平成26年度 安全で安心して登校でき、満足して下校できる学校をめざし、教育活動に努めます! 今年度もよろしくお願いいたします教職員一同

修学旅行一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
奈良 東大寺

修学旅行一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14:10

唐招提寺着。

9月5日の給食

画像1 画像1
〈9月5日〉
スパゲッティ ペスカトーレ
ビーンズサラダ
スイートパンプキン
牛乳

スイートパンプキンは、スイートポテトのさつま芋の代わりにかぼちゃを使ったものです。材料をよく混ぜ合わせ、舟型のアルミカップに入れてオーブンで焼きました。
ひとつひとつ丁寧にアルミカップに入れる作業はとても時間のかかる作業でしたが、調理員さんたちが一生懸命作ってくださいました。

修学旅行一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
13:30

法隆寺を後にしました。

昼食が早かったので、バスの中で軽食タイムです。

修学旅行一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
法隆寺

運良く空いていました。

あまり暑くなく、雨にも降られませんでした。

修学旅行一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
11:45

バスは大阪市内を走り抜けています。

修学旅行一日目

画像1 画像1
バスに乗って、法隆寺に向かいます。

修学旅行一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11:10

定刻より約14分遅れで、新大阪駅に着きました。

天気は曇。25度です。

修学旅行一日目

画像1 画像1
新幹線 車内の様子

修学旅行一日目

画像1 画像1
新幹線 車内の様子

修学旅行一日目

画像1 画像1
9:14 新幹線は新富士を通過しました。残念ながら、富士山は見えません。

車内で、カードゲームなどしながら過ごしています。

修学旅行一日目

画像1 画像1
8:29 雨の影響て、定刻より約6分の遅れで、東京駅を出発しました。

団体専用です。今年はグリーン車に割り当てられました。

修学旅行一日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月5日(木)

7:45 東京駅で、出発式を行いました。

9月4日の給食

画像1 画像1
〈9月4日〉

ごはん
大豆とじゃこの甘辛揚げ
じゃが芋と秋野菜のうま煮
おひたし
牛乳

大豆とじゃこの甘辛揚げは、素揚げしたじゃこと片栗粉をまぶして揚げた大豆に、醤油や砂糖で作ったたれをからめて作りました。
かりっと揚がったじゃこや大豆に、たれの味がよくしみるため、じゃこや大豆が苦手な人でも食べやすくなります。

9月3日の給食

画像1 画像1
9月3日(火)

・照り焼きバーガー
・パンプキンスープ
・マカロニのカレーソテー
・梨
・牛乳

今日は照り焼きチキンのセルフバーガーでした。甘いたれが照り焼きチキンとキャベツに程良く合っていました。

9月2日の給食

画像1 画像1
〈9月2日〉

雑穀ごはん
みそ汁
いかの竜田揚げ
野菜のレモン醤油がけ
大豆入りひじき煮
牛乳

週明けはいつものとおり和食ではじまりました。
いかの竜田揚げは、醤油や酒などで下味を漬けたいかに小麦粉・片栗粉をまぶし、油で揚げました。肉厚のいかをやわらかく揚げることができました。

豊島区中学校水泳競技大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8月31日(土)

午後1時15分〜 南長崎スポーツセンターにて、平成25年度豊島区立中学校水泳大会が実施されました。

南長崎スポーツセンターは、新しくオープンしたばかりなので、ここのプールを使用しての開催は、今年度が最初となりました。

男女各9種目の競技が行われました。巣鴨北中学校は男子の部で、総合第3位になりました。

豊島区立中学校説明会

画像1 画像1
8月31日(土)

9時30分〜 区民センター6階文化ホールにて「平成25年度 豊島区立中学校学校説明会」が行われました。

豊島区立中学校全般に関する説明の後、各学校ごとに分かれて個別相談を実施いたしました。

巣鴨北中学校の学校公開期間は9月17日(火)〜9月21日(土)、
新入生保護者学校説明会は、9月21日(土)です。


8月30日の給食

画像1 画像1
〈8月30日〉

麦入りごはん
みそ汁
生鮭の香味焼き
ごぼうのおかか炒め
果物(梨)
牛乳

果物は、旬をむかえた梨をだしました。
栃木県産の幸水という品種の梨を、果物屋さんから納品していただきました。
完熟のやさしい食感の梨でした。

8月29日の給食

画像1 画像1
〈8月29日〉

メキシカンライス
トマトのスープ
タコス
牛乳

暑い日に、食欲のでる献立にしました。
メキシカンライスは、鶏肉・玉ねぎ・人参などを炒めてカレー粉で味をつけたものとごはんを混ぜ合わせて作りました。鮮やかな黄色のごはんに仕上がりました。
タコスは、餃子の皮で、大豆・ひき肉・白滝などを包み、油で揚げました。本来はとうもろこしで作られた生地を使いますが、餃子の皮で代用しました。サクッと香ばしく揚げることができました。
最新更新日:2014/11/16
本日:count up1
昨日:1
総数:117743
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144