平成26年度 安全で安心して登校でき、満足して下校できる学校をめざし、教育活動に努めます! 今年度もよろしくお願いいたします教職員一同

9月26日の給食

画像1 画像1
〈9月26日〉

ジャージャー麺
じゃこ入り大学かぼちゃ
果物(りんご)
牛乳

子どもたちの大好物のジャージャー麺でした。肉みそと茹でた野菜を麺のうえにかけて食べました。豚ひき肉をよく煮込んで作った肉みそと麺や野菜がよくからみ、食べ応えのある給食でした。

9月25日の給食

画像1 画像1
〈9月25日〉

ダイスチーズパン
ひよこ豆と卵のスープ
チキンソテー トマトソースがけ
カレーポテト
牛乳

チキンソテー トマトソースがけは、塩やこしょうで下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、じっくり煮込んだトマトソースをかけて食べました。トマトソースは、甘みのあるやさしい味に仕上がりました。

9月24日の給食

画像1 画像1
〈9月24日〉

麦入りごはん
金時汁
鰆の葱みそ焼き
野菜と厚揚げのうま煮
果物(ピオーネ)
牛乳

果物は、ピオーネというぶどうの種類でした。巨峰に見た目が似ているぶどうです。
実がしっかりとした、種のないおいしいぶどうでした。
金時汁には、さつま芋を角切りにして入れました。さつま芋が料理名のとおり、とても鮮やかな色に仕上がりました。

骨密度の測定

画像1 画像1
9月24日(火)

2・3年生は骨密度の測定を実施しました。体育・健康教育の一環です。

中学生は成長期。骨密度も気になるところです。自分の骨密度を知り、栄養、運動、休息のバランスを考えて行動できるようになりましょう。

中学校PTA連合 バレーボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月23日(祝)

雑司ヶ谷体育館にて、平成25年度豊島区中学校PTA連合バレーボール大会が行われました。

8校をABの2リーグに分けて行いました。巣鴨北中学校は、予選リーグを1位で通過しました(準優勝以上確定)。

時間の関係で決勝戦は延期となりました。選手、役員、応援していただいた皆様方、どうもありがとうございました。

新入生保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月21日(土)

11:00〜 体育館にて「平成26年度 新入生保護者説明会」を実施させていただきました。

校長あいさつ、教育課程・進路指導の説明、生徒指導について、質疑応答を行いました。約90名の保護者の方にご参加いただきました。どうもありがとうございました。

道徳授業地区公開講座

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(土)

第2校時は、道徳の授業です。この時間は、道徳授業地区公開講座になっています。

1年生は「礼儀」
2年生は「理想の実現」
3年生は「生命の尊重」を主題にして授業が展開されました。

公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2組…英語
3年3組…音楽
3年4組…理科

公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年3組…国語
2年4組…英語
3年1組…社会

公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1組…美術
2年2組…社会

公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年3・4組…数学(少人数授業)
5組…保健体育

としま土曜公開授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月21日(土)

巣鴨北中学校は、としま土曜公開授業日です。

《第1校時》
1年1組…理科
1年2組…国語
1年3・4組…数学(少人数受遺業)

学習コンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
9月21日(土)

学習週間で、1年生は計算、2年生は英語のスペリング、3年生は漢字のコンテストに向けて取り組んできました。

今日は、そのコンテストの本番です。個人の記録、クラスの記録を競い合います。

秋の全国交通安全運動

画像1 画像1
画像2 画像2
9月21日(土)〜9月30日(月)

秋の全国安全運動が始まります。中学生は、特に自転車による事故が多くなっています。交通加害者にも被害者にもならないように、交通ルールを守り、マナーを実践し、交通事故に注意しましょう。

9月20日の給食

画像1 画像1
〈9月20日〉

きのこうどん
お好み焼き風卵焼き
野菜のごま酢あえ
牛乳

お好み焼き風卵焼きは、お好み焼きに使われるキャベツ・桜えび・いか・かつお節・青のりなどを卵と混ぜて焼いて作りました。えびやいかの風味がしっかりと味わえる卵焼きになりました。

中秋の名月

画像1 画像1
画像2 画像2
9月19日(木)

学校から撮影した「中秋の名月」です。今日、給食でお団子をいただきました。

                         《校長 江川 登》

秋のレンガ通り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月19日(木)

ここのところ、朝晩涼しくなってきました。湿度も低いのでさわやかです。

レンガ通りのコスモスがきれいに咲き出しました。5組の生徒が丹精込めて種から育てたものです。北中も少しずつ秋の気配が感じられるようになってきました。

                         《校長 江川 登》

あいさつ運動

画像1 画像1
9月19日(木)

保護者の方にご協力いただいた、朝のあいさつ運動も最終日を迎えました。

ご協力いただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。

9月19日の給食

画像1 画像1
〈9月19日〉

さんまのかば焼き丼
みそ汁
お月見だんご
牛乳

お月見にちなんで、みたらしだんごを作りました。ひとり3粒のおだんごに甘辛いたれをかけました。おだんごによくたれがからまるように、たれの煮詰め具合を慎重にみながら作りました。
さんまのかば焼き丼は、北海道でとれたさんまを使いました。肉厚で脂ののったさんまでした。


9月18日の給食

画像1 画像1
〈9月18日〉

ごま揚げパン
鶏肉のクリームシチュー
アスパラサラダ
果物(梨)
牛乳

ごま揚げパンは、ねじりパンを油で揚げ、ごまと砂糖をまぶしました。まわりがカリッと揚がるように、調理員さんたちが工夫して揚げてくれました。
シチューは、ルウからすべて手作りしました。なめらかなクリームシチューに仕上がりました。
最新更新日:2014/11/16
本日:count up1
昨日:1
総数:117743
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144