6.6今日の給食
今日の給食のメニューは,「ツイストロールパン,牛乳,キャベツとベーコンのクリームスープ,アジのピザ風焼き,ブロッコリーのドレッシング和え」でした。今日の給食のアジは,4月ごろから7月ごろに旬を迎える魚です。旬の時期は量も多くとれるので,干物や「くさや」にして長く保存させる工夫がされてきました。今日はいつもと違う味付けで,おいしくいただきました。
6.6 プールそうじ(6年生)その16.6 円と球(3年生)6.6 歯科検診(3年生)6.5 航空写真
きのう運動場に描かれた下絵に沿って,子どもたちが並び色画用紙を持ってポーズをとりました。そして飛行機が飛んできて,何枚か写真をとりました。できあがりが楽しみですね。早ければ,10日,11日のオープンスクールで掲示できるかもしれません。
6.5 今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,中華風コーンスープ,揚げシューマイ3個」でした。今日のスープにたっぷり使われているコーンは,代表的な夏野菜の一つです。夏野菜は,黄色や赤,紫など鮮やかな色をしたものが多くあります。夏の太陽の強い日差しを浴びた野菜は,夏を元気にすごす栄養がたっぷりです。
6.5 国際理解ワークショップ(6年生)その5明日からは「プールそうじ」の様子をお伝えしていきます。 6.5 セルフディフェンス講座2(4年生)
講座の後半には、不審者対応を学びました。
怪しい人に声をかけられたら、後ずさりしながら返事をする。防犯ブザーが見えるように身につける。危ない時には、「警察呼んでーー!」と叫ぶことなどを教えていただきました。 次に、捕まえられた時の護身術を学びました。いくつかの方法を教えていただきました。家庭でも力を入れすぎないように気を付けて練習していただきたいと思います。 6.5 今日のオクラ(3年生)6.4航空写真準備
明日の航空写真のために運動場に下絵が描かれました。
どんな絵かわかりますか? 6.4全校写真
明日の航空写真の前に,今日は全校児童が運動場に並んで写真を撮りました。
6.4アサガオの支柱立てとサツマイモ畑の草取り(1年生)6.4 セルフディフェンス講座(4年生)
5・6時間目に、セルフディフェンス講座が開かれました。外部から講師をお呼びし、自分の心や身を守る方法を教えていただきました。
初めに、嫌なことを言われた時の返事の仕方を教えていただきました。「自分が言った言葉と同じ強さで返事が来る」ということを何度も話され、落ち着いて対応することを知りました。 また、友達に無理な要求をされたときの対応やいじめについても話を聞くことができました。子どもたちは講師の先生の質問に積極的に答えていました。 この講座で学んだことを、これからの生活の中で生かしてほしいと思います。 6.4 今日のオクラ(3年生)6.4今日の給食
今日の給食のメニューは,「わかめご飯,牛乳,沢煮わん,ししゃもフライごまソース(2個),するめ」でした。沢煮わんに入っているごぼうは,食物繊維が豊富で,しゃきしゃきした歯ごたえがあります。歯ごたえのある食物は,よくかむことにつながり,歯を丈夫にします。するめも同じですね。今日は,歯ごたえのある食品が多く入っていました。というのも,今日は「虫歯予防デー」だからです。よくかんで,歯を丈夫にしましょう。
6.4 国際理解ワークショップ(6年生)その4さて、この重大発表とは何だったでしょうか?3択問題です。 1 外国の方と聞いていたが、実は2人とも日本人だった。 2 外国からみえた先生2人とも実は日本語が話せた。 3 隅田先生がアメリカ人だった。 答えは下をクリックしてみてください。 6.4 運動会の思い出(6年生)組み立て編46.3 今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,呉汁,ひじきの炒め煮,ココアパウダー」でした。外国で健康食として,昔からの日本食が人気があります。日本食で欠かせないものが,「ご飯」です。ご飯は,いろいろなおかずと合うので,魚や野菜などをバランスよく食べることができます。今日も,おかずと一緒にご飯をおいしくいただきました。
6.3 国際理解ワークショップ(6年生)その36.3 運動会の思い出(6年生)組み立て編3 |
最新更新日:2024/11/18
本日:64 昨日:37 総数:569503
|