秋のレンガ通りここのところ、朝晩涼しくなってきました。湿度も低いのでさわやかです。 レンガ通りのコスモスがきれいに咲き出しました。5組の生徒が丹精込めて種から育てたものです。北中も少しずつ秋の気配が感じられるようになってきました。 《校長 江川 登》 あいさつ運動保護者の方にご協力いただいた、朝のあいさつ運動も最終日を迎えました。 ご協力いただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。 9月19日の給食さんまのかば焼き丼 みそ汁 お月見だんご 牛乳 お月見にちなんで、みたらしだんごを作りました。ひとり3粒のおだんごに甘辛いたれをかけました。おだんごによくたれがからまるように、たれの煮詰め具合を慎重にみながら作りました。 さんまのかば焼き丼は、北海道でとれたさんまを使いました。肉厚で脂ののったさんまでした。 9月18日の給食ごま揚げパン 鶏肉のクリームシチュー アスパラサラダ 果物(梨) 牛乳 ごま揚げパンは、ねじりパンを油で揚げ、ごまと砂糖をまぶしました。まわりがカリッと揚がるように、調理員さんたちが工夫して揚げてくれました。 シチューは、ルウからすべて手作りしました。なめらかなクリームシチューに仕上がりました。 9月17日の給食胚芽ごはん 味噌汁 ごぼうと豚肉のつくね焼き じゃが芋の炒め物 牛乳 |
|