6.18アサガオやサツマイモも子どもたちと共に成長中(1年生)
休み明け、つるがぐんと長くなっているのでみんなびっくり。中には、支柱を超えて空に向かって伸びているのもありました。皆、真剣な表情で観察できました。早くかけた子はイモ畑の草取りをしました。苗植えから1か月。集中して草取りを頑張ったので、大きく苗が育っています。
6.18 漬物の名人に学ぶ その5(3年生)6.18 今日の給食
今日の給食のメニューは,「サンドイッチバンズパン,牛乳,ミネストローネスープ,フィッシュバーガー(タルタルソース),ボイルキャベツ」でした。トマトは鮮やかな赤色が特徴の夏野菜です。トマトの赤色は,リコピンという成分で,ガンや動脈硬化を防ぐ働きがあります。ヨーロッパでは,「トマトが赤くなると医者が碧くなる」ということわざがあるそうです。医者の仕事がなくなるほど,トマトが栄養たっぷりだということですね。おいしくいただきました。
6.18 漬物の名人に学ぶ その4(3年生)6.18 消防署見学5(4年生)
建物の二階には、仮眠室と浴室がありました。
仮眠室は二畳ほどの広さで、ベッドとロッカーが一つずつ置いてありました。仮眠室ではパジャマを着ず、仕事着のまま寝ます。夜中の仮眠中に火事が発生した時には、ライトの点滅と大きな音で飛び起きるそうです。 浴室は二つありました。 「お風呂に入っているときに火事が起きたらどうするのですか」 「濡れたまま防火服を着て出動します。身体をふいている間に火事が大きくなってしまいます。」 「へえ〜〜!」 6.17 消防署見学4
建物の1階を見せていただきました。
お仕事をするための机や出動指令を受診する機械、台所がありました。 台所では、職員のみなさんで夕食を作られているという話も聞きました。 「ご飯を作っているときに火事が起きたらどうするのですか。」 「火を止めてご飯を食べずに出動します。」 「ええーー!」 「テレビではどういう番組を見るんですか。」 「これは、地震速報などを見るためのものです。」 「へえーー!」 命を守るために真剣に仕事をされていることを知りました。 6.17 漬物の名人に学ぶ その3(3年生)6.17 6月18日は「あいさつデー」
本校では,毎月第3日曜日の翌月曜日を,「あいさつデー」として全校であいさつ運動に取り組んでいます。今月は17日(月)が代休日のため,18日(火)をあいさつデーとします。ご家庭や地域でも,子どもたちに「おはよう」「いってらっしゃい」などの声をかけていただけると助かります。
6.16 消防署見学3
救急車の中も見せていただきました。
救急車にもたくさんの道具が積まれていました。 血液中の酸素濃度を測る機械や心臓の動きを測る機械など普段目にする機会のないものから、聴診器やマスクなど見たことのあるものもありました。 天井にも何か付けられているのを見て、子どもたちは命を守るためには多くの道具が必要なのだということが分かりました。 最後に救急車の中に入らせてもらいました。 6.16 漬物の名人に学ぶ その2(3年生)6.15 まちたんけんに行ってきました(1)(2年生)6.15 消防署見学2(4年生)
消防車に積んであるものを見せていただきました。
側面には、消防車に積まれている水を出すためのホースや、離れた場所に水を届けるための延長用ホース、防火服などがありました。 消防車の後ろにはさらに長い延長ホースや、倒れた柱などをこわすためのバールなどがありました。 消防車の屋根にははしごが積まれており、伸ばすとビルの3階まで届くそうです。 一つ一つのものを見るたびに、子どもたちからは「おおー」「へえー」などの声が上がっていました。 6.15プール(3年生)6.14 WHAT'S ANIMAL(3年生)6.15 漬物の名人に学ぶ その1(3年生)6.14 今日の給食
今日は,「愛知を食べる学校給食の日」でした。
給食のメニューは,「麦ごはん,牛乳,夏野菜カレー,愛知のメロンゼリーあえ,福神漬」でした。愛知県はメロンの生産量が全国5位で,メロン栽培が盛んです。今日の給食もメロンの風味が豊富でおいしくいただきました。 6.14 消防署の見学1 (4年生)
今日は、社会科の学習の一環で、丹陽消防出張所の見学に行きました。
強い日差しの中、こまめに水分を補給しながら歩きました。出張所に着くころには汗びっしょりになっていましたが、署長さんのお話を集中して聞くことができました。 6.14 読み聞かせ(3年生)6.14 読み聞かせ (あじさい)6.13 お茶の調理実習(5年生)自分たちで入れたお茶はとてもおいしく感じました。 これからは、お家でもお茶を入れてみてくださいね! |
最新更新日:2024/11/18
本日:64 昨日:37 総数:569503
|