社会をしました。

こんにちは ぼくは情報委員会6年のライトです。
今日の4時間目に社会をしました。
今日の社会はテストをするための勉強をしました。
テストをがんばりたいです。

以上ライトでした。

豊臣秀吉って・・・すごい!!

ぼくは、情報委員会6年のセブンKです!
今日社会の勉強をしまいした。
豊臣 秀吉のことについてしらべました。
たくさんまなべたのでよかったです。

以上セブンKでした〜!

食育の日(7/19)

画像1画像2
今日は,19日ですね。毎月19日は『食育の日』です。「食育の日」は、食育推進運動を継続的に展開し、食育の一層の定着を図るための機会として定められました。「食育の日」には全国各地で様々な食育を広める活動が展開されています。
そんな食育の日の今日の給食は「夏野菜たっぷりメニュー」です。さて,今日の給食のどれが夏野菜でしょうか?とうもろこしや,カレーに入っているなす,いんげん,トマト,にんにく,サラダに入っているきゅうりなどが夏野菜です。
旬のものを食べることは理にかなっています。野菜は、旬の時期に一番栄養価が高く、不思議とその時期に身体に必要な栄養素が詰まっています。夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中から冷やしてしてくれます。
暑さに負けないように,残さず夏野菜たっぷりメニューを食べましょう。

文責:栄養士 六間口

なつやさいカレー!!

画像1
こんにちは、6年のドレッシング5年のおすしとごはんです。

今日のメニューは、

・むぎごはん
・なつやさいカレー
・ひじきのサラダ
・とうもろこし

今日のむぎごはんは、なつやさいカレーと相しょうばつぐんでした!!
ひじきのサラダは、少し酸味があって最高でした。
とうもろこしは、あまかったです。
みなさんも夏ばてしないようにしっかりよく食べて健康にすごしましょう

なつやさいカレー!!

こんにちは、6年のドレッシング5年のおすしとごはんです。

今日のメニューは、

・むぎごはん
・なつやさいカレー
・ひじきのサラダ
・とうもろこし

今日のむぎごはんは、なつやさいカレーと相しょうばつぐんでした!!
ひじきのサラダは、少し酸味があって最高でした。
とうもろこしは、あまかったです。
みなさんも夏ばてしないようにしっかりよく食べて健康にすごしましょう

3年生:ちょっと待った、その おやつ・・・

画像1画像2
給食センターの六間口栄養士さんをお迎えし、栄養指導の授業をしていただきました。
テーマは 『おやつについて考えよう』です。

・おやつは3食で足りない栄養を補うという意味もある。
・1日のおやつのエネルギーは200キロカロリーまで。
・油分、糖分のとりすぎは肥満など、健康を害する原因になる。

腹部にたまった脂肪の写真を見たり、お菓子の袋でカロリーを調べたりして栄養士さんのお話を実感しました。

  「これからは、袋のおかしはお皿に出して食べます。」
  「200キロカロリーをこえるお菓子はいっぱいあることが分かりました。」

学んだ知識を日々の生活に活かし、健康な体をつくってほしいと思います。
お家の方の協力も必須です。よろしくお願いします!

文責:3年担任  野田 啓子

きゅうり(7/18)

画像1
きゅうりの原産地はインド北西部のヒマラヤ山ろくです。胡瓜の「胡」は「西域」を表し、中国から見て西にある瓜という意味です。日本へは10世紀以前に遣唐使によってもたらされました。当初は薬用に使われていたようで、野菜として定着したのは江戸時代末期からです。96%が水分でできており、夏の暑さでほてったからだを冷やし、食欲のないときでもさっぱりと食べられます。
 今日は,きゅうりなどを甘酢で和えてあります。酢は,みなさんの体の疲れをとってくれるのにとても良い働きをしてくれています。今日は残さず食べてくださいね。

文責:栄養士 六間口

世界の五大食用作物の一つ(7/17)

画像1
 今日は,野菜汁の中に「じゃがいも」が入っています。じゃがいもは,世界の5大食用作物の一つです。日本には,17世紀のはじめに伝わり,当時「ジャガタラ」と呼ばれていたインドネシアのジャカルタから,オランダ船で長崎に運ばれてきたため「じゃがいも」という名前がつきました。植物は,主に葉の部分で日光と空気中の二酸化炭素,そして根から吸い上げた水を使って光合成をおこない,でんぷんを作り出しています。でんぷんは植物が生きていくために使われ,残ったでんぷんは地下の根やくきにためこまれ,これが「いも」になります。つまり,いもは,地下に伸びた根や茎の一部が大きくかたまりになったものです。じゃがいもは,茎が大きくなったもので,さつまいもは根っこが大きくなったものです。
文責:栄養士 六間口

合いすぎるさけとごはん★

画像1
みなさんこんにちは。コーヒー牛乳&とまと&いちごです。

今日の給食は

・ごはん

・やさいじる

・さけのごましょうゆやき

・きりこんぶのにつけ

さけのガーリックとごましょうゆ風味がごはんと最高に合っていました★

やさいじるのやさいがやわらかくておいしかったです!

今日の理科

みなさんこんにちは☆
情報-kids☆東ほラビッツです。
今日、4時間目に理科がありました。
今日の理科は、朝学習にジャガイモの葉に、アルミホイルをかぶせた葉っぱと、かぶせていない葉っぱにライトを当てて、4時間目の理科に、たたき初めほうをして、デンプン反応は出るか調べました。
結果は、、、残念ながら、どちらも反応がありました。
次もがんばりたいです。

以上、ラビッツでしたー☆

とても寒そう!

