2年生:朝活動の取り組み〜朝読書〜![]() ![]() 文責:2学年担任 大杉 佳子 豚ヒレ肉(10/9)
きょうの給食に出ているとんかつは,ごまのソースをかけて食べましょう。豚肉は,新潟県産の豚ひれ肉を使っています。
豚肉やごまにはビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は,わたしたちが思っている以上に体内で多く消費されています。糖質を体内でエネルギーにかえる役割をはたし,疲労回復に役立ちます。そのため,糖質のもととなるでんぷんを多く含むごはんと一緒に食べると効果があります。 今日も残さずいただきましょう。 文責:栄養士 六間口 林間学校の思い出の絵
こんにちは、情報委員会5年マウスとイナズマです。
今日の、1、2時間目に、図工をしました。 図工では、林間学校の思い出の絵を書きました。 スケッチペンでなぞり書きの人もいれば、まだ下書きの人もいました。 11月の学習発表会のときにかざります。がんばって完成させるぞ! 以上マウスとイナズマでした。 体育おもしろかった
こんにちは。
情報kids☆東5年のレインボーです。 今日は、体育がありました。 1組対2組でやりました。 1対6で負けたけど、次は絶対勝ちたいです! 以上レインボーでした。 1年生;給食センター栄養士さん調理員さん訪問![]() ![]() ![]() 調理員さんが、1年生の給食の様子を見に来てくださいました。 いっしょに給食を食べながら、いつもの給食の様子を見ていただい た後、栄養士さんから、ご飯・お汁・おかずの置く場所が決まって いることや 正しいはしの持ち方などの食事のマナーをわかりやすく 説明してもらいました。 「食べる順番は、決まっていますか。」 「残したものは、どうなりますか。」 「おなべの大きさは、どのくらいですか。」 子どもたちも、熱心に質問していました。 「給食の残量が少ないですね。」と栄養士さんからお誉めの言葉も いただきました。 給食が大好きな1年生です。 文責:1年担任 松村 順子 鉄火味噌(10/8)![]() ![]() 日本では,みそやしょうゆ,油などの調味料や豆腐,油揚げ,厚揚げ,豆乳などの加工品など大豆をたくさん使います。しかしそのほとんどを外国からの輸入に頼っています。世界で一番大豆を生産しているのはアメリカで,日本が輸入している大豆の7割はアメリカから来ています。給食で使われている大豆は県内産なのでとっても貴重です。ぜひ残さず食べてくださいね。 文責:栄養士 六間口 6年生,職場体験3日目![]() ![]() ![]() 保育園・酒造会社・プロスポーツ選手・ガソリンスタンド・児童館・郵便局・動物病院での体験,インタビュー活動をしました。 専門的な知識や技術を身に付けること,チームワークの大切さやお客さんとのふれ合いなど人とのかかわりが大切なことを学びました。 職場体験にご協力いただいた皆様,大変ありがとうございました。 今回,いろいろな仕事やふれ合いを通して学んだことを今後に生かしていきたいと思います。 文責:6年担任 佐藤 真美 職場体験![]() ![]() ![]() 私たち6年生は金曜日、月曜日、火曜日と職場体験に行っています。 私は今日、職場体験に行ってきました。 職場体験場所は、学校の後ろにある亀田東児童館に行きました。 児童館では6人の先生が働いています。 まずはじめに職場見学をしました。児童館は私は何回か利用していて どんなところかわかるけど、改めて知ることができてよかったです。 右の写真は、そのときに体験させてもらったものです。 今日、体験させてもらったのは、今度ハロウィンの時に使うものを 折り紙で作りました。 かぼちゃ、フランケン、がいこつ、おおかみ男などいろいろなものを作りました。 中でも一番難しかったのは、おおかみ男だそうです。 そして真ん中の写真は、インタビューの時の写真です。 インタビュー内容は、6年生のころどんな子どもだったか? この仕事を選んだのはどうしてか? など質問しました。 一つ一つ丁寧に答えてくれて、改めて接客業などをする人はすごいなと思いました。 インタビューも終わり、左の写真は帰りの会のあいさつの時の写真です。 今日の職場見学は、自分の夢を決める見学でもあったので、すごく学べてよかったです。 図書委員会:おもしろい本みつけたよ
