「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:40
昨日:102 総数:736202 |
ノコギリの使い方を学んでいます…4年生(11月5日)
図工の授業では、『切って切って木の世界』という題材でノコギリの使い方を学んでいます。
道具を使いこなせるようになると、さまざまな形のものを作ることができるようになり、作ることが楽しくなりますね。16日(土)の学習発表会で、展示します。お楽しみに。 今日の給食(11月5日)「ミネストローネ」には、ぶたにく、にんじん、たまねぎ、セロリー、パセリ、トマト、マカロニが入っていました。具だくさんで、しっかりとトマトの味がよく出ていました。 「ハムステーキ」は、ほどよい塩加減で、おいしくいただけました。 「ヨーグルト」は、ほどよい甘さとすっぱさで、さっぱりといただきました。 ごちそうさまでした。 萩の月通信 読み聞かせ版 Vol.7(11月4日)
10月23日の読み聞かせで使っていた本を、紹介させていただきます。
読み聞かせに挑戦!…3年生(11月4日)「先生!読み聞かせをしたい!」 いつも読んでもらっている読み聞かせボランティアの萩の月さんをまねて、みんなの前で読み聞かせをしました。この子は、読み聞かせを「初めてやった。」と話していました。いいお手本を見せて下さっている萩の月さん、いつもありがとうございます。 萩原公民館祭(11月3日)九九の勉強…2年生(11月3日)今週の6年生…6年生(11月2日)
今週、6年生はゴミゼロ運動に取り組んだり、学習発表会に向けて練習したりしました。日々の学習も大切にしながら、いろいろな行事を通して、学年の連帯感や心を育てていきます。
ごみゼロ運動を行いました…4年生(11月1日)今日の給食(11月1日)「えびとワンタンスープ」には、チンゲンサイ、にんじん、たけのこ、もやし、ワンタンが入っていました。つるっとしたワンタンと、シャキシャキした野菜の食感が楽しめました。 「とりにくのシャキシャキごまみそがらめ」は、南部中学校の生徒が考えた献立です。ジューシーなとりにくに、れんこんやごぼうの歯ごたえが楽しめて、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|