「毎日の日記」最新更新日:2024/11/15 | |
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今日の給食(7月17日)暑い夏に元気がでそうな栄養たっぷりのメニューでした。 ゆばのすましじるは香りがよく、あっさりとした中にも風味がありました。 冷凍ミカンの甘さたっぷりで、冷たくさわやかでした。 ごちそうさまでした。 1学期の大掃除…2年生(7月17日)
1学期がまもなく終わりです。今日は、1学期の間、皆の勉強を支えてくれた机やいすを、"ありがとう"の気もちをこめてピカピカに拭きました。机の中やいすの脚から1学期分の汚れを拭きとり、教室が明るくなったように感じられました。ピカピカの教室にピカピカの机といす。これで気持ちよく1学期を締めくくることができますね。
第1回交流会・・・ふれあい(7月17日)中学校のお兄さん・お姉さんたちの素敵な紙芝居があり、子どもたちは、真剣に見入っていました。萩原小学校と中島小学校の子どもたちは、キラキラぼしを演奏したり、振付けをしながら歌ったりしました。どの子も一生懸命に発表していました。 第2回の交流会が楽しみですね。 みんななかよしアンケート…いじめ対策(7月17日)
夏休みを前に、萩原小学校のみんなが、友だちのことで悩んでいないか、心のモヤモヤはないかを把握するために、「みんななかよしアンケート」を実施しました。みんなの気持ちを把握して、萩原小学校のみんなが楽しく夏休みを迎えられるようにします。
図工でコロコロガーレを作りました…4年生(7月16日)今日の給食(7月16日)「ささみチーズサンドフライ」は、お肉が柔らかくチーズとからまって味を引き立て、ソースをかけておいしくいただきました。 「たまごとトマトのスープ」濃厚な卵の味が夏の暑さを吹き飛ばすような一品でした。 ごちそうさまでした。 教室掃除・・・ふれあい(7月15日)育てた野菜をお家へ…2年生(7月14日)
生活科の授業で育てた野菜について、夏休みの間どのようにお世話しようか、話し合いをしました。自分たちが工夫して行った草抜きや虫とりなど、お互いのこれまでしてきたお世話を交流することで、今後自分がどのようにお世話をするか、イメージを持つことができました。個人懇談会の時に、保護者の皆様に野菜を運んでいただき、ありがとうございました。
歯磨きをがんばっています!!・・・ふれあい(7月14日)給食の後の歯磨きをどの子も、継続して行うことができています。きちんと磨く練習を続けて、きれいな歯でいられるといいですね。 算数の授業を頑張っています・・・1年生(7月12日)
今、算数では引き算の授業のまとめに入っています。
授業中は、先生の話をしっかりきたり、手をあげて発表したりと一生懸命勉強しています。 来週火曜日は、最後の引き算のテストです。最後のまとめです。頑張りましょう! 今日の給食 (7月12日)「ホットドッグ」は、サンドイッチロールパンに、フランクフルトとボイルキャベツをはさみ、ケチャップをつけて、いただきました。ジューシーなフランクフルトがケチャップとよく合い、おいしくいだたきました。 「とうがんのカレースープ」は、新しいメニューです。カレー味のスープをとうがんがよく吸っていて、風味のある一品でした。 ごちそうさまでした。 夏休みを楽しく過ごすために…いじめ対策(7月11日)
夏休みは、小学生は近所の友だち、中学生は部活動や近所の友だちと過ごすことが多くなります。楽しく夏休みを過ごすために、友だちと仲良く遊び、仲間はずれにしたり、悪口を言ったりしないようにしましょう。
いやなことや困ったことがあったら‥一人で悩んでいないで、家の人や先生に相談しましょう。だれかに話すと心がすっきりします。相談しにくい時は、次のところへ相談することもできます。 保護者向けいじめ対策広報紙‐夏号‐ …いじめ対策(7月11日)
保護者向けいじめ対策広報紙「よりよいかかわりを求めて」は、一宮市や各学校で取り組んでいるいじめ対策について、保護者の方に知っていただき、力を合わせていじめゼロをめざしています。夏号が発刊されましたのでお知らせします。
着衣泳をしました…4年生(7月11日)今日の給食(7月11日)「ぶたにくとこんにゃくのいりに」には、ぶたにく、かまぼこ、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、じめじたけ、グリンピースが入っていました。ほどよい甘さのダシが、具材によく染みていて、おいしくいただきました。 「さばのぎんがみやき」は、骨まで食べられるように調理してあります。さばと相性のよいみそで味つけがしてあり、ごはんがすすみました。 「れいとうパイン」は、ひんやりとしていて、涼しげな一品でした。 ごちそうさまでした。 キャンプに向けて動き出しました…5年生(7月10日)「ごはんだごはんだ」の歌は、給食を食べるときに練習を行っているため、大きな声で歌えていました。声を出し、みんなで盛り上げていくことも、キャンプを楽しむ上で大切なことです。思い出に残るキャンプにしましょうね♪ 今日の給食(7月10日)「スタミナラーメン」には、ぶたにく、キャベツ、にら、にんじん、もやし、ねぎが入っていました。スープには、にんにくも使われていて、スタミナたっぷりの一品でした。 「あげギョーザ」は、1人2つずつ出ました。サクッとあがっていて、ラーメンとよく合いました。 「きゅうりのナムル」はさっぱりとして、給食にいろどりをそえていました。 ごちそうさまでした。 すみ絵を描きました…6年生(7月9日)
6年生は社会科の時間に、すみ絵(水墨画)とその作者の雪舟について学びました。今日は、小筆を使ってすみ絵を描きました。描いてみると、「もっと描きたい!!」という感想がたくさん聞かれました。室町時代には、このほかに茶の湯や生け花も生まれました。茶道や華道にも挑戦してみたいですね。
今日の給食(7月9日)Aのメニュー(写真上)は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ホタテかいばしらフライ・ハスカップゼリーです。 「やさいスープ」には、にんじん、ホールコーン、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、パセリが入っていました。やさいのうま味がよく出ていました。 「ホタテかいばしらフライ」は、やわらかいホタテのかいばしらが、サクッとあがっていて、おいしくいただきました。 「ハスカップゼリー」のハスカップは、「クロミノウグイスカグラ」という木になる実のことです。ほどよい甘さとすっぱさで、さっぱりといただきました。 Bのメニュー(写真下)は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・やさいスープ・ハムカツ・シークワーサーゼリーです。 「ハムカツ」は、サクサクのころもとジューシーなハムに、食欲がそそられました。 「シークワーサーゼリー」は、夏にはぴったりのデザートですね。 ごちそうさまでした。 萩の月通信 読み聞かせ版 Vol.5 (7月9日)
7月3日の読み聞かせで使った本を紹介させていただきます。
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