こんにちは、ぼくは、ブックセンター東のです。
今回しょうかするシリーズは「ビッケシリーズ」です。 「ビッケシリーズ」は、6話まであります。 「ビッケシリーズ」は、ビッケがいろいろな国を船でたびをぼう険刷る本です。 おもしろいのでぜひ読んで見てください。 学習発表会の絵
こんにちは。情報キッズ東★5年のさくらです。
今日は、学習発表会の時に出す絵を書きました。 私は、20分休みと昼休みなどもやっていました。 今日は、やっと下書きが終わってスケッチペンに入ったのですごくうれしかったです。 スケッチペンで書く時や、絵の具でぬるときもきれいに書きたいです。 以上、情報キッズ東★5年のさくらでした。 10月8日の給食![]() 今日のこんだて ・おやこに ・てっかみそ ・そくせきづけ てっかみそは、あまかったです。 おやこには、たまごがたくさん入っていました。 全校計算テスト
こんにちはぼくは情報キッズ東☆のカエルです。
今日,全校計算テストがありました。それで本番をやる前に全校計算テストの練習をしました。練習では90点でした。1問まちがえたけれど本番の全校計算テストでは1問も まちがえないで100点をとれたのでよかったです。来月の全校計算テストでも100点 をとりたいです。 6年生,職場体験2日目![]() ![]() ![]() 今日は保育,販売,製造,飲食,サービス関係を訪問させていただきました。 普段ではできない貴重な体験をしている子どもたち。それぞれの仕事先で専門的な知識や技術,仕事への思いなどたくさんのことを学んでいます。 文責:6年担任 門倉佐和子 マラソン記録会の感想2
マラソン大会お疲れ様でした。
すっごく暑いくらいの秋晴れでしたね。 順位は残念でしたが、全員が完走できてよかったですよね。 また来年が楽しみです。ありがとうございました。 1年生保護者:おしゃまさん 大根なめし(10/7)![]() 文責:栄養士 六間口 職場体験
こんにちは、情報委員会6年のブラックです。
今日は5〜6時間目に、職場体験にいきました。 「ふじい眼科」と「こうようの里」にいきました。 ふじい眼科では、目の事を教えてもらいました。 こうようの里もおもしろかったです。 職場体験は、楽しかったです。 以上ブラックでした〜〜〜 コメント (1)なわとびたのしそう!
こんにちは。情報委員会5年のパープルです^^
最近は4年生がよくなわとびをして遊んでいます^^とっても楽しそうにやっていたので、私も最近短なわをしていないのでやってみたくなりました! 4年生はとってんも上手に二重とびやあやとびをしていました。 中には二重あやとびをしているひともいたので、すごいなぁとおもいました。 私も短なわや大縄をしたいとおもいます! 栄養満点の麦ご飯!!![]() ![]() 今日のこんだて ・麦入り大根なめし ・さつまじる ・ししゃもフライ ・はくさいづけ 今日の新潟市の気温は、29.7度でした! 今日の麦入り大根なめしは、いつもの麦ご飯とはちがい、栄養満点でした! さつまじるは、さつまいものあまさが体中にしみわたりました! 秋が旬のさんま![]() 今日のメニューは、 ・ごはん ・のっぺいじる ・さんまのしょうがに ・きくいりひたし ・ぶどう 今日のきくいりひたしは、見た目がきれいで さっぱりしていました。 さんまのしょうがには、とっても味が染みていて最高でした。 4年生 ヤング先生と学習しました (パート2)![]() ![]() ![]() 今回のテーマは,数と色でした。 左の写真は,ヤング先生からあいさつの言い方を教えてもらっているところです。「How are you?」とあいさつされたら,どのように返事をするとよいか教えてもらいました。 真ん中の写真は,数が出てくる英語の歌を歌ったり,黒板に掲示された数字の色当てクイズをしたりしているところです。 右の写真は,動物の歯の数を当てるクイズをしているところです。 どの活動でも,子どもたちは,自分たちもヤング先生や担任からたっぷり聞いた英語を使おうと,はりきってあいさつしたり,クイズに答えたりしていました。次回も楽しみですね。 文責: 4年担任 渋谷寛子 |
|