10月4日 学活の授業 5年1組
5年1組で教育実習にきている多田先生の授業がありました。今日は、栄養が偏っているインスタントラーメンを、栄養バランスを考えたオリジナルラーメンメニューを考える授業でした。それぞれおいしそうなものや、栄養満点なものなど、個性あふれるメニューを友達からのアドバイスを聞きながら作りました。「これからはバランスに気を付けて食べたい」「バランスよく食べるには、たくさん食べ物を入れないといけないということが分かりました」といろいろ振り返っていました。
【各学年】 2013-10-04 18:13 up!
10月4日 守口大根粕付け体験 4年生
3年生の9月に種まき、1月に収穫を体験した守口大根。今回は、壽俵屋さんで塩漬けをしていただいた大根を、一人一本ずつ樽の中に漬けさせてもらいました。体育館の中は、守口漬け独特のいい香りがしていました。体験の後、手袋に付いた酒粕を舐めてみた子どもたちは「おいしい!」「酔っぱらいそう!」と大喜びでした。壽俵屋のみなさん、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。
【各学年】 2013-10-04 18:10 up!
10月3日 初めてのコンピュータ 1年生
今日は、初めてのコンピュータの授業がありました。クリック・ダブルクリックの練習をしながら、楽しくゲームをしました。パソコンが立ち上がったり、画面が切り替わったりするたびに、「わー!」「すごい!!」の歓声が飛び交っていました。次の授業も今からとても楽しみです。
【各学年】 2013-10-03 18:30 up!
10月3日 児童集会 2
10月8日に行われる陸上運動記録会に出場する選手の紹介がありました。
選手に選ばれた子も選ばれなかった子も,心を一つにし,毎日授業後に,自己記録の更新に向けて一生懸命に練習してきました。当日は,仲間の声援をいっぱいに受けて,山名小学校の代表として頑張ってくれるものと期待しています。下級生も,学校で応援しています。
【学校行事】 2013-10-03 10:31 up!
10月3日 児童集会 1
前期もあと1週間で終了です。今日の児童集会では,各委員会の委員長が,前期の活動について報告をしました。毎日登校後や休み時間などに,みんなのために活動してくれている委員会のお兄さんお姉さんに,感謝の気持ちを込めて大きな拍手をしました。
【学校行事】 2013-10-03 10:22 up!
10月2日 就学時健診
子どもたちは,内科や歯科の検診,視力や聴力の検査などを受けました。とても静かに落ち着いて受けることができました。保護者の皆様には,子どもたちの健診中に学校生活などについて説明をしました。
入学まであと半年です。新入児の皆さんの入学をみんな楽しみに待っています。
【学校行事】 2013-10-03 10:15 up!
10月2日 就学時健診準備 6年
今日は来年4月に入学する子どもたちの健康診断があります。6年生が,全体会場となる体育館の準備をしてくれました。
【各学年】 2013-10-02 13:27 up!
10月2日 鍵盤ハーモニカ練習中 1年
1年1組の子どもたちが,鍵盤ハーモニカで「ドレミ・・」の練習をしていました。隣同士のペアで,一人が吹いて,もう一人が指使いを見たり音を聴いたりしていました。隣の子にOKの丸をもらってにっこり。交代して,また始めました。
【各学年】 2013-10-02 11:33 up!
10月2日 休み時間
運動会が終わり,休み時間に運動場で元気よく遊ぶ高学年の姿が戻ってきました。運動会までは,係の練習や準備で休み時間にほとんど遊ぶことができなかったのです。そんな高学年にカメラを向けていると,あちらこちらから1年生が駆け寄ってきました。中には「きらきらガールズ見せてあげる!」と,歌と踊りを披露してくれた子たちもいました。
【各学年】 2013-10-02 11:06 up!
10月1日 ソーセージを作りました!
PTA社会見学で,「伊賀の里 モクモク手づくりファーム」に行きました。まずは,ソーセージ作り。肉に香辛料やパセリを入れてしっかり練り,羊の腸に絞り出したら,適当な長さにねじります。皆なかなかの出来映えでした。次は,買い物。手づくりパンやハム,ソーセージなどお土産をたくさん買いました。最後はお楽しみのランチバイキング。ハムやソーセージ,野菜,果物,パンなどおいしくいただき満足して帰って来ました。
【PTA】 2013-10-01 18:16 up!
10月1日 守口大根仕上げ漬け体験 5年生
5年生は,今回で3度目の守口大根の酒粕漬け体験を行いました。扶桑守口食品の方に教えていただき,今日が最後の仕上げ漬けです。美味しい守口漬けができるように,心を込めて漬け込みました。長い期間をかけて作られる扶桑の特産品である守口漬けの作り方を体験する中で,物作りの大変さや難しさについても学ぶことができました。
【各学年】 2013-10-01 17:53 up!