「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
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今日の給食(9月12日)「とうがんじる」には、とうがん、かまぼこ、あぶらあげ、にんじん、はくさい、ねぎが入っていました。やわらかいとうがんが、ダシの味をよく吸っていていました。 「とりにくのあまずおろしにんじんあえ」は、丹陽中学校の生徒が考えたメニューです。おろしにんじんとあまずが、とりにくとよく合い、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 運動会の練習がはじまりました(1年)・・・9月11日
徒競争の並び方の練習をしました。
誰のとなりかな? 何列目の何コースかをしっかりおぼえてね。 最後まで力いっぱいはしってね。 今日の給食(9月11日)「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。ぎゅうにくがたっぷりで、野菜のうま味もよく出ていて、おいしくいただきました。 「さけのしおやき」は、ほどよい塩加減で、ごはんのすすむ一品でした。 「きゅうりのごまじょうゆあえ」は、ごまじょうゆの風味がよく、さっぱりといただけました。 ごちそうさまでした。 避難訓練を行いました(9月10日)
朝、全校で避難訓練を行いました。
今回は、地震発生後、理科室から出火し防火扉・シャッターが閉まったという設定で行いました。 防火扉の位置を確認しながら、そこを通ってすばやく安全に避難できるようにしました。 万一、災害が起きた時のために、真剣に取り組むことができました。 今日の給食(9月10日)「はっぽうたん」には、ぶたにく、いか、にんじん、たまねぎ、もやし、ちんげんさいが入っていました。ほどよいとろみがあり、また、しっかりとダシの味がついていました。 「にくだんご」には、甘酢がかかっていました。大きなにくだんごは、食べごたえがありました。 「アイスクリーム」は、よく冷えていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 一週間の始まり…3年生(9月9日)
今週は月曜日からとてもよい天気です。
登校後、下駄箱を見てみると、どのクラスの子も靴がきちんと整頓されていました。 とてもよい気持ちになりました。 今日の給食(9月9日)「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。だいこんが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 「ポテトコロッケ」は、サクッとあがっていて、おいしくいただきました。 「キャベツのかおりあえ」は、口の中をさっぱりさせてくれました。 ごちそうさまでした。 運動会の練習・・・6年生(9月8日)
2学期が始まって、運動会の練習にも力が入ってきました。5日(木)には、運動場でリレーの選手決めと組み立て体操の練習を行いました。暑い日が続きますが、体調管理に気をつけてよりよい運動会にしたいですね。
運動会に向けて…3年生(9月7日)
3年生は始業式の翌日から、毎日運動会の練習を行っています。
日を追うごとに、みんなの姿勢・声・目つきに変化があり、とてもかっこいい子が増えてきました。 22日の本番には最高の演技ができるよう、来週も練習を積み重ねていきたいと思います。 運動会の練習が始まりました…4年生(9月7日)1週間を終えて…2年生(9月6日)今日の給食(9月6日)「みそしる」には、わかめ、あぶらあげ、とうふ、にんじん、はくさい、もやし、ねぎが入っていました。具だくさんの野菜に、ミックスみそが使われていて、おいしくいただきました。 「さんまのしおやきおろしだれ」は、焼いたさんまを甘辛いおろしだれで味つけしてありました。しっかりとした味わいで、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 宿泊学習2日目・お昼です…ふれあい(9月6日)
お昼を食べていよいよ元気村出発します。
宿泊学習2日目・自然の家出発!…ふれあい(9月6日)
ハイキングに出掛けます。
宿泊学習2日目・朝ごはん!…ふれあい(9月6日)
朝ごはんをモリモリ食べて、今日もがんばるぞ!
宿泊学習2日目・みんな元気です…ふれあい(9月6日)
みんな元気で2日目がスタートします。朝のつどいの様子です。
キャンドルサービスが始まる前です!
体育館でキャンドルサービスが始まる前の様子です。楽しみですね。
宿泊学習1日目・もう夕ごはんです…ふれあい(9月5日)
好きなものを選んで食べられるバイキングです。おいしいと言っています。
宿泊学習1日目・こんな部屋です…ふれあい(9月5日)
入所式が終わり、部屋でのベッドメイクも終わりました。
今日の給食(9月5日)「わかめスープ」には、やきぶた、わかめ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、ホールコーン、ねぎが入っていました。うすくちのあっさりとしたスープで、おいしくいただきました。 「ちくわのカレーあげ」は、香ばしくあがったちくわに、ほんのりとカレーの風味がついていました。ごはんのすすむ一品でした。 「れいとうみかん」は、よく冷えていて、さっぱりとした甘みが感じられました。 ごちそうさまでした。 |
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