「毎日の日記」最新更新日:2024/11/15 | |
本日:61
昨日:128 総数:736351 |
学習発表会…2年生(11月18日)
児童のみなさん、学習発表会おつかれさまでした。そして保護者の皆様、お忙しい中児童の頑張る姿を見に来てくださり、ありがとうございました。本番に向けて子どもたちは毎日熱心に練習をしてきました。本番が近づくにつれて気合が入っていき、本番ではこれまでで一番良い姿で発表に臨むことができました。その素晴らしい姿を発表会だけで終わらせるのではなく、今後の学習に生かしていけるよう、頑張っていきたいと思います。
学習発表会がんばりました・・・1年生(11月18日)
1年生は、学習発表会で歌や合奏、「おむすびころりん」の音読劇をしました。
発表前は、「どきどきする〜。」と緊張していた子どもたちも、本番が始まると、今まで練習したことを思い出し、どの子も精一杯頑張っていました。 教室へ帰ると、「大きな声でセリフがいえたよ。」「元気よく歌えた。」と、頑張った達成感でとてもいい笑顔をしていました。 力を出し切った学習発表会…4年生(11月17日)
16日(土)、いよいよ学習発表会本番を迎え、朝学校に来た子どもたちは「緊張する。」と言っていました。しかし、学年での2分の1成人式、クラスでの将来の夢の発表とも、自信をもって堂々と発表できたと思います。お家の方からの手紙も、その内容を真剣に読み、大変うれしそうでした。これからも、自分の夢に向かってがんばっていこうと思います。保護者の皆様には大変なご負担をおかけしましたが、おかげさまですばらしい式になりました。本当にありがとうございました。
学習発表会大成功!…3年生(11月17日)
16日(土)の学習発表会にむけて、「身の回りのふしぎ」を一生懸命調べ、練習してきました。
本番の発表では、どの子も練習の成果を、力いっぱい発揮することができたのではないかと思います。 全員が力を合わせ一つのものを作り上げることができ、仲間と協力するということの大切さを学ぶことができた、素晴らしい発表会でした。 しっかり練習して、頑張って発表しました…ふれあい(11月16日)本番では、全員が参加し、がんばって発表することができました。 学習発表会を通して、一人一人が成長することができました。 参観していただいた保護者やご家族の皆様、ありがとうございました。 学習発表会が終わりました…5年生(11月16日)第二部では、どの子も大きな声で発表し、合唱では今までで一番の声で、気持ちを込めて歌っていました。発表会が終わったあと、満足しているという子が多くいました。 一人一人がとても成長できた学習発表会となりました。 学習発表会がんばりました!…6年生(11月16日)
今日は保護者の方々に観ていただく学習発表会でした。6年生は、修学旅行をテーマにパワーポイントを使ったり、寸劇を交えたりして、発表しました。発表の最後には学年のみんなで歌を披露しました。自分たちでアイデアを出し合って考えることで、この学習発表会を機に、また一つ成長できたと思います。
1円玉を使って…3年生(11月15日)
算数は重さの学習が始まりました。
第1時は、鉛筆や三角定規の重さを天秤秤を使って調べます。 1円玉が何個分かを、どの子も進んで楽しそうに調べていました。 1円玉は1枚1gです。さて、何gだったかな? 今日の給食(11月15日)Aのメニュー(写真上)は、ごはん・ぎゅうにゅう・はくさいとベーコンのスープ・さけマヨフライ・マロンワッフルです。 「はくさいとベーコンのスープ」には、ベーコン、たまねぎ、はくさい、にんじん、ホールコーン、パセリが入っていました。具だくさんで、はくさいがスープをよく吸っていてました。 「さけマヨフライ」は、さけとマヨネーズがよく合っていて、ごはんのすすむ一品でした。 「マロンワッフル」は、栗のクリームをふわふわの生地がつつんでいて、おいしくいただきました。 Bのメニュー(写真下)は、ごはん・ぎゅうにゅう・はくさいとベーコンのスープ・チキンカツ・スイートポテトです。 「チキンカツ」は、たんぱくなとり肉がサクッとあがっていました。 「スイートポテト」は、いもの風味が感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 学習発表会がもうすぐです…4年生(11月14日)学習発表会の練習を頑張っています・・・1年生(11月14日)
16日の学習発表会にむけ、毎日練習を頑張っています。
セリフや踊り・歌も覚え、本番通りに順番に進められるよう練習しています。 はじめは、小さい声でしか言えなかったセリフも、少しずつ声が出るようになってきました。歌は、目線や表情に気をつけながら歌っています。楽器は、みんながそろうように練習しています。 どの子も頑張って練習しています。励ましの声をよろしくお願いします。 16日の本番をお楽しみに。 今日の給食(11月14日)「てりやきハンバーガー」は、サンドイッチロールパンに、てりやきのハンバーグとボイルキャベツをはさんで、マヨネーズをつけて、いただきました。しっかりとした味わいで、おいしくいただきました。 「コーンポタージュ」は、たっぷりのコーンが入っていて、濃厚な味わいでした。 ごちそうさまでした。 今日の給食(11月13日)「ピリからみそしる」には、ぶたにく、とうふ、たまねぎ、ごぼう、えのきたけ、にんじん、ねぎが入っていました。名前のとおり、ピリッとしたからさで、食欲が出る一品でした。 「しろみざかなのくろずあんかけ」は、甘酸っぱいあんとたんぱくな白身魚は相性がよく、ごはんがすすみました。 ごちそうさまでした。 学習発表会にむけて…2年生(11月13日)学習発表会に向けて…6年生(11月12日)
今週の金曜日は学習発表会の児童鑑賞日、土曜日は保護者・ご家族の方への公開です。小学校生活最後の学習発表会。6年生は歌やクラス発表の練習に一生懸命取り組んでいます。当日は、児童の作品も展示されますので、ぜひ、ご観覧ください。
今日の給食(11月12日)「さつまいもごはん」は、自然な甘みがあり、秋を感じられました。 「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。だいこんが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。 「ちくわのごまあげ」は、3つずつ出ました。ごまの香ばしさが感じられる一品でした。 ごちそうさまでした。 第4回萩原小学校運営協議会の報告と第5回萩原小学校運営協議会[11月16日]の案内(11月12日)
第4回萩原小学校運営協議会の報告と第5回萩原小学校運営協議会[11月16日]の案内をさせていただきます。
萩の月通信 読み聞かせ版 vol.8(11月12日)
11月6日の読み聞かせで使った本を、紹介させていただきます。
今日の給食(11月11日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃくが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。ひじきは、カルシウムや鉄分を多く含んでいて、体によい食材です。しっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 「やさいゼリー」は、にんじんとオレンジのゼリーでした。ほどよいすっぱさと甘さで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 そうじのやり方…ふれあい(11月11日)
ぞうきんの絞り方を学習しました。
みんなぞうきんの絞り方のコツが分かったようです。 “道具を正しく使ってきれいな教室にしよう”と、みんなで確認しました。 |
★新しいトップページはこちらから
|