平成26年度 安全で安心して登校でき、満足して下校できる学校をめざし、教育活動に努めます! 今年度もよろしくお願いいたします教職員一同

拡大学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
12月5日(木)

巣鴨北中学校にて「拡大学校保健委員会」が行われました。

拡大というのは、巣鴨北中ブロック(清和小 西巣鴨小 豊成小 朝日小 巣鴨北中)5校合同の学校保健委員会という意味です。

参加者は、5校の校長、校長、教員、養護教諭、学校医、学校歯科医、学校薬剤師、PTA会長、役員など、34名の参加で行われました。

講師に、巣鴨北中学校の久保田内科校医に「睡眠について」講話をいただいた後、小中連携教育 健康教育部会で取り組んでいる「睡眠時間と携帯電話・スマートフォン」の関係について、巣鴨北中学校の櫻井主任養護教諭から、児童・生徒アンケート結果の考察基づく話がありました。質疑応答、意見交換がなされ、小中連携有意義な会となりました。

12月5日の給食

画像1 画像1
〈12月5日〉

ベーコンのクリームパスタ
いんげんのサラダ
読書週間デザート
牛乳

読書週間にちなんだデザートを作りました。
名作『大きな森の小さな家』に登場するパンプキンパイを給食用にアレンジしました。甘さ控えめのさっくりしたパイに焼きあがりました。

12月4日の給食

画像1 画像1
〈12月4日〉

胚芽ごはん
すまし汁
銀鱈のホイル焼き
切干大根の炒め煮
牛乳

銀鱈のホイル焼きは、銀鱈・野菜・きのこなどをホイルで包み、蒸し焼きにしました。野菜や魚の味をしっかりと感じることができました。ホイル焼きは寒い季節にぴったりの料理です。子どもたちも楽しみにしていてくれたようです。

12月3日の給食

画像1 画像1
〈12月3日〉

コーヒーパン
コーンと卵のスープ
鶏肉のピザチーズ焼き
ポテトのフレンチサラダ
果物(みかん)
牛乳

鶏肉のピザチーズ焼きは、鶏肉の上に手作りのピザソースをぬり、チーズをかけて焼きました。野菜のあまみがしっかりとしたピザソースと鶏肉がよくからんだ仕上がりになりました。

1年生 スキー教室ガイダンス

12月2日

 1年生は、来月1月22日(水)〜24日(金)の3日間、長野県の女神湖へスキー教室へ行きます。そのガイダンスが今日の1時間目にありました。1年生のみなさんがスキー教室を楽しみにしている様子が伝わってきました。
画像1 画像1

12月2日の給食

画像1 画像1
〈12月2日〉

麦入りごはん
みそ汁
ししゃものから揚げ(カレー風味)
蓮根のおかか炒め
果物(りんご)
牛乳

ししゃものから揚げは小麦粉とカレー粉を混ぜて溶いたものを、ししゃもにつけて揚げました。ししゃもは揚げ油の温度によって割れやすいため、調理員さんが慎重に揚げてくれました。ほんのりとカレーの味を感じられる仕上がりになりました。
最新更新日:2014/11/16
本日:count up1
昨日:1
総数:117743
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144