「毎日の日記」最新更新日:2024/11/15
本日:count up96
昨日:128
総数:736386
萩原小学校のホームページへようこそ。地域のみなさんに支えられている学校です。

稲の成長記録 … 5年生(9月16日)

 この夏の暑さなどで、心配していた稲の成長ですが、ここ数日で稲穂をつけ、頭を垂らしています。このまま順調に成長すると、10月には収穫できそうです。
 実は2種類の稲を植えました。上から見ると、ある絵がみられるはずです。さぁ、どんな絵がうかびあがるでしょうか…♪♪
画像1 画像1 画像2 画像2

運動会の練習・・・6年生(9月15日)

今週は連日、運動会の練習に励んでいます。組み立て体操は、指先まで美しくのばした演技を心がけて練習しています。騎馬戦は、5年生と協力して全体の動きを覚えました。運動会まで、あと一週間。連休中も、動きの確認をして完成度を高めましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

運動会の練習を頑張っています…1年生(9月15日)

今週は毎日暑い中、運動会の練習を頑張っています。
全校練習では、はじめの体操や入退場を練習しました。
初めてやった大玉送りも、一生懸命手をのばし、玉を送ることができました。
1年生から6年生まで、力を合わせて取り組めるといいですね。
水分補給を忘れずに、あと1週間練習を頑張りましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

運動会・応援の練習、連日がんばっています…(9月14日)

今週は、連日行われている応援の練習に、力が入ってきました。
授業後は、運動場ではフラッグやリレーの練習をしているため、南舎と中舎の間(中庭)で練習に励んでいます。紅組・白組がお互いを励まし合いながら、運動会を盛り上げていきたいと思っています。

画像1 画像1

草むしりをしました…2年生(9月13日)

画像1 画像1
今週は、雨で行うことができなかった一斉除草を学年で行いました。夏休みの間にたくさん草が伸びていて、初めは花壇や野菜が埋もれていましたが、みんなで袋いっぱいに草を取り、花壇や野菜の花がひょっこりと顔を出せるようになりました。今回の草むしりでの素早く動く姿や、協力する姿を運動会の練習や授業でも大切にしてくださいね。

修学旅行説明会・・・6年生(9月13日)

12日(木)、保護者の方への修学旅行説明会がありました。社会科の日本の歴史で学んだ京都・奈良へ行きます。学校で学んだことを生かして、お家の方々にもどんなところに行くのか解説できるとよいですね。
画像1 画像1

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
9月13日(金)の給食は、クロワッサン・ぎゅうにゅう・ハヤシシチュー・えびカツ・ヨーグルトです。
「ハヤシシチュー」には、ぎゅうにく、たまねぎ、にんじん、グリンピース、じゃがいもが入っていました。生クリームが入ったコクのあるシチューで、おいしくいただきました。
「えびカツ」は、サクサクの衣とプリプリのえびが、ソースとよく合い、おいしくいただけました。
「ヨーグルト」は、ほどよい甘さで、さっぱりといただきました。
ごちそうさまでした。

はじめの体操の練習をしました・・・1年生(9月12日)

 いよいよ22日は運動会です。
 1年生にとっては初めての運動会なので、運動委員のお兄さんや先生に「はじめの体操」を教えてもらいました。
 「左からはじめるよ。」「しっかりとのばして。」
 教えてもらいながら、一生懸命練習しました。
画像1 画像1

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
9月12日(木)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・とうがんじる・とりにくのあまずおろしにんじんあえです。
「とうがんじる」には、とうがん、かまぼこ、あぶらあげ、にんじん、はくさい、ねぎが入っていました。やわらかいとうがんが、ダシの味をよく吸っていていました。
「とりにくのあまずおろしにんじんあえ」は、丹陽中学校の生徒が考えたメニューです。おろしにんじんとあまずが、とりにくとよく合い、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

運動会の練習がはじまりました(1年)・・・9月11日

徒競争の並び方の練習をしました。
誰のとなりかな?
何列目の何コースかをしっかりおぼえてね。

最後まで力いっぱいはしってね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
9月11日(水)の給食は、ぎゅうどん・ぎゅうにゅう・さけのしおやき・きゅうりのごまじょうゆあえです。
「ぎゅうどん」には、ぎゅうにく、かまぼこ、にんじん、たまねぎ、ねぎ、しらたきが入っていました。ぎゅうにくがたっぷりで、野菜のうま味もよく出ていて、おいしくいただきました。
「さけのしおやき」は、ほどよい塩加減で、ごはんのすすむ一品でした。
「きゅうりのごまじょうゆあえ」は、ごまじょうゆの風味がよく、さっぱりといただけました。
ごちそうさまでした。

