「毎日の日記」最新更新日:2024/11/14 | |
本日:36
昨日:102 総数:736198 |
修学旅行1日目・ホテル本能寺到着…6年生(10月22日)
今晩泊まるホテル本能寺に到着しました。
美味しい夕食、あたたかいお風呂が皆さんを待っています。 修学旅行1日目・鹿とのひととき…6年生(10月22日)
鹿せんべいをあげています。鹿はおじぎしてくれるかな。
修学旅行1日目・大仏に遭遇…6年生(10月22日)
東大寺の大仏に遭遇!
その大きさに圧倒されながら見学することがでまきました。 修学旅行1日目・東大寺到着…6年生(10月22日)
東大寺に着きました。南大門のあたりは、人も鹿もいっぱいです。しっかり学んできます。
修学旅行1日目・先に唐招提寺へ…6年生(10月22日)
予定を変更し、唐招提寺へ先に行きました。
修学旅行1日目・昼食…6年生(10月22日)
まちにまった昼食です。笑顔でおいしくいただきました。
修学旅行1日目・法隆寺で充実…6年生(10月22日)
元気に法隆寺で見学して、充実しています。
修学旅行1日目・法隆寺で見学…6年生(10月22日)
歴史的な建造物に見入っています。
修学旅行1日目・法隆寺到着…6年生(10月22日)
ほぼ予定通り、法隆寺に到着しました。天気は曇り。みんな元気もりもりです。これからの見学が楽しみです。
修学旅行1日目・出発式…6年生(10月22日)
朝、運動場に整列して出発式を行いました。
スローガンにあるように、笑顔があふれて友情を育むことができる修学旅行にしたいですね。 たくさんの保護者やご家族の方々によるお見送り、ありがとうございました。 今日の給食(10月21日)「ぶたじる」には、ぶたにく、あぶらあげ、とうふ、だいこん、にんじん、ねぎ、ごぼうが入っていました。具だくさんで、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、定番メニューのひとつです。ひじきは、カルシウムや鉄分を多く含んでいて、体によい食材です。しっかりと味がついていて、ごはんがすすみました。 「かき」は、旬の季節だけあり、しっかりとした甘みがありました。 ごちそうさまでした。 萩っ子劇場…萩の月 (10月21日)
21日(月)の朝、全校児童が屋内運動場に集まって、大きなスクリーンを使っての読み聞かせをしました。
「わたしから、ありがとう。」というお話で、子どもたちの心にあたたかい気持ちが広がったように感じました。 自分と合う人もあまり合わない人もいるとは思うけど、これからもお互いに相手のことを大切にして接していきたいですね。 沢山収穫できました…5年生 (10月21日)
5月に植えたお米を、先週、無事に収穫することができました。10月に入って実を付け始め、頭を垂らしていました。
今年は雨が少なく稲の成長が心配されましたが、沢山収穫できました。米作りに対して、どの子も意欲的に取り組んでいました。 しろうとチンドン祭りのクリーンボランティア…4〜6年生希望者・PTA(10月20日)
20日(日)、地元の萩原商店街で「しろうとチンドン祭」が開催され、4〜6年生の希望者70余名がクリーンボランティアとしてゴミ拾いやゴミ分別の呼びかけをする予定でした。
雨が降ったため活動は残念ながら中止になりましたが、6年生の参加者はステージで紹介していただき、4〜5年生はそれを見守りました。子ども達と共にクリーンボランティアに参加する予定だったPTAの方から、「今回は前の時よりも子ども達の参加が多いですね。」と声をかけていただきました。 保護者の皆さんとと子ども達が共に活動できる、貴重な機会です。また、半年後のチンドン祭でも、きっと多くの子が参加してくれることでしょう。 ブックトークがありました…5年生(10月20日)「しちどぎつね」などの本の紹介では、、続きが読みたくなるように本を紹介していただき、昼放課にさっそくその本を読む子が多くいました。 二ュージーランドのお話を聞いたよ・・・1年生(10月19日)
18日(金)、ニュージーランド出身の国際交流員に、ニュージーランドについてのお話を聞きました。
ニュージーランドの生活や食べ物、動物についてのお話を聞きました。途中、ニュージーランドのクイズを出してもらいながら楽しく学ぶことができました。 修学旅行に向けて…6年生(10月19日)
6年生は、10月22・23日修学旅行に行きます。今週は、学年集会を開いて、修学旅行のめあてから細かい動きまでの確認を行いました。学年のスローガンは「金閣のようにキラキラ輝く 笑顔・友情を見せよう!!」です。集団行動のルールを守って、学級、学年の友だちとの友情を深めましょう。
サツマイモの収穫…2年生(10月18日)
生活科で育てていたサツマイモの収穫を行いました。大きいものや小さいもの、中にはかなり深くまで掘らなければ見つからないものもありましたが、皆で力を合わせて、たくさんのサツマイモを収穫することができました。皆で育てたお芋を、今度はおいしくいただきましょう。
今日の給食(10月18日)「とりだんごじる」には、とりつくね、とうふ、はくさい、ねぎ、にんじん、ほししいたけが入っていました。具だくさんで、とりつくねのよいダシが出ていて、おいしくいただきました。 「さんまのぎんがみやき」は、やいたさんまをあまからいミソで味つけしてありました。 「さつまいもチップス」は、サクサクの歯ごたえとさつまいもの風味が楽しめました。 ごちそうさまでした。 秋の遠足に行ってきました!・・・ふれあい4年・5年(10月18日)4年生は木曽三川公園に行きました。タワーに上ったり、輪中についての学習をしたりしました。 5年生は鈴鹿サーキット・本田技研自動車工場に行きました。本田技研自動車工場では車の生産工程の学習をしました。鈴鹿サーキットでは、公共のマナーを守って乗り物に乗るなどしました。 学習をしながら、良い思い出ができましたね。 |
★新しいトップページはこちらから
|