授業参観(1年生) その2
【お知らせ】 2013-06-06 15:08 up!
授業参観(1年生) その1
1年生は、どの学級も算数です。一生懸命に学習しています。
【お知らせ】 2013-06-06 15:01 up!
今日の給食 6月6日(木)
・しょうゆラーメン ・牛乳 ・カミカミスナック ・あじさいゼリー
今日のかみかみメニューは、『カミカミスナック』です。
かみごたえのある、煮干し・アーモンド・大豆が入っています。
大豆は、乾燥を少し固めに戻して、片栗粉をまぶして油で揚げています。
味付けは、しょうゆ・砂糖・みりんで甘辛いたれを作ってかけます。
煮干しは、骨までまるごと食べられるので、カルシウムを豊富に含みます。
カルシウムは意識して摂りたいですね。
【給食室より】 2013-06-06 14:55 up!
砂場で その2
水も使って、とても楽しそうです。大人でも楽しめそうですね。
【お知らせ】 2013-06-06 11:30 up!
砂場で その1
【お知らせ】 2013-06-06 11:26 up!
自転車教室 その2
実際に乗ってみます。速く走るよりもゆっくり走る方が難しいようです。
【お知らせ】 2013-06-06 11:23 up!
自転車教室 その1
4年生の自転車教室です。正しい自転車の乗り方について、お話を聞いています。
【お知らせ】 2013-06-06 11:15 up!
プール清掃 その2
プールの中だけでなく、細かなところまできれいにしてくれました。ピカピカになりました。プール開きが楽しみです。
【お知らせ】 2013-06-05 18:42 up!
プール清掃 その1
6年生が全校児童のためにがんばります。何と、高桑選手もお手伝いに来てくれました。
【お知らせ】 2013-06-05 18:34 up!
給食訪問
5年生が、実際にご飯を食べることを通して、噛むことの大切さを実感しました。。
【お知らせ】 2013-06-05 18:29 up!
わり算 その2
自分の考えをみんなに説明します。わかるように説明することは、なかなか難しいですね。
【お知らせ】 2013-06-05 18:23 up!
わり算 その1
4年生の算数、「三桁÷一桁」の計算です。どうやって計算するのでしよう?
【お知らせ】 2013-06-05 18:15 up!
今日の給食 6月5日(水)
・雑穀ご飯 ・牛乳 ・さけのねぎみそ焼き ・切り干し大根の炒め煮 ・いもだんご汁
今日は、ご飯を給食室で炊きました。
精米に、むぎ・黒米・もちきび・もちあわ・はとむぎ・アマランサス・黒ごまが入っています。
少し清酒と食塩を入れて味付けしてあります。
食べ慣れない人もいたと思いますが、みんなしっかり噛んで食べていました。
【給食室より】 2013-06-05 18:08 up!
調理実習 その2
それぞれ微妙に味がちがうようです。でも、少し味見をさせてもらったら、どれもとてもおいしかったです。
【お知らせ】 2013-06-05 12:53 up!
調理実習 その1
6年生の家庭科です。今日のメニューは、「野菜いため」と「スクランブルエッグ」です。おいしくできるといいですね。
【お知らせ】 2013-06-05 12:48 up!
3年生 歯磨き指導2
カラーテスターで、磨き残しがあるか調べました。
歯と歯の間だけでなく、歯の表面の磨き残しも多くありました。
鏡を見ながら、丁寧に時間をかけて磨きました。
虫歯菌を増やさないように、みんな、今夜もちゃんと磨いてね!
【お知らせ】 2013-06-04 15:23 up!
3年生 歯磨き指導1
学校医さんによる歯磨き指導が始まりました。
「口の中にある、こわ〜いものは何かな?」
「虫歯菌!」と元気に答えることができた3年生です。
さてさて、本物の虫歯菌を見てみると……
「動いてる!」「生きてる!」「種類が違うものがある。」「え〜!」と驚いた様子。
真剣な表情で虫歯菌を観察していました。
【お知らせ】 2013-06-04 15:01 up!
今日の給食 6月4日(火)
・くるみリングパン ・牛乳 ・かぼちゃとウィンナーのグラタン ・コーンとほうれん草のスープ
6月4日は、虫歯予防デーです。
よく噛むことで虫歯を予防できます。
給食では、『かみかみメニュー』を取り入れています。
今日のかみかみメニューは、くるみリングパンです。
くるみやごまなどの種実類は、しっかり噛まないと消化がよくありません。
1口20〜30回かんで食べましょう。
【給食室より】 2013-06-04 14:46 up!
今日の給食 6月3日(月)
・ご飯、かつおふりかけ ・牛乳 ・さばの竜田揚げ ・野菜としめじの昆布和え ・味噌汁
今日は、青魚のひとつであるさばを使った献立でした。
青魚には、血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富に含まれています。
DHAは、さらに脳の働きをよくしてくれます。
魚料理は意識してとるようにしたいですね。
【給食室より】 2013-06-04 08:51 up!
わたしの主張
「わたしの主張」裾野市大会です。「支えるということ」という題で、自分の考えを発表しました。落ち着いて、しっかりとできました。内容もすばらしかったです。
【お知らせ】 2013-06-03 18:26 up!