「毎日の日記」最新更新日:2024/11/12 | |
本日:1
昨日:127 総数:736061 |
今日の給食(12月17日)「こめこパン」は、その名のとおり、お米の粉でつくられたパンです。もっちりとした食感が楽しめる一品でした。 「トマトとおまめのスープ」には、ベーコン、にんじん、たまねぎ、パセリ、トマト、だいず、ひよこまめが入っていました。トマトベースのスープで、それぞれのまめの歯ごたえがよかったです。 「クリスピーチキン」の「クリスピー」とは、「食感がパリパリ・カリカリする」という意味です。外はパリパリ、中はジューシーで、おいしくいただきました。 「クリスマスケーキ」は、クリームとチョコのケーキでした。クリームとスポンジとムースがよく合い、クリスマスらしいデザートでした。 ごちそうさまでした。 想像をふくらませて・・・6年生(12月17日)
6年生は、図画工作の時間に読書感想画の制作に取り組んでいます。想像をふくらませて丁寧に取り組んでいます。
今日の給食(12月16日)「みそけんちんじる」には、とりにく、とうふ、だいこん、にんじん、ごぼう、ほししいたけが入っていました。みそのしっかりとした味わいとやさいのうま味がよく出ていました。 「ぶりのてりやき」は、あぶらがのったぶりに、てりダレがよく合い、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 玄米をいただきました…5年生(12月16日)初めて玄米を食べた子は、「ゴマが入っているみたい。」「卵ごはんみたいでおいしい。」など白米とは違う味を、堪能していました。 パンジーを育てています…2年生(12月15日)
ひとりずつ自分の鉢にパンジーの苗を植えて、育てています。
これからパンジーの生長を観察していきます。3月の卒業式では、卒業生が通るところに飾ります。2年生のみなさんは残念ながら卒業式には出られませんが、きれいに咲いたパンジーがみなさんのかわりに卒業生を送ってくれることでしょう。 渡り廊下がきれいになりました…PTA(12月14日)
中舎2階から南舎2階に通じる西側の渡り廊下に、緑色のスノコがあります。それが痛んで割れかかっていたので、新しいものに取り換えました。給食当番の子たちが毎日通る場所なので、これで安全に通行できるようになりました。
年3回あるPTA資源回収の収益金を使って直すことができました。いつも資源回収にご協力いただき、ありがとうございます。 次回は2月18日(火)です。よろしくお願いします。 保護者向けいじめ対策広報紙‐冬号‐ …いじめ対策(12月13日)
保護者向けいじめ対策広報紙「よりよいかかわりを求めて」は、一宮市や各学校で取り組んでいるいじめ対策について、保護者の方に知っていただき、力を合わせていじめゼロをめざしています。冬号が発刊されましたのでお知らせします。
充実の掃除の時間…5年生(12月13日)
職員玄関を毎日掃除しています。
役割分担がきちんとされていて、いつもしっかりと取り組んでいます。おかげで職員玄関はピカピカです。 あと数ヶ月で最高学年になる5年生。下級生のお手本となる姿をみせることができています。 今日の給食(12月13日)「いちのみやどん」には、丹陽地区のなす、千秋地区の長ねぎが使われています。みそと野菜がよく合い、おいしくいただきました。 「かぶのすましじる」は、かぶがダシの味をよく吸っていて、上品な一品でした。 ごちそうさまでした。 持久走大会がありました・・・ふれあい(12月12日)
12月11日(水)持久走大会がありました。これまで、一生懸命練習した成果を発揮して全員が完走することができました。よくがんばりましたね。
ライバルは自分・・・6年生(12月12日)
一日順延しての持久走大会となりましたが、11日(水)天候に恵まれ、走りやすいコンディションでの開催となりました。どの児童も一生懸命走り、ゴール後は息を切らしていました。ライバルは自分、どの児童も自分との戦いに勝ったと思います。保護者やご家族の方々にもたくさんの声援をいただきました。ありがとうございました。
無事完走!! … 5年生(12月12日)
11日(水)、持久走大会が無事に終わりました。天気に恵まれ、皆がゴールを目指し走り抜きぬきました。
この日のために、中間放課や体育の時間に練習をしてきました。きっと、その成果を出せたことでしょう。 あと、1週間ほどで冬休みを迎えますが、何事も最後までやり遂げる気持ちを忘れず、悔いのない2学期を過ごして欲しいです。 今日の給食(12月12日)「さわにわん」は、ぶたにく、にんじん、ごぼうなどのせん切りをを使った塩味の汁ものです。具だくさんで、あっさりとした塩味に食欲がそそられました。 「さけのおろしだれ」は、大根おろしのさっぱりしたタレが、さけによく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 持久走大会がありました…4年生(12月12日)
11日(水)1、2時間目に、万葉公園で持久走大会がありました。予定していた日は延期になってしまいましたが、この日は温かい日差しがあり、風も少なく、絶好のマラソン日和でした。子どもたちは、一生懸命最後まで走り切ることができ、よくがんばりました。このがんばりを自信にして、これからもたくさんのことに挑戦してほしいと思います。
力いっぱい走った持久走…2年生(12月11日)
今日は明るい日差しの中、持久走大会を行うことができました。練習の時も力いっぱい走りましたが、今日は練習以上の力を出して、途中で苦しくなっても、全員が最後まで走りきることができました。持久走大会で皆が見せた最後までやりぬくことを、これからの学習でも大切にしていきたいですね。
最後まで諦めない!…3年生(12月11日)
持久走大会本番は、どの子も自分の力を十分に発揮できました。
苦しくても、調子が悪くても、ひたすらゴールを目指す姿は、とても輝いていました。 これからも、どんな事にも最後まで諦めずに頑張る気持ちを持って、毎日を過ごしていきたいと思います。 持久走大会がありました・・・1年生(12月11日)
1年生にとって初めての持久走大会。
今日まで練習を重ね、いよいよ本番です。 途中で転んでしまった子もいましたが、最後まで一生懸命走り、全員が完走できました。よく頑張りましたね。 今日の給食(12月11日)「ビーフカレー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。コクがあり、子どもたちにも大人気のメニューです。 「フルーツクリームヨーグルト」は、クリーミーなヨーグルトと一緒に、みかん、パイン、ももがあえてありました。ほどよい酸味がクセになるデザートでした。 ごちそうさまでした。 持久走大会の準備…職員(12月10日)
明日に延期された持久走大会の準備を授業後、行いました。万葉グランドのぬかるんだ場所を確認しながら、ラインを引いたり、走路の落ち葉や水を取り除いたりしました。
明日こそ、皆が元気に走る姿を見られることを願っています。 今日の給食(12月10日)「ポトフ」は、とりにく、ウインナー、しめじたけ、じゃがいも、にんじん、たまねぎが入っていました。やさいの甘みが感じられる一品でした。 「いかリングフライ」は、サクッとあがっていて、ソースとよく合いました。 「はなやさいのドレッシングあえ」は、ブロッコリーやカリフラワーの歯ごたえがよく、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|