避難訓練を行いました(9月10日)

朝、全校で避難訓練を行いました。
今回は、地震発生後、理科室から出火し防火扉・シャッターが閉まったという設定で行いました。
防火扉の位置を確認しながら、そこを通ってすばやく安全に避難できるようにしました。
万一、災害が起きた時のために、真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
9月10日(火)の給食は、わかめごはん・ぎゅうにゅう・はっぽうたん・にくだんご・アイスクリームです。
「はっぽうたん」には、ぶたにく、いか、にんじん、たまねぎ、もやし、ちんげんさいが入っていました。ほどよいとろみがあり、また、しっかりとダシの味がついていました。
「にくだんご」には、甘酢がかかっていました。大きなにくだんごは、食べごたえがありました。
「アイスクリーム」は、よく冷えていて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

一週間の始まり…3年生(9月9日)

今週は月曜日からとてもよい天気です。
登校後、下駄箱を見てみると、どのクラスの子も靴がきちんと整頓されていました。
とてもよい気持ちになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(9月9日)

画像1 画像1
9月9日(月)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・よしのじる・ポテトコロッケ・キャベツのかおりあえです。
「よしのじる」は、すまし汁にくず粉でとろみをつけた料理です。奈良県の吉野地方がくず粉の有名な産地であることが、名前の由来であるとされています。だいこんが十分に汁を吸っていて、よい味が出ていました。
「ポテトコロッケ」は、サクッとあがっていて、おいしくいただきました。
「キャベツのかおりあえ」は、口の中をさっぱりさせてくれました。
ごちそうさまでした。

運動会の練習・・・6年生(9月8日)

2学期が始まって、運動会の練習にも力が入ってきました。5日(木)には、運動場でリレーの選手決めと組み立て体操の練習を行いました。暑い日が続きますが、体調管理に気をつけてよりよい運動会にしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会に向けて…3年生(9月7日)

3年生は始業式の翌日から、毎日運動会の練習を行っています。
日を追うごとに、みんなの姿勢・声・目つきに変化があり、とてもかっこいい子が増えてきました。
22日の本番には最高の演技ができるよう、来週も練習を積み重ねていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の練習が始まりました…4年生(9月7日)

画像1 画像1
22日の運動会に向けて、よさこいソーラン節を踊ります。子どもたちは大きな声を出しながら、やる気いっぱいで練習に取り組み、休み時間も、誘いあって自主的な練習する姿がみられます。完成が楽しみですね。

1週間を終えて…2年生(9月6日)

画像1 画像1
2学期が始まって一週間が経ちました。皆さんはそれぞれ、良いスタートを切ることができましたか。久しぶりの授業でも、しっかりと元気なあいさつで始まり、隣同士での話し合い活動にも、意欲的に取り組むことができました。来週からは運動会の練習が本格的に始まります。今週以上に気合を入れて、元気いっぱいの姿を見せてくださいね。

今日の給食(9月6日)

画像1 画像1
9月6日(金)の給食は、ごはん・ぎゅうにゅう・みそしる・さんまのしおやきおろしだれ・のりふりかけです。
「みそしる」には、わかめ、あぶらあげ、とうふ、にんじん、はくさい、もやし、ねぎが入っていました。具だくさんの野菜に、ミックスみそが使われていて、おいしくいただきました。
「さんまのしおやきおろしだれ」は、焼いたさんまを甘辛いおろしだれで味つけしてありました。しっかりとした味わいで、ごはんがすすみました。
ごちそうさまでした。
★新しいトップページはこちらから

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 朝礼 委員会
10/29 授業公開
10/31 就学時健康診断
一宮市立萩原小学校
校長 小林 利明
〒491-0353
愛知県一宮市萩原町萩原字河原崎1544
TEL:0586-28-8721
FAX:0586-69-0023
本日:count up96
昨日:128
総数:736386