理科の授業
こんにちは。情報キッズ東★5年のさくらです。
今日の2時間目に、理科の授業がありました。 今日は、電流計を使ってどのくらい電気が通るか、実験をしました。 実験をしてみたら、少しだけ電気が通りました。 次は、モーターを使って実験をする予定です。 次の実験が楽しみです。 以上、情報キッズ東★5年のさくらでした。 全校漢字テストやりましたー
こんにちは、情報キッズ☆5年マウスです。
今日は、1時間目に全校漢字テストがありました。 夏休みに宿題で取り組んできました。 何点か、気になります。 以上マウスでした。 算数の授業
こんにちは
ぼくは情報キッズ東☆5年のカエルです。 今日の1時間目に算数の授業がありました。 それで容積の勉強をしました少しわからない ところあったけどおしえたりしてもらったりして少しわからない問題が、わかったので よかったです。 とうがらし(9/3)
暑いときにはピリッと辛い味付けにすると,食欲が増しますね。この,ピリッと辛い味をつけるものに,唐辛子があります。
唐辛子の辛味の成分はカプサイシンといいます。この,カプサイシンは体の中の脂肪を分解してくれる酵素「リパーゼ」を元気にするので,ダイエットに効果があるといわれています。しかし,このダイエット効果を有効にするには,運動と組み合わせるとよく,ただ唐辛子をたくさん食べるだけでは,胃を悪くしてしまいますので,注意が必要です。 カプサイシンには血の流れをよくして,食欲を増し,汗を出す作用もあります。汗をかくと体温が下がるので,暑い地域ではカレーやマーボー豆腐などの料理に唐辛子をたくさん使っているものを好んで食べています。 文責:栄養士 阿部 綾 ![]() ![]() そぼろ(9/2)
そぼろというのは,「おぼろ」という意味からきています。もともとは,えびや鯛,ひらめの身をみりんと塩をいれた汁で煮て,すり鉢でつぶして,もとの煮汁でぽろぽろになるまで炒り煮したものをいいましたが,現在では,たらや,鮭,鶏,豚,牛ひき肉を使ったり,卵のそぼろを加えたりしたものもあります。
ぽろぽろに炒ってあるので,消化がよく,子どもからお年寄りまで食べやすく,お弁当のおかずにも向いています。 給食では,よく噛めるように,アーモンドを入れています。そのままたべるのではなく,ご飯と混ぜて食べてほしいですね。 昔は,食べ残した魚の身をむしって,濃い目の味をつけて保存し,お弁当に使うことも多かったようです。暮らしの知恵ですね 文責:栄養士 阿部 綾 夏休み明けの給食![]() 今日のこんだて ・ご飯 ・さわにわん ・アーモンドそぼろ ・きゅうりのぴりからずけ ・なし 今日の新潟市の最高気温は25.8度でした。 今日のさわにわんは、春雨・にんじん・さやエンドウなど、たくさんの具が入っていてとても栄養満点でした! お楽しみ会
こんにちは、僕は情報kids東5年のレッドテールです。
今日の1、2時間目にクラスでお楽しみ会がありました。 夏休みで準備をする時間が無かったけれどみんなで協力しあって お楽しみ会を成功させる事ができました。 |
|