最新更新日:2024/11/30 | |
本日:188
昨日:249 総数:2332923 |
2年生今日の給食o ごはん o 酢豚 o ワンタンスープ o 牛乳 o アップルコンポート 一人一研究作品(3年生)
さすが3年生という作品がたくさんあります。
一人一研究作品(2年生)
続いて2年生です。
一人一研究作品(1年生)
夏休みに取り組んだ 一人一研究の作品を展示し
生徒たちはもちろん 保護者の方にも大勢お越しいただき 力作を見ていただきました。 写真ではそれぞれの良さを伝えきることはできませんが 作品の紹介をします。 まずは1年生の作品です。 今日の給食今日は防災給食でした。 o アルファ化米 o レトルトカレー o 棒ウィンナー o 簡単あえもの o 牛乳 アルファ化米(アルファ米)とは・・・・・・ お米の中に含まれるデンプンの状態が糊化しているお米のことです。 生米中のデンプンはベータ状態にあり、そのままでは食べることができません。 デンプンは、お米を加熱処理(炊飯・蒸す)することにより 糊化(こか)=アルファ化します。 このアルファ化したデンプンは、再ベータ化しないように 急速乾燥(水分率10%以下に)することにより、 ”アルファ化”の状態を保ち続けます。 熱処理後に急速乾燥したお米(アルファ化米)は 長期間の保存が可能で、再度熱加工処理をしなくても お湯か水を加えるだけで柔らかく、おいしく食べることができます。 現在アルファ化米は、長期保存ができる点、簡単に短時間で調理ができる点・ かさばらず持ち運びが便利な点などから、 災害時の保存食・非常食としてのみならず、 山登り・ハイキング・海外旅行の携行食として愛用され、 さらには日常用の手軽な食事としての利用も広がっているようです。 今日の給食・ ごはん ・ 肉じゃが ・ かれい(鰈)ソフトフライ ・ たくあん漬け ・ 牛乳 ・ アイスクリーム(写真には写っていません) 夏休み明けの初日ですが、早速給食があり 6時間目まで授業がありました。 まだまだ、暑い日が続きそうですが しっかり給食を食べて残暑を乗り切ってほしいですね。 9月2日 全校集会
夏休みも終わり,本日より前期後半の学校生活が始まりました。
はじめに,全校集会を行いました。 校長先生より,9月から2年生及び7組8組数学を担当する安藤憲優先生を紹介がありました。また,4月24日実施の全国学習状況調査(3年生対象)について,扶桑中学校の結果の概要の話がありました。 養護教諭の先生より,教育相談についての話がありました。 「4日〜5日 教育相談を全員行います。学校生活,友達,夏休みの様子などについて,担任の先生に気軽にお話をしてください」 ※ 全国学力学習状況調査結果の個表については,近日中にお子さんを通じて配付します。 福祉実践教室に向けて3年生 実力テスト3年生は早速実力テストに取り組みます。 この夏の成果を発揮できるように 頑張ってください。 |
|