最新更新日:2024/09/28
本日:count up6
昨日:150
総数:757863
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

11月11日 6年生 遊字アート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月23・24日に羽黒コミュニティ主催で開催される「青少年育成事業 命、そして絆」の作品展に6年生の作品が出品されます。
今日から早速「遊字アート」の作品が出来上がってきました。
それぞれに言葉を選び、それにあった字形を考えて筆で描く。そんな子どもたちの作品をお楽しみに。

11月11日 6年生 学習発表会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月23日の学習発表会に向けて発表の準備が始まりました。
今年は「歴史探検隊 只今参上!」というテーマで郷土の歴史について学んだことを様々なスタイルで発表します。
工夫を凝らしたグループがとても多く、また協同作業の動きもスムーズでどんどん作業が進みました。来週初めにはリハーサルが予定されています。
今から楽しみですね(^^)

11月8日 5年生 ライスセンター見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月8日(金)に5年生は,ライスセンターへ見学に行きました。
収穫されたお米が,どのような過程を経て,食べられるようになるかをお話していただきました。たくさんのお米にみんな驚いていました。
最後の質問コーナーではたくさんのが質問をしていて,とても有意義な学習になったようです。

11月8日 6年生 理科の実験(ものの溶け方)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の理科は「ものの溶け方」を学習しています。
塩酸と水酸化ナトリウム水溶液にアルミニウムと鉄を溶かす実験をしました。
危険な薬品を使って実験できるのも6年生ならでは。ケガや事故が起きないように細心の注意を払って実験に取り組む姿が少し大人に見えます。

今日の主食はソフト麺!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは「ソフト麺の五目汁・牛乳・さつまいも天とキスフライ・みかん」でした。
ソフト麺の正式名称は「ソフトスパゲッテイ式麺」といいます。今から約60年前、給食の主食はパンばかりでした。そこで何とか目先を替えようと、パンの小麦粉を使ってうどんとスパッゲテイの間の麺ができました。
今では、麺の仲間が増え、きしめん、中華麺(温・冷)白玉うどん(温・冷)等ができ、メニューも豊富になってきています

欠席なしの木 10月

画像1 画像1
 10月は欠席が1か月間なかったクラスが2つありました。3の3となのはな学級です。みんな元気に登校できたことをうれしく思います。4月からたくさん梨の実が増えてきました。
 11月も梨の実が増えることを祈っています。

 朝と日中の気温差が大きく,咳をしていたりとかぜ気味の児童を見かけます。体調管理をよろしくお願いします。

1年生 生きた教材となる学校給食 11月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生食育授業で教材として使用した当日の給食です。献立は、ごはん、牛乳、切り干し大根の味噌汁(切り干し大根、じゃがいも、人参、豆腐、ねぎ、みそ)鶏肉のごまだれかけ(鶏肉、さとう、片栗粉、ごま)千草あえ(ほうれんそう、キャベツ、たまごやき)野菜と果物ゼリーでした。全部で16種類もの材料が使われていました。

1年生 食べ物の仲間分けをしたよ 11月5日

画像1 画像1 画像2 画像2
 栄養士の先生と「食べ物の仲間分け」について勉強しました。食べ物には、体のはたらきに関係して3つに分ける分け方があることがわかりました。給食の食材を実際に3つに分けてみました。どの食材もバランスよく入っていることに気付きました。

多様性に富んだ豊かな学校給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「ナン(インドのパン)・牛乳・キーマカレー(ひき肉のカレー)・ウインナーサラダ・かぼちゃプリン』でした。ナンにはあまり辛過すぎないキーマカレーをつけて食べました。おいしく楽しく食べていました。ナンはいつもほとんど残ってきません。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 芸術鑑賞会
行事
11/18 秋の読書週間(〜29日)
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721