バレーボール部ブロック大会バレー部は、男子、女子共にブロック大会です。 10月18日の給食えびピラフ トマトとひよこ豆のスープ キッシュロレーヌ 牛乳 キッシュロレーヌは、卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理です。 炒めた玉ねぎ・ハム・ほうれん草をアルミカップにいれ、卵・生クリーム・牛乳を溶いた液を流しいれ、ピザチーズをかけて焼きました。こんがりとした焼き色がつきました。 10月17日の給食ほうとう 五平もち 野菜の辛子あえ 牛乳 五平もちは豊作を祝ってつくられる中部地方の伝統料理です。 ごはんをつぶして、割り箸につけ、たれを塗って焼きました。約480個の五平もちを作る作業はとても大変でした。調理員さんたちが給食時間に間に合わせるよう、がんばって作ってくださいました。 れんが祭準備期間特別時程朝の学活前や第5校時終了後にクラス練習の時間が入ります。 10月16日の給食ごはん 春雨スープ えびといかのチリソース ナムル ナタデココフルーツポンチ 牛乳 台風の影響(食材の搬入や調理員の出勤状況)が心配されましたが、予定通りの献立で給食が提供できました。 10月16日(水)の下校時間について16日からは「れんが祭準備特別時程」です。一般生徒の下校時間は15:45、部活動や係生徒の最終下校時間は18:30です。 台風の中心部は通過しましたが、台風による様々な影響が残っている場合があります。下校時にも十分な注意を呼びかけます。 台風26号接近に伴う明日(16日)の登校について
気象庁情報の発表(15日午前9時現在)によりますと、大型で強い台風26号は日本の南の海上を北上し、16日午前6時頃に八丈島付近に接近すると予想されております。
それに伴い、明日の登校について、本校では下のように対応いたしますので、ご理解の上、ご家庭でのご指導をお願いいたします。 1.明日(16日)の登校について (1)現段階では、登校時間の設定が難しいため、明朝、大雨・強風等があり、登校が厳 しい場合にはご家庭で判断し、登校を遅らせるなどして安全を確保してください。 その場合、学校への連絡は必要ありません。(遅刻扱いにはなりません) (2)安全が確認できた時点で登校してください。 (3)登校を控えている間は、外出せず、家庭学習をするなどして過ごすようにしてくだ さい。 2.登校時の注意 (1)安全が確認でき登校する際には、飛来物に対して注意を払い、傘の差し方によって は前が見えない場合があるので、歩行者や車に十分注意をしてください。 3.台風に関する情報 (1)台風の進路やスピード、風速等は刻々と変化する可能性があります。その時の台風 情報を十分に把握してください。 4.給食について (1)明日の状況によっては、食材の調達、調理員の出勤状況により給食が簡易になる場 合もありますので、あらかじめご了承ください。 ※「としま安心安全メール」でも情報を発信いたします。 ※同様の文書を、本日、生徒に配布しました。 10月15日の給食麦入りごはん かきたま汁 鶏肉の竜田揚げ 南瓜といんげんのごま煮 ゆかりあえ 牛乳 かきたま汁は、かつお節と昆布で丁寧にだしをとって作りました。だしの香りやうまみをしっかりと出すことのできた仕上がりになりました。 第61回 豊島区中学校陸上競技大会第61回 豊島区中学校陸上競技大会が、国立霞ヶ丘陸上競技場で行われました。 この大会は、豊島区民大会の中にプログラムが割り振られておりますので、子どもから大人まで、多くの参加者とともに大会を行うものです。 今年度は、2020年の東京オリンピックが決まった後の大会であることもあって、1964年の東京オリンピックのメイン会場であるこの競技場(来年の7月から取り壊しが決まっている)で、是非競技してみたいという小学生をはじめとする一般区民が多く参加していました。 本校からは、砲丸投げや1500M走でメダリスト(それぞれ2位、3位)が生まれました。 みんな、リニューアル前最後の大会となる国立霞ヶ丘陸上競技場で、思う存分競技を行いました。 《校長 江川 登》 東京よさこいin大塚JR大塚駅北口で「東京よさこいin大塚」が開催されました。 そのオープニングセレモニーに本校の吹奏楽部が参加いたしました。 開会のファンファーレや、アンコールを含めると4曲の演奏を、早朝から並んで観ている観覧者の皆様方に披露いたしました。 若手教員スキルアップ研修14:00〜 豊島区立学校の「若手教員スキルアップ研修」が、本校を会場にして実施されました。 「若手教員スキルアップ研修」は、豊島区内の小中学校の若手教員が、自主的に学ぶ研修です。10月12日は、区内の若手教員が本校に集まり、社会、理科の模擬授業(師範授業)を、児童・生徒の立場になって授業を受け、そこから学びとるといった内容でした。 参加者の気迫に負けじと、本校の授業者も素晴らしい授業を展開していました。 《校長 江川 登》 進路説明会
10月12日(土)
3年生と保護者対象に進路説明会を行いました。 今回は、都立高校入学選抜者要綱の説明会や各私立高校の入試要項を元に、具体的な説明をしました。今まで卒業後の進路について考えたり、調べたりしてきたことを、いよいよ具体的な手順に従って、進路選択していく時期になったということです。 それぞれ個人が進むべき道に対し真剣に向き合い、考え、進路決定していってほしいと思います。 としま土曜公開授業(2)
<上>2年1組 国語
<下>2年2組 社会 としま土曜公開授業(1)
10月12日(土)
としま土曜公開授業を行いました。1・2年生は3時間とも普通授業、3年生は1時間授業を行った後、体育館にて進路説明会を行いました。 <上>1年2組 英語 <中>1年1・4組女子 保健 <下>保健資料「自分を知ろう」 ペットボトルキャップ回収10月11日の給食たこチャーハン 若布と豆腐のスープ 海鮮春巻 果物(巨峰) 牛乳 たこチャーハンは、下味をつけたたこや葱を炒めて味付けをした後、炊いたごはんと合わせました。あっさりとしながらも、旨みをしっかりと感じられるチャーハンに仕上がりました。どのクラスもよく食べてくれました。 10月10日の給食ボロネーゼ ポテト入りフレンチサラダ りんごケーキ 牛乳 ボロネーゼは、生パスタを使いました。こしのある平らなパスタでした。野菜をたっぷり入れたミートソースとの相性も良く、ソースがよく絡んでくれました。 りんごケーキは給食室で焼きました。素朴で優しい甘さのあるケーキでした。 子どもたちにとって食べやすい献立だったため、残りもほとんどありませんでした。 5組校外学習5組校外学習5組は校外学習です。 「わき水」の探索です。 10月9日の給食雑穀ごはん 北海道汁 生鮭のチャンチャン焼き 春雨とひき肉の炒め物 牛乳 北海道の味覚を味わってもらう給食でした。 生鮭のチャンチャン焼きは、下味をつけた生鮭と野菜をホイルで包んでオーブンで焼きました。みそだれで味付けをしました。ごはんが進む味付けに仕上がりました。 |
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