5組 交流会雑司ヶ谷体育館にて、豊島区立中学校特別支援学級のバスケットボール交流会が行われました。 試合結果は、AB両チームとも準優勝でした。フリースロー大会では本校の生徒が1位になりました。 各校交流し、バスケットボールの技能とともに、懇親を深められる大会となりました。 12月6日の給食大豆ひじきごはん きのこ汁 千草焼き 果物(みかん) 牛乳 大豆ひじきごはんは、ひじき・鶏肉・人参・ごぼう・大豆など具だくさんのごはんでした。煮た具と炊いたご飯を混ぜ合わせて作りました。具とごはんがきれいに混ざるよう、調理員さんが丁寧に合わせてくれました。 総合「みなかみ移動教室の発表会」2学年は、みなかみ移動教室の事後学習として、各クラスの代表班による発表会を行いました。クラスで選ばれた班らしく、様々な工夫をしていました。 拡大学校保健委員会巣鴨北中学校にて「拡大学校保健委員会」が行われました。 拡大というのは、巣鴨北中ブロック(清和小 西巣鴨小 豊成小 朝日小 巣鴨北中)5校合同の学校保健委員会という意味です。 参加者は、5校の校長、校長、教員、養護教諭、学校医、学校歯科医、学校薬剤師、PTA会長、役員など、34名の参加で行われました。 講師に、巣鴨北中学校の久保田内科校医に「睡眠について」講話をいただいた後、小中連携教育 健康教育部会で取り組んでいる「睡眠時間と携帯電話・スマートフォン」の関係について、巣鴨北中学校の櫻井主任養護教諭から、児童・生徒アンケート結果の考察基づく話がありました。質疑応答、意見交換がなされ、小中連携有意義な会となりました。 12月5日の給食ベーコンのクリームパスタ いんげんのサラダ 読書週間デザート 牛乳 読書週間にちなんだデザートを作りました。 名作『大きな森の小さな家』に登場するパンプキンパイを給食用にアレンジしました。甘さ控えめのさっくりしたパイに焼きあがりました。 12月4日の給食胚芽ごはん すまし汁 銀鱈のホイル焼き 切干大根の炒め煮 牛乳 銀鱈のホイル焼きは、銀鱈・野菜・きのこなどをホイルで包み、蒸し焼きにしました。野菜や魚の味をしっかりと感じることができました。ホイル焼きは寒い季節にぴったりの料理です。子どもたちも楽しみにしていてくれたようです。 12月3日の給食コーヒーパン コーンと卵のスープ 鶏肉のピザチーズ焼き ポテトのフレンチサラダ 果物(みかん) 牛乳 鶏肉のピザチーズ焼きは、鶏肉の上に手作りのピザソースをぬり、チーズをかけて焼きました。野菜のあまみがしっかりとしたピザソースと鶏肉がよくからんだ仕上がりになりました。 1年生 スキー教室ガイダンス
12月2日
1年生は、来月1月22日(水)〜24日(金)の3日間、長野県の女神湖へスキー教室へ行きます。そのガイダンスが今日の1時間目にありました。1年生のみなさんがスキー教室を楽しみにしている様子が伝わってきました。 12月2日の給食麦入りごはん みそ汁 ししゃものから揚げ(カレー風味) 蓮根のおかか炒め 果物(りんご) 牛乳 ししゃものから揚げは小麦粉とカレー粉を混ぜて溶いたものを、ししゃもにつけて揚げました。ししゃもは揚げ油の温度によって割れやすいため、調理員さんが慎重に揚げてくれました。ほんのりとカレーの味を感じられる仕上がりになりました。 |
|