こんにちは5年のパワフルです。
今日はすごい強風でしたが、プールに入っていたのですごいと思いました。
なぜかというと、すごい強風なのに、プールに入っていたこと、90cmのプールに1年生が入っていたことです。わたしたちは、一年生の時は小プールに入っていて、三年から90cmのプールに入っていたので1年生が入っていたので、とてもびっくりしました。

以上パワフルでした。

てんぷらめん

画像1
みなさんこんにちは、ミルクココア&あげぱん&カレー&アボカドです。
今日の給食は、

・おおむぎめん

・わふうじる

・いかのてんぷら

・きゅうりのあまずあえ

・アップルシャーベット

いかのてんぷらをそばにのっけててんぷらそばにしました★
ふつうに食べるより最高でした!

キャンプファイヤーのボランティア参加

キャンプファイヤーのボランティアに参加し、子供たちの成長を感じることができました。
スタンツの最後に音楽が鳴らないトラブルがあっても、
子供たちの「頑張れ〜!!頑張れ〜!」の声。
先生が指示しているわけでもなく、自然とみんなが友達に声をかけている姿に感動しました。

最後の踊り、歌も、先生のマイク1本の♪メロディー♪に合わせて歌っている姿もとても楽しそうでした。先生方、お疲れ様でした。
これからも、たくさんの保護者の方々に、行ってもらいたいと思います。

5年保護者 まみを

理科の授業

こんにちは。情報キッズ東★5年のさくらです。
今日の2時間目に、理科の授業がありました。
今日は、この前やったテスト返しをして、その後に、テストの解説をしました。私は、表と裏がどちらも満点でした。
すごくうれしかったです。
次のテストでも、満点を取りたいです。

以上、情報キッズ東★5年さくらでした。

楽しかった3連休

こんにちは、情報KIDS東☆5年マウスです。
楽しい3連休がありました。
日曜日と月曜日が「袋津祭り」でした。
学校に、きたらみんな祭りの話をしていました。
以上マウスでした。

今日の3時間目

こんにちは。情報kids★東6年の、スマイルです。
今日の、新潟は久々に晴れてすごく、いいお天気でした。
3時間目に久しぶりのプールにはいりました。
今日は、検定をやってない人がやりました。
私は終わっていたので、応援をしていました。
みんながんばって泳いでいたので、すごいなと思いました。
その後、なんと10分間の自由時間がありました。
友達と鬼ごっこをしました。
水の中だとすごく難しくて、大変でした。
何回も鬼に、なってしまいました。
でも小学校生活が今年で最後なのでいい思い出が作れたので、良かったです。
来週は「着衣水泳」もあるみたいなので、色々なことを、学びたいです。

以上、スマイルでした。

図書の時間

こんにちは情報キッズ東☆5年のカエルです。
今日の2時間に図書がありました。それで夏休みに読む本を5さつかりました。
せっかく5さつかりたので全部読んで5さつの本を1回ずつよまないで2回ずつ読めるようにがんばりたいです。

コメント (1)

リコーダーの練習

こんにちは情報キッズ6年ひがっしーです。
今日の2時間目に金野先生の音楽の授業がありました。今日はまず「燃え上がれ」といゆう、歌をやりました。燃え上がれはリコーダーでやる曲なのでリコーダーで練習しました。なかなか音程が難しく、演奏するのがすごく難しいです。さらに、音程が早いところにソの♯があって指を動かすのが大変です。
次に、ほかの歌を歌いました。初めて聞いた曲なので、すごくうたいづらかったです。
次の音楽の時間に班ごとに、歌を発表します。音楽が苦手で、その中でも歌が一番苦手なので発表の時は成功させたいです!

以上ひがっしーでした〜


チンジャオロース(7/16)

画像1
今日は,「チンジャオロース」が出ています。チンジャオロースは,細く切ったピーマンや肉をいためた中国料理です。「チンジャオ」は,からみを抜いた唐辛子(ピーマン)を指し,「ロー」は肉,「スー」は細切りという意味です。今日は,2つの色の違うピーマンが入っていますね。ピーマンには,目の働きを良くする成分や,かぜなどの病気にならないようにする成分があります。ピーマン苦手という人もいると思いますが,昔に比べると品種改良されてずいぶん食べやすくなっています。今日はお肉やごはんといっしょに食べてくださいね。
文責:栄養士 六間口

ドライカレー(7/12)

今日は,ドライカレーの中に「ほしぶどう」が入っています。
ほしぶどうは,熟するまで樹におき,天日または乾燥機で干して作られています。鉄をはじめとするミネラル類を高濃度に含むため,体力を回復させたいときや,みなさんのような成長期に最適な食品です。今日は,カレーと一緒に食べてくださいね。

文責:栄養士 六間口
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/30 学力向上・生活指導部会
10/1 マラソン記録会
10/2 マラソン記録会予備
10/3 マラソン記録会予備/ALT
給食
9/30 ごはん/だんごじる/さんまのかばやき/ごまあえ
10/1 セルフおにぎり(うめぼし・のり)/はくさいのみそしる/さかなのピリからやき/さつまいものサラダ
10/2 ごはんなっとう/とんじる/あつやきたまご/ごまびたし
10/3 ゆでうどん/たまごとじわふうじる/さつまいもとだいずのあげに/なし
10/4 ごはん/のっぺいじる/さんまのしょうがに/きくいりひたし/ぶどう
新潟市立亀田東小学校
〒950-0123
新潟県新潟市江南区亀田水道町3-2-45
TEL:025-381-4196
FAX:025-381-4197