公開授業5組…保健体育 としま土曜公開授業巣鴨北中学校は、としま土曜公開授業日です。 《第1校時》 1年1組…理科 1年2組…国語 1年3・4組…数学(少人数受遺業) 学習コンテスト学習週間で、1年生は計算、2年生は英語のスペリング、3年生は漢字のコンテストに向けて取り組んできました。 今日は、そのコンテストの本番です。個人の記録、クラスの記録を競い合います。 秋の全国交通安全運動秋の全国安全運動が始まります。中学生は、特に自転車による事故が多くなっています。交通加害者にも被害者にもならないように、交通ルールを守り、マナーを実践し、交通事故に注意しましょう。 9月20日の給食きのこうどん お好み焼き風卵焼き 野菜のごま酢あえ 牛乳 お好み焼き風卵焼きは、お好み焼きに使われるキャベツ・桜えび・いか・かつお節・青のりなどを卵と混ぜて焼いて作りました。えびやいかの風味がしっかりと味わえる卵焼きになりました。 中秋の名月学校から撮影した「中秋の名月」です。今日、給食でお団子をいただきました。 《校長 江川 登》 秋のレンガ通りここのところ、朝晩涼しくなってきました。湿度も低いのでさわやかです。 レンガ通りのコスモスがきれいに咲き出しました。5組の生徒が丹精込めて種から育てたものです。北中も少しずつ秋の気配が感じられるようになってきました。 《校長 江川 登》 あいさつ運動保護者の方にご協力いただいた、朝のあいさつ運動も最終日を迎えました。 ご協力いただいた保護者の皆様、どうもありがとうございました。 9月19日の給食さんまのかば焼き丼 みそ汁 お月見だんご 牛乳 お月見にちなんで、みたらしだんごを作りました。ひとり3粒のおだんごに甘辛いたれをかけました。おだんごによくたれがからまるように、たれの煮詰め具合を慎重にみながら作りました。 さんまのかば焼き丼は、北海道でとれたさんまを使いました。肉厚で脂ののったさんまでした。 9月18日の給食ごま揚げパン 鶏肉のクリームシチュー アスパラサラダ 果物(梨) 牛乳 ごま揚げパンは、ねじりパンを油で揚げ、ごまと砂糖をまぶしました。まわりがカリッと揚がるように、調理員さんたちが工夫して揚げてくれました。 シチューは、ルウからすべて手作りしました。なめらかなクリームシチューに仕上がりました。 9月17日の給食胚芽ごはん 味噌汁 ごぼうと豚肉のつくね焼き じゃが芋の炒め物 牛乳 朝のあいさつ運動・学校参観週間三連休明け、台風一過の晴天の朝を迎えました。 9月17日から学校参観週間が始まったとともに、「朝のあいさつ運動」も開始です。 ご協力いただいている保護者の方と生徒(生活委員)が一緒になって「おはようございます」と、登校してくる生徒にあいさつを行いました。 現在、生徒会役員選挙の選挙活動期間でもありますので、候補者たちがたすきを掛けて、立候補をアピールしています。 移動教室三日目バスは学校前に到着しました。 家に帰るまでが移動教室です。気をつけて帰って下さい。 移動教室三日目高坂SAでトイレ休憩を済ませ、出発しました。 渋滞はなさそうです。約一時間位で、学校東門前の白山通り(上り線)に到着予定です。 移動教室三日目美女木JCTを通過しました。 移動教室三日目水上ICより関越道に乗りました。 移動教室三日目移動教室三日目移動教室三日目各農家さんでの体験を終え(昼食も農家さんで済ませ)て、ひがきホテルに帰ってきました。 閉村式です。 移動教室 3日目 |
|