最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:8
総数:456352

「座禅の会」バレーボ−ル部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月15日(土)に雲居寺にて、女子バレーボール部が座禅体験をしました。本堂は風も通り抜け、梅雨とは思えないような早朝のひとときでした。
 また、和尚さんからも、「たいへん姿勢がよろしい!」とおほめの言葉を頂戴できました。3年生は2度目の体験となり心が引き締まり、夏の大会に向けて決意を新たにすることができました。

6月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス・牛乳・ポテトクリームソース・ツナサラダです。ツナはどんな魚か知っていますか。ツナとはマグロのことです。生のマグロとは見た目が違いますね。マグロに火を通して柔らかくほぐし、塩やオリーブオイルにつけて作ります。サラダや炒め物、和え物などいろいろな料理によく合います。家庭用には缶詰に入っているものがよく出回っています。

つばめ 旅立ち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3週間でこんなに大きくなりました。

つばめ 親子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職員玄関前にあったツバメの巣から今週の火曜日、雛が巣立っていきました。早いものです。技能員の太田さんは写真が得意で、いい写真を撮ってくれましたので紹介します。

6月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、五目ラーメン・