平成26年度 安全で安心して登校でき、満足して下校できる学校をめざし、教育活動に努めます! 今年度もよろしくお願いいたします教職員一同

若手教員スキルアップ研修

画像1 画像1
画像2 画像2
10月12日(土)

14:00〜 豊島区立学校の「若手教員スキルアップ研修」が、本校を会場にして実施されました。


「若手教員スキルアップ研修」は、豊島区内の小中学校の若手教員が、自主的に学ぶ研修です。10月12日は、区内の若手教員が本校に集まり、社会、理科の模擬授業(師範授業)を、児童・生徒の立場になって授業を受け、そこから学びとるといった内容でした。

参加者の気迫に負けじと、本校の授業者も素晴らしい授業を展開していました。

                             《校長 江川 登》

進路説明会

10月12日(土)

3年生と保護者対象に進路説明会を行いました。

今回は、都立高校入学選抜者要綱の説明会や各私立高校の入試要項を元に、具体的な説明をしました。今まで卒業後の進路について考えたり、調べたりしてきたことを、いよいよ具体的な手順に従って、進路選択していく時期になったということです。

それぞれ個人が進むべき道に対し真剣に向き合い、考え、進路決定していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

としま土曜公開授業(2)

<上>2年1組 国語
<下>2年2組 社会
画像1 画像1
画像2 画像2

としま土曜公開授業(1)

10月12日(土)

としま土曜公開授業を行いました。1・2年生は3時間とも普通授業、3年生は1時間授業を行った後、体育館にて進路説明会を行いました。

<上>1年2組 英語
<中>1年1・4組女子 保健
<下>保健資料「自分を知ろう」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペットボトルキャップ回収

画像1 画像1 画像2 画像2
今週10月10日(木)の放課後、生徒会役員が回収しているペットボトルキャップを、回収業者へ引き渡しをしました。今年の夏の間に、430kgの分のペットボトルキャップが集まりました。集められたペットボトルキャップは、恵まれない国の方々へのワクチンに換えられます。

10月11日の給食

画像1 画像1
〈10月11日〉

たこチャーハン
若布と豆腐のスープ
海鮮春巻
果物(巨峰)
牛乳

たこチャーハンは、下味をつけたたこや葱を炒めて味付けをした後、炊いたごはんと合わせました。あっさりとしながらも、旨みをしっかりと感じられるチャーハンに仕上がりました。どのクラスもよく食べてくれました。

10月10日の給食

画像1 画像1
〈10月10日〉

ボロネーゼ
ポテト入りフレンチサラダ
りんごケーキ
牛乳

ボロネーゼは、生パスタを使いました。こしのある平らなパスタでした。野菜をたっぷり入れたミートソースとの相性も良く、ソースがよく絡んでくれました。
りんごケーキは給食室で焼きました。素朴で優しい甘さのあるケーキでした。
子どもたちにとって食べやすい献立だったため、残りもほとんどありませんでした。

5組校外学習

画像1 画像1
石神井川沿いの「音無もみじ緑地」です。

5組校外学習

画像1 画像1
10月10日(木)

5組は校外学習です。

「わき水」の探索です。

10月9日の給食

画像1 画像1
〈10月9日〉

雑穀ごはん
北海道汁
生鮭のチャンチャン焼き
春雨とひき肉の炒め物
牛乳

北海道の味覚を味わってもらう給食でした。
生鮭のチャンチャン焼きは、下味をつけた生鮭と野菜をホイルで包んでオーブンで焼きました。みそだれで味付けをしました。ごはんが進む味付けに仕上がりました。

10月8日の給食

画像1 画像1
〈10月8日〉

さつま芋コロッケバーガー
コーンと卵のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

さつま芋コロッケバーガーは、胚芽入りの丸パンに、さつま芋コロッケ・キャベツ・ソースを自分ではさんで食べました。
さつま芋コロッケには、さつま芋やチーズや玉ねぎなどをいれて作りました。コロッケは油で揚げるときに破裂しやすいため、油の温度を念入りに確認しながら揚げました。

10月7日の給食

画像1 画像1
〈10月7日〉

胚芽ごはん
みそ汁
切干大根の卵焼き
蓮根のピリ辛炒め
煮豆
牛乳

煮豆は、乾燥の豆を水で戻し、弱火でことこと煮ました。形がくずれないようにやわらかかく煮るのはとても緊張する作業でした。調理員さんが回転釜につきっきりで作ってくださいました。
苦手な子も多く、残ってしまいましたが、三年間を通して少しでも食べてもらえるようになってほしいと思います。

バレーボール部新人戦

画像1 画像1
10月6日(日)

女子も第三位でした。。

バレーボール部新人戦

画像1 画像1
10月6日(日)

男子のバレー第三位でした。

西巣鴨小の運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(日)

西巣鴨小学校の運動会も、昨日からの順延です。

西巣鴨小学校は、幼稚園の園児も合同で行っています。今年、100周年記念式典が行われます。新たに西巣鴨音頭を作って、午前中最後の時間に披露していました。

                           《校長 江川 登》

朝日小学校の運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(日)

朝日小学校の運動会が行われました。昨日、雨天だったため順延されたものです。

人工芝にたまった雨水を取り除く作業をしてからの開会でした。一部、プログラムを変更して行われていました。

                          《校長 江川 登》

秋の大会始まる

画像1 画像1
画像2 画像2
10月6日(日)

本日は各地で新人戦が行われています。北中の体育館ではバドミントン女子の大会が開催されています。

10月4日の給食

画像1 画像1
〈10月4日〉

栗ごはん
すまし汁
擬製豆腐
野菜のごまあえ
果物(柿)
牛乳

秋の味覚「栗」や「柿」を取り入れた給食を作りました。
塩味をほんのりきかせた栗ごはんは、栗の素朴な優しい味を感じられる出来上がりになりました。角切りにした栗が、炊きあがった後に食缶に入れるときにくずれてしまうか心配していましたが、きれいに形を残すことができました。

10月3日の給食

画像1 画像1
〈10月3日〉

ハヤシライス
ビーンズサラダ
お菓子な目玉焼き
牛乳

お菓子な目玉焼きは、黄桃を卵黄に、カルピスゼリーを卵白にみたてて作るゼリーです。大きな黄桃が入ったため、食べ応えのあるゼリーに仕上がりました。
定期考査が終わった後に食べた給食は、ホッとした気持ちで食べることができたようで、しっかりと食べていました。

10月2日の給食

画像1 画像1
〈10月2日〉

パインパン
マカロニのクリーム煮
くるみサラダ
牛乳

定期考査一日目の給食は、普段より50分早く始まりました。調理員さんたちが、間に合うように一生懸命作ってくださいました。
マカロニのクリーム煮は、ルウからすべて手作りしました。
最新更新日:2014/11/16
本日:count up1
昨日:1
総数:117743
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
豊島区立巣鴨北中学校
〒170-0001
東京都豊島区西巣鴨3−17−1
TEL:03−3918−2144