修学旅行一日目修学旅行一日目唐招提寺着。 9月5日の給食スパゲッティ ペスカトーレ ビーンズサラダ スイートパンプキン 牛乳 スイートパンプキンは、スイートポテトのさつま芋の代わりにかぼちゃを使ったものです。材料をよく混ぜ合わせ、舟型のアルミカップに入れてオーブンで焼きました。 ひとつひとつ丁寧にアルミカップに入れる作業はとても時間のかかる作業でしたが、調理員さんたちが一生懸命作ってくださいました。 修学旅行一日目法隆寺を後にしました。 昼食が早かったので、バスの中で軽食タイムです。 修学旅行一日目運良く空いていました。 あまり暑くなく、雨にも降られませんでした。 修学旅行一日目バスは大阪市内を走り抜けています。 修学旅行一日目修学旅行一日目定刻より約14分遅れで、新大阪駅に着きました。 天気は曇。25度です。 修学旅行一日目修学旅行一日目修学旅行一日目車内で、カードゲームなどしながら過ごしています。 修学旅行一日目団体専用です。今年はグリーン車に割り当てられました。 修学旅行一日目7:45 東京駅で、出発式を行いました。 9月4日の給食ごはん 大豆とじゃこの甘辛揚げ じゃが芋と秋野菜のうま煮 おひたし 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げは、素揚げしたじゃこと片栗粉をまぶして揚げた大豆に、醤油や砂糖で作ったたれをからめて作りました。 かりっと揚がったじゃこや大豆に、たれの味がよくしみるため、じゃこや大豆が苦手な人でも食べやすくなります。 9月3日の給食・照り焼きバーガー ・パンプキンスープ ・マカロニのカレーソテー ・梨 ・牛乳 今日は照り焼きチキンのセルフバーガーでした。甘いたれが照り焼きチキンとキャベツに程良く合っていました。 9月2日の給食雑穀ごはん みそ汁 いかの竜田揚げ 野菜のレモン醤油がけ 大豆入りひじき煮 牛乳 週明けはいつものとおり和食ではじまりました。 いかの竜田揚げは、醤油や酒などで下味を漬けたいかに小麦粉・片栗粉をまぶし、油で揚げました。肉厚のいかをやわらかく揚げることができました。 豊島区中学校水泳競技大会午後1時15分〜 南長崎スポーツセンターにて、平成25年度豊島区立中学校水泳大会が実施されました。 南長崎スポーツセンターは、新しくオープンしたばかりなので、ここのプールを使用しての開催は、今年度が最初となりました。 男女各9種目の競技が行われました。巣鴨北中学校は男子の部で、総合第3位になりました。 豊島区立中学校説明会9時30分〜 区民センター6階文化ホールにて「平成25年度 豊島区立中学校学校説明会」が行われました。 豊島区立中学校全般に関する説明の後、各学校ごとに分かれて個別相談を実施いたしました。 巣鴨北中学校の学校公開期間は9月17日(火)〜9月21日(土)、 新入生保護者学校説明会は、9月21日(土)です。 8月30日の給食麦入りごはん みそ汁 生鮭の香味焼き ごぼうのおかか炒め 果物(梨) 牛乳 果物は、旬をむかえた梨をだしました。 栃木県産の幸水という品種の梨を、果物屋さんから納品していただきました。 完熟のやさしい食感の梨でした。 8月29日の給食メキシカンライス トマトのスープ タコス 牛乳 暑い日に、食欲のでる献立にしました。 メキシカンライスは、鶏肉・玉ねぎ・人参などを炒めてカレー粉で味をつけたものとごはんを混ぜ合わせて作りました。鮮やかな黄色のごはんに仕上がりました。 タコスは、餃子の皮で、大豆・ひき肉・白滝などを包み、油で揚げました。本来はとうもろこしで作られた生地を使いますが、餃子の皮で代用しました。サクッと香ばしく揚げることができました。 |
|