「毎日の日記」最新更新日:2025/01/10 | |
本日:1
昨日:111 総数:740444 |
熱中症について学びました…保健委員会(7月2日)
1日(月)児童集会の時に保健委員会が中心となって、熱中症について全校児童が学ぶことができました。
まず、DVDを見て、熱中症は部屋の中にいたり運動していなかったりしても、危険だということを学びました。また、しっかりと睡眠や食事をとり、こまめに水分をとることの大切さも理解しました。 次に保健委員数名がステージにあがり、熱中症指数とその危険性、対応の仕方を発表してくれました。保健委員が手にしている掲示物は毎日、昇降口に掲げてあります。 皆が元気に学校生活を送れるように、毎日、気をつけていきましょう。 やさいサラダを作りました … 5年生(7月2日)ドレッシングも手づくりのサラダです。すこし酢を入れすぎたのか、「すっぱい。でもおいしい。」と感想を述べながら、はじめて作ったサラダを食べていました。 今日の給食(7月2日)「はっぽうさい」には、ぶたにく、いか、えび、うずらたまご、たまねぎ、ちんげんさい、にんじん、たけのこが入っていました。とろりとしたあんが、よくからんで、おいしくいただきました。 「はるまき」は、外はサクサク、中はジューシーで、はっぽうさいによく合いました。 「いんげんのごまあえ」は、さっぱりとしていて、いろどりもよかったです。 ごちそうさまでした。 ツルレイシに花が咲きました…4年生(7月1日)ゴーヤの成長を観察し、いずれ食べられるほど成長する日が待ち遠しいですね。 今日の給食(7月1日)「かぼちゃのみそしる」には、とりにく、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、もやし、にんじんが入っていました。たっぷり入ったかぼちゃの甘みが、みそしるによく出ていて、おいしくいただきました。 「ひじきのいために」は、定番のメニューです。しっかりとした味わいで、いつもながら、ごはんのすすむ一品でした。 「アーモンドこざかな」は、カルシウムがたっぷりです。よくかんで食べて、骨を強くしましょう。ごちそうさまでした。 |
★新しいトップページはこちらから
|