11月9日の授業第2校時 2年1・3組 女子 保健体育 「柔道」 清和小 朝日小 の学芸会清和小学校、朝日小学校の学芸会でした。 今日は本校でも「としま土曜公開授業」「薬物乱用防止教室」があるため、あまり長い時間鑑賞できませんでしたが、小学生たちの緊張しながらも一生懸命な演技に大きな拍手をおくりました。 <校長 江川 登> 11月8日の給食みそ煮込み風うどん 竹輪の磯辺揚げ 栗ようかん 牛乳 磯辺揚げは、のりを衣に混ぜて揚げたものです。今回は竹輪を使いました。カラッと揚げられるように、調理員さんたちが油の温度をみながら、二度揚げしてくれました。 竹輪の磯辺揚げは、子どもたちも食べやすいようです。残りもほとんどありませんでした。 1年生歯科講話1年生の1組〜5組の生徒を対象に歯科講話を行いました。 歯科校医の大多和先生が虫歯とその予防について、歯周病と歯磨きについて画像を交えてお話してくださいました。 「ひみこのはがいーぜ」という標語があるように、よく噛むことの効用が身体や歯に現れるといいます。そして、食べた後は正しいブラッシングで歯ぐきも丈夫にして、歯周病を防ぎましょう。 11/7 2学年「総合」11月7日の給食秋の山路ごはん すまし汁 里芋のそぼろあん 牛乳 秋の味覚たっぷりの給食でした。 栗、里芋、柿など旬の食材を使いました。食材を切る作業がとても多く、また里芋や柿など切りにくいものも多かったため、調理員さんたちは大変な作業でしたが、丁寧に作ってくださいました。 子どもたちが、里芋のそぼろあんをどのくらい食べてくれるか心配していましたが、よく食べてくれました。 11月6日の給食チョコチップパン ジュリエンヌスープ ハンバーグ トマトソースがけ 粉ふき芋 牛乳 ハンバーグは、給食室でひとつひとつ丁寧に作ってもらいました。材料をよくこねて、小判型にまるめ、オーブンで焼きました。ふっくらとしたボリュームのあるハンバーグに出来上がりました。豚ひき肉の他に野菜もたっぷり入っているため、焼いた後の縮み方も少なかったようです。 第66回 連合音楽会豊島公会堂にて、第66回連合音楽会が開催され、1年生が「合唱」で参加してきました。 巣鴨北中学校が出たのは、午前の部。他に、西巣鴨中、池袋中、明豊中と一緒でした。 他校の合唱が聴けたことや、池袋中の吹奏楽部の演奏を聴けたことが、刺激となりました。 豊島区立中学校の生徒たちは、仲間であり、ライバルでもあります。お互いに切磋琢磨しあえる関係になっていきたいものです。 巣鴨北中学校は、「マイバラード」と「HEIWAの鐘」を歌いました。 11月1日,11月5日の給食ごはん むらくもスープ ししゃもの南蛮漬け 麻婆豆腐 牛乳 ししゃもの南蛮漬けは、から揚げにしたししゃもに、酸味のあるたれをかけて食べました。油っぽさを、たれをかけることで和らげて食べることができました。 〈11月5日〉 親子丼 野菜のみそドレッシングあえ フルーツポンチ 牛乳 野菜のみそドレッシングあえは、みそ・酢・塩・醤油・油・三温糖を合わせて煮て作ったドレッシングを、茹でた野菜にかけて食べました。酸味がしっかりと感じられるたれに仕上がりました。 新入生体験入学(7)この後、小学校ごとに部活動の見学を行ってもらいました。 新入生体験入学(6)新入生体験入学(5)新入生体験入学(4)新入生体験入学(3)新入生体験入学(2)新入生体験入学(1)学区域の4小学校6年生に対して、体験入学を行いました。 吹奏楽部の歓迎演奏で始まり、新旧生徒会役員による歓迎の言葉、学校生活の紹介を行いました。 その後、25分と短い授業ではありますが、2教科ずつ授業を体験してもらいました。 西巣鴨小の音楽会西巣鴨小学校の音楽会を参観させていただきました。今日は児童鑑賞日で、明日が保護者参観日だそうです。 合唱や合奏などみんなで合わせたハーモニーを聞かせていただきました。 10月31日の給食たらこスパゲッティ ガーリックサラダ パンプキンケーキ 牛乳 ハロウィンに合わせて、パンプキンケーキを焼きました。 皮や種を取り除いたかぼちゃを蒸してつぶした後、卵・砂糖・牛乳・薄力粉などと合わせて、オーブンで焼きました。かぼちゃがたっぷり入っていたため、重みのあるケーキに仕上がりました。 朝から楽しみにいしていてくれた人もたくさんいたようです。 10月30日の給食ツナトースト 卵と野菜のスープ ポテトのカレー炒め 牛乳 ツナトーストは、胚芽入りの食パンの上に、ツナやコーンをマヨネーズで調味したものを塗り、オーブンで焼きました。ボリュームたっぷりのツナトーストでした。 スープもキャベツや人参、玉ねぎ、豚肉、卵など色とりどりの食材を入れました。 どのクラスもほとんど残りがなく、しっかりと食べてくれました。 10月29日の給食鮭の三色丼 みそ汁 果物(柿) 牛乳 鮭の三色丼は、大きな切り身で納めてもらった生鮭に下味をつけ、オーブンで焼いた後に、一枚づつ手でほぐしました。ほぐした後に、調味料や野沢菜と一緒に炒めました。鮭の旨みがしっかりと感じられました。 柿は、新潟県産のものが入りました。やさしい甘さの柿でした。 |
|