「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:30
昨日:102 総数:736192 |
がんばりました…5年生(9月23日)また、係の活動も自分の役割をしっかりと全うしていてとても素晴らしかったです。しっかりと体を休めて、火曜日からまたばんがっていきましょう。 がんばりました!運動会・・・3年生(9月22日)
快晴の中の運動会。80m走と台風の目などをはじめたくさんの種目をがんばりました。
集団行動をはじめ、一つ一つの動きに気をつけて、演技しました。 萩原小学校に入学して3回目の運動会。成長が見られました。よく、がんばりましたね! 運動会頑張りました・・・1年生(9月22日)
1年生にとって初めての運動会。
お天気にも恵まれ、運動会を無事終わることができました。暑い中、最後まで一生懸命頑張っている姿をみて、入学の頃からの成長を感じました。 保護者の方々も、暑い中、励まし、ご声援をありがとうございました。 ホタルの会がありました・・・6年生(9月21日)
萬葉公園でホタルの幼虫の捕そく選別作業と、ホタルの勉強会がありました。ホタルの幼虫をみるのが初めての子もいて、驚きながら楽しく作業できました。その後、公民館でホタルのことについて写真やビデオでわかりやすく学びました。萬葉公園でホタルが飛び交う日が楽しみですね。
運動会にむけて・・・6年生(9月21日)
20日(金)、運動会に向けた最終練習と会場の準備をしました。組み立ての練習では、どの児童も目が輝いていました。会場準備は5年生と共に、一生懸命取り組むことができました。運動会当日が楽しみですね。
準備は万端…2年生(9月20日)いよいよ運動会です・・・1年生(9月20日)
まだまだ日差しの暑い中、毎日運動会に向けて練習してきました。
1年生の競技は、デカパン競走、40メートル走、親子玉入れです。 一生懸命練習をした成果が、本番で発揮できるといいですね。 いよいよ運動会…5年生(9月20日)当日は力を出しきり、思い出に残る運動会にしましょう。 いよいよ、運動会です…9月20日(ふれあい)
交流学年の友だちといっしょに運動会の練習をがんばってきました。
子どもたちの活躍する姿を、運動会当日、応援していただけるとありがたく思います。 22日(日)、運動会当日が楽しみです。 今日の給食(9月20日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「ハンバーグのレモンソースかけ」は、こんがりと焼けていて、風味もよく、ごはんがすすむ一品でした。 「こうちゃパウダー」は、ぎゅうにゅうに入れていただきました。ミルクティーのような風味で、楽しくいただきました。 ごちそうさまでした。 国語の勉強の様子…3年生(9月20日)
国語では、「ちいちゃんのかげおくり」の勉強中です。
どの子も一生懸命音読をしたり、自分の意見を発表したりすることができました。 暑い中でも、みんなよく頑張っています。 萩の月通信 読み聞かせ版 vol.6 (9月20日)
9月11日の読み聞かせで使った本を、紹介させていただきます。
中秋の名月…(9月19日)雲ひとつない空なので、萩原小からたいへんよく見えました。 柔らかく美しい色あいで、いつまでも眺めたくなる満月です。 まだ見ていなかったら、ぜひ夜空を見上げてみてくださいね。 運動会の練習がんばっています…5年生(9月19日)水曜日には、6年生の組み立て体操を見学しました。演技を終えた6年生に自然と大きな拍手があがり、「格好よかった」という感想が沢山聞かれました。 1年後は皆の番。皆も立派な演技を披露できるといいですね♪ 今日の給食(9月19日)「たこボールのスープ」には、ぶたにく、たこボール、こおりどうふ、にんじん、たまねぎが入っていました。やさいやにくのダシがよく出ていて、たこボールの食感もよく、おいしくいただきました。 「とりにくのからあげ」は、外はカリッと、中はジューシーで、ごはんのすすむ一品でした。 ごちそうさまでした。 親子ソーランをやりました…4年生(9月18日)お忙しい中、ご協力いただき、ありがとうございました。 今日の給食(9月18日)「にくじゃが」には、ぶたにく、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さやいんげん、じゃがいもが入っていました。じゃがいもが、ホクホクでおいしかったです。 「さばのぎんがみやき」は、骨まで食べられます。さばと相性のよいみそで味つけがしてあり、ごはんがすすみました。 「つきみデザート」は、名前のとおり「月見」をイメージしたデザートです。黄色と白のゼリーで月を表していました。よく冷えていて、さっぱりとした甘さのデザートでした。 ごちそうさまでした。 運動会の練習、がんばっています…全校児童(9月17日)
運動会にむけて練習できるのは、今週のみとなりました。
紅白にわかれての応援、開会式や閉会式の練習などに日々取り組んでいます。 台風は去り、天気予報は晴れが続いています。 練習でそれぞれの演技をしっかりと仕上げて、本番に臨みたいと思います。 今日の給食(9月17日)「ごもくうどん」には、とりにく、あぶらあげ、かまぼこ、はくさい、にんじん、ほししいたけ、ねぎが入っていました。つるっとした食感のしらたまうどんと、薄口のダシ汁がよく合いました。 「ごへいもち」は、みその甘みが引き立っていて、もっちりした歯ごたえもよく、和を感じるデザートでした。 「かんそうどうふ」は、かんそうさせたとうふに、うまみが凝縮されていて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 稲の成長記録 … 5年生(9月16日)
この夏の暑さなどで、心配していた稲の成長ですが、ここ数日で稲穂をつけ、頭を垂らしています。このまま順調に成長すると、10月には収穫できそうです。
実は2種類の稲を植えました。上から見ると、ある絵がみられるはずです。さぁ、どんな絵がうかびあがるでしょうか…♪♪ |
★新しいトップページはこちらから
|