最新更新日:2024/07/12
本日:count up19
昨日:128
総数:426280
登下校時、帽子を被る、日傘(雨傘)をさす、首元を冷やす、マスクを外す等の、暑さ対策をお願いします。

わり算 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
グループごとに与えられた課題に対して、式とその理由を考えます。

今日の給食 7月4日(木)

画像1 画像1
・七夕そうめん ・牛乳 ・ちくわの磯辺揚げ ・きゅうりのピリ辛和え ・七夕三色ゼリー

今日は、7月7日の七夕にむけた“七夕献立”にしました。
天の川に見立てたそうめん、星の形のようなオクラ、短冊のように切った豆腐などを入れてそうめんにつける汁を作りました。
星形ゼリーもついて、うれしそうでした。
7日は晴れて彦星と織り姫が会えるといいですね。

もうすぐ七夕 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の人のように、サトイモの葉にたまった朝露で墨をすり、その墨で短冊に願い事を書くと願いが叶うそうです。

もうすぐ七夕 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室前の笹です。もう「願い事の短冊」がつるされています。

学年集会(2年生) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回の当番は3組でした。しっかりとできましたね。終わりの会は、当番も他の子どもたちもしっかりとした態度で、すばらしかったですね。

学年集会(2年生) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、「新聞紙に乗せたボール運び」です。4人の気持ちがうまく合えば、速く運べそうですね。

今日の給食 7月3日(水)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・あじの南蛮漬け ・大豆の磯煮 ・かきたま汁

今日は、夏に旬の魚であるあじを使ったメニューを作りました。
南蛮漬けは、ねぶかねぎをしょうゆ・酢・砂糖・とうがらしなどの調味料と一緒に火にかけ、揚げた魚にかけて作ります。
ご飯が進み、おいしくいただきました。
食欲が落ちる夏場には、酢でさっぱりした味付けやスパイスや香辛料を使うなど、ちょっとした工夫で食べられるようにと考えています。
しっかりと食べて夏バテにならないようにしましょう。

とうもろこしの皮むき パート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とうもろこしの皮をむき終わった後、クイズをしました。
たくさんのひげがついていましたが、何の数と一緒でしょうか?
正解は・・・
2.とうもろこしのつぶの数 です。
去年の給食時間にクラスへ配った食育カード『もぐもぐだより』にのっていたクイズを覚えていた子がいたようでした!
すごい!

交通安全リーダーと語る会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大人の方からは、貴重な意見も出されました。

交通安全リーダーと語る会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの目線と大人たちの目線は違います。大人が学ぶこともたくさんありますね。

交通安全リーダーと語る会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この会に向けて、各地区の危険箇所を調べました。今日は、そのことを区長さんをはじめとする来賓の方や5年生などに発表します。

今日の給食 7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ねじりパン ・牛乳 ・にくだんごととうがんスープ ・ウィンナーとポテトのチーズがらめ ・ゆでとうもろこし

今日は、夏野菜がたくさん登場!
スープには、冬瓜(とうがん)が入っていました。
水分がほとんどの野菜ですが、体を冷やす効果があり、夏にはぴったりの野菜です。
とうもろこしも夏の野菜ですね。
とれたてが新鮮で、むきたてがおいしいですね。
2年生は「おいしい!」と大満足で給食を食べていました。

とうもろこしの皮むき♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、給食に登場するとうもろこしの皮むきを2年生が行いました。
説明をいい姿勢でしっかり聞き、ひとり2本上手にむきました。
「ひげがたくさん!」「上手にむけたよ」「虫がいたよ」などたくさんの発見や感想がありました。
きれいにむいてくれたとうもろこしは、この後給食室でゆでて給食に出ました。
全校のみんながおいしく旬の野菜を味わうことができました。
2年生の皆さん、ありがとう!

今日の給食 7月1日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・麻婆なす ・しらすシューマイ ・すいか

今日は、旬の食材であるなすをたくさん使ったメニューでした。
なすは、90パーセント以上が水分からできている野菜です。
皮の紫色は、アントシアニン系色素で『ナスニン』と言います。
活性酵素の働きを抑え、ガン予防や血管をきれいにして動脈硬化や高血圧などの病気を予防する効果があると言われています。

おいしそうだね その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、家に持って帰って食べまーす。

おいしそうだね その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の野菜です。おいしそうな実ができました。

花が咲いたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のアサガオです。かわいい花が咲きました。

おしゃれなぼうし その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
思い思いの飾りが付けられ、だんだんと完成に近づきます。完成したら楽しいファッションショーができそうですね。

おしゃれなぼうし その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どこにも売っていない「自分だけのぼうし」です。

たしざん その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一つ一つ、丁寧に丸をつけていきます。みんな、よくできていますね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/22 スクールカウンセラー来校
7/24 夏休み前最終日 特別日課4時間(給食・弁当なし)
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242