5.1 給食おいしいよ 1年生
給食の準備も早くなり,ゆっくりと給食を食べる時間ができてきました。みんなで話をしながら楽しく会食をしています。今日は「ちまき」がついて大喜びでした。でも,「ちまき」が出るのかを聞くと,「????」でした。
5.1 今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,呉汁(ごじる),ハンバーグのおろしソースかけ,きゅうりの漬物,ちまき」でした。大豆を細かくしてペースト状にしたものを「呉」と言います。その「呉」を味噌汁に入れたものが,「呉汁」です。具がたくさん入っていて,おいしくいただきました。また,今日は子どもの日にちなんで「ちまき」がついて,子どもたちは大喜びでした。
4.30 図書館へ来てください
4月から図書館司書の先生が変わりました。司書の先生が図書館の本を整備され,読書を楽しめるようにしていただいています。朝の読書で読む本など借りに来てくださいね。
4.30 今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,かきたま汁,さばのおかか煮,味付けのり」でした。4月の給食はご飯が多くありました。ごはんとおかずを交互に食べると,一つずつのおかずの味を楽しむことができますね。
4.30 春見つけをしました
生活科で「春見つけ」をしました。たくさんの春を見つけ、友達と仲良く生活科シートにかきました。
4.29 立ち幅跳びの授業(3年生)自分たちで、記録を測る係、砂場を均す係と役割分担をし、巻尺を使って記録を測りました。 4.28 授業参観
4年生になって初めての授業参観がありました。1・2組ともに国語の学習をしました。子どもたちは皆、集中して意欲的に授業に取り組みました。たくさんの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。
4.28 畑を作りました。(あじさい)「はやく大きくなるといいね」と言いながら種を植えました。 4.27 国語『カレーライス』主人公と自分の体験を重ねて(6年生)4.27 授業参観(3年生)緊張した中で、大きな声で発表できました。 4.26 音読発表会、がんばりました!
授業参観にお越しいただき、ありがとうございました。
2年生は「ふきのとう」の音読発表会をしました。緊張する中、たくさん練習した成果を見せようと、どの子も一生懸命発表がんばりました。 4.26 社会科 縄文のむらと弥生の村を比べよう(6年生)
社会科では歴史の勉強が始まっています。縄文時代のむらと弥生時代のむらの違いをたくさん見つけて発表しました。想像図の読み取りの楽しさを感じることができました。
4.26 本日の給食
今日の給食のメニューは,「中華めん,牛乳,五目ラーメン,イカの竜田揚げ」でした。今年度初めての「めん」でした。具がいろいろ入ったスープに入れておいしくいただきました。
4.25 PTA総会
授業参観に引き続いて行われたPTA総会では,24年度の活動の報告と25年度の計画についての提案と新役員の紹介がありました。役員のみなさんには1年間お世話になります。よろしくお願いします。
総会後の学級懇談会にも多くの方に参加していただきありがとうございました。 4.25 授業参観子どもたちもがんばっている姿を見てもらおうとはりきっていました。 4.25 授業参観・PTA総会・学級懇談会にご参加いただきありがとうございました。(6年生)4.25 授業参観(1年生)
初めての授業参観では、算数の授業を行いました。
保護者の方々の前でちょっと緊張していましたが、たくさん手を挙げて、頑張って発表することができました。 ご参観ありがとうございました。 4.25 今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,ハヤシシチュー,春の彩りサラダ,いちごヨーグルト」でした。春の彩りサラダには,春が旬のアスパラガスが入っています。野菜の色を見てみると,春を感じますね。
4.24 全国学力学習状況調査(6年生)午前中4時間行われた長いテストになりましたが、一生懸命考え、最後まで問題に取り組んでいました。 エコスクール委員会
教室で余ったプリント類を集めています。それを毎週水曜日に,エコスクール委員会の児童が集め計量をしています。集まったものは,資源回収に出します。
|
最新更新日:2024/12/27
本日:27 昨日:37 総数:571397 |