結団式
朝礼に引き続き、藤浪祭の結団式が行われました。3年生のリーダーの自己紹介や合唱の曲の確認、気合い入れなどが行われました。中学校の学校祭は3年生が中心になり、1・2年生を引っ張っていく形になります。3年生のがんばりに期待します。
【学校行事】 2013-07-08 19:21 up!
少年補導員さんの挨拶
今日の朝礼時、少年補導員さんに挨拶をしていただきました。少年補導員さんは、中学生が道を踏み外さないように、町の中で見守ってくださる方々です。さらに今後は、挨拶運動にも参加してくださったり、学校の中でも私たちを見守ってくださることになりました。ですから、顔を覚えて、挨拶もしてくださいね。
【出来事】 2013-07-08 19:21 up!
7月8日の献立
今日の献立は、担々麺・牛乳・春巻・きゅうりの香り漬けです。担々麺は中国の四川省発祥で、辛味をきかせたひき肉や、ザーサイの細切りなどをのせた料理です。本場の尾中国では、「汁なし担々麺」が食べられています。元々は、肩に担いで売り歩いた料理なので、スープを大量に持ち歩くのが困難だったことから、「汁なし」が原型です。
【給食献立】 2013-07-08 13:27 up!
PTA給食試食会
7月5日(金)PTA給食試食会を行いました。今日は、七夕セレクトメニューです。 参加者40名で、協力しながら配膳し、おいしくいただきました。その後、栄養教諭の後藤先生から、栄養に関してのお話を聞きました。「ごちそうさま」の後、皆で片付けて6限目の保健委員会を参観しました。朝からあいさつ運動、常任委員会と有意義なPTA活動で1日を過ごすことができました。雨の中、暑い中、お疲れ様でした。
【PTA活動】 2013-07-08 10:21 up!
西尾張陸上大会
今日は、一宮総合運動場で西尾張の陸上大会が行われました。藤浪中学校からは、海部地区大会を勝ち抜いた垣見さん(800m)、橋口君(砲丸投)、鈴木君(2年1500m)の3名が出場してくれました。むんむんと蒸し暑く、いきなり雨が降ってくるというコンディションの中、精一杯がんばってくれました。県大会に出場できる人は出ませんでしたが、上位の大会に出場することはそれだけで違った世界を見ることができ、視野の広がる貴重な体験となるものです。おつかれさまでした。
【学校行事】 2013-07-06 17:51 up!
保健集会
6時間目に保健集会を行いました。健康診断の結果と、去年も学んだ睡眠についての復習がメインでした。その中でも特に歯磨きについて気になりました。グラフからもわかるように、3年生の状態がよくありません。2年生はいいですね。3年生では、歯肉炎も多いという結果が出ています。早速今日から、歯磨きをがんばろう!
保健委員のみなさん発表ありがとう。短いですが緊張もしたかもしれませんね。暗くて写真がうまく撮れませんでした。すいません。
【学校行事】 2013-07-05 17:40 up!
7月5日の献立
今日の献立は、梅しらすご飯・セレクトおかず・磯香和え・天の川デザートです。今日のセレクトおかずは、「星型ミンチカツ」と「白身魚フライ」から選びました。デザートは、「天の川ゼリー」と「マンゴープリン」からの選択でした。
【給食献立】 2013-07-05 15:28 up!
7月4日(木)の献立
7月4日(木)今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、ジャガイモのうま煮、あっさり漬けです。
鮭は、捨てる所がない魚です。身は生でも焼いてもフライにしても、おいしく食べることができます。皮は湯引きにして酢の物に、中骨はあら煮や船場汁などに、頭はかす汁やあら煮に、腎臓は塩辛などに調理して食べることができます。
「ジャガイモのうま煮」に入っているじゃがいもは色々な品種があり、よく知られているのは、男爵いもやメークイーンです。男爵いもは、デンプン質が多く、粉ふきいもやマッシュポテト、ポテトサラダなどにあいます。メークイーンは、粘り気があるため、煮崩れせずに、煮物にあいます。また、炒め物や揚げ物にもむいています。
【給食献立】 2013-07-04 16:06 up!
体育の授業(水泳)
今週から水泳は、屋外プールです。
水深は1メートル50センチ。
小柄な生徒には、ちょっと大変ですが、
友達の肩をかりながらやっています。
時折雨が降り出す天気でしたが、水の感触を楽しむことができました。
【部活動】 2013-07-03 16:09 up!
7月3日(水)の献立
7月3日(水)今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の角煮、にんじんシリシリ、冬瓜のスープ、冷凍パイナップルです。
豚肉の角煮は、沖縄では「ラフティー」と呼ばれています。豚肉には、体を作る元となるタンパク質がたくさん含まれています。また、タンパク質の他にもビタミンB1が多く、食べると体が疲れにくくなります。
にんじんシリシリの「シリシリ」とは、沖縄の方言で「千切り」という意味です。スライサーという野菜を切る機械を使う時の「スリスリ」という音から「シリシリ」になったのではないかと言われています。今日の給食では、そんな沖縄料理を味わって下さい。
【給食献立】 2013-07-03 13:34 up!
7月2日(火)の献立
7月2日(火)の献立は、ご飯、牛乳、高野豆腐の含め煮、揚げなすの肉味噌かけ、青菜のしょうが風味和えです。
なすは、インドが原産の野菜です。日本へは、中国を経て8世紀ごろに伝わりました。奈良時代の本には、なすを献上したという記録が残っています。なすは、他の野菜に比べてビタミン類があまり多くありません。しかし、なすにはポリフェノールが含まれており、最近ではこのポリフェノールが、がんの予防や老化防止に効果があることが分かってきました。
【給食献立】 2013-07-02 14:43 up!
そうじ
職員室の窓ガラス清掃。熱心に、しかも楽しそうにやってくれているので、写真を撮りました。窓もきれいなりました。ありがとう。
【出来事】 2013-07-02 13:41 up!
藤浪祭 ブロック抽選会
今日の朝礼ではブロックの色を決める抽選会を行いました。残菜の少なかったクラスから(!)箱を選ぶという趣向でした。箱の中にある風船の色がブロックの色となります。1年にとっては全てが初めての、2年生にとっては来年度への飛躍のための、3年生にとっては、最後のそして主役である藤浪祭になります。スローガンは「咲」。充実した藤浪祭になってほしいものです。
生徒会のみなさんは、今日の抽選会のためにもいろいろ準備をしてくれました。この後も藤浪祭、中総体の壮行会など働きづめになります。体に気をつけてがんばってください。
【学校行事】 2013-07-01 20:08 up!
7月1日の献立
今日の献立は、ハヤシライス・牛乳・元気ボール・キャベツサラダです。ハヤシライスのハヤシは英語の「ハッシュ」に由来します。ハッシュには「肉などを細切れにする。」という意味があります。薄切りや細切れの牛肉をバターで炒めた野菜と一緒に煮込んだ料理を「ハッシュド・ビーフ」といいます。これをご飯にかけた料理が「ハヤシライス」ですが、正確に言えば「ハッシュド・ビーフ・アンド・ライス」になります。
【給食献立】 2013-07-01 16:11 up!
6月28日(金)の献立
6月28日(金)今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、ひじきしゅうまい、バンサンスーです。
バンサンスーとは、中国料理の一つです。中国語で「バン」は混ぜる、「サン」は三種類の具が入っているということ、「スー」は材料を千切りにするという意味があります。酢と砂糖、しょうゆ、ごま油で味付けしています。
バンサンスーの中に入っている白く透明で長い食べ物は、春雨といいます。春雨は、じゃがいものデンプンから作られています。春雨の一般的な製法は、熱湯でこねたじゃがいものデンプンを、トンピョウという底に小さな穴があいている容器に入れ、お湯の中で茹で、押し出して麺状にする方法です。茹でると透明になる様子が、春の細い雨を思わせるところから春雨という名前がつきました。
【給食献立】 2013-06-28 13:58 up!
6月27日の献立
今日の献立は、うどん・牛乳・カレースープ・ちくわの磯辺揚げ・愛知のメロンゼリーポンチです。メロンの網目はどのようにしてできるか知っていますか。メロンは未熟なうちはどれも皮がつるつるしています。しかしメロンには成長するにつれて皮がひび割れる性質があり、ひび割れたところから分泌液が出て、それがコルク質の層になって網目状の皮ができてきます。
【給食献立】 2013-06-27 13:52 up!
無題
1年生の水泳の授業が昨日から始まりました。今週は温水プールですが、来週からは屋外プールです。
【部活動】 2013-06-27 12:13 up!
2年生理科の授業
2年生の理科では、人体の仕組みについて学習しています。豚の目玉の解剖に続き、今日は、唾液の働きについての実験を行いました。デンプンと唾液を混ぜたものは唾液がデンプンを分解して糖に変えたため、ヨウ素液に反応しなくなること、そのかわり、デンプンが糖に変わったため、ベネディクト液が反応して青からオレンジ色に変わることを確認しました。微妙な実験ですのでうまくいかなかった班もあったかもしれませんが、自分の手で学んでいくことで理科が好きな人が増えていってくれるとうれしく思います。
【2年生】 2013-06-26 18:11 up!
英語の授業
Have you ever seen this marku?
(このマークを見たことがありますか)
〜したことがありますか。は Have + 主語 + 過去分詞 で表現します。
3年生での授業風景です。
【3年生】 2013-06-26 16:28 up!
6月26日の献立
今日の献立は、ゆかりご飯・牛乳・金平ごぼう・小松菜入り卵焼き・おひたしです。しそには青じそと赤じそがあるのを知っていますか。ゆかりは赤じそから作られています。作り方は、まず、赤じそと梅干しを一緒に漬けて味をしみこませます。そしてよく乾燥させます。最後に細かくきざんだらゆかりの完成です。
【給食献立】 2013-06-26 16:06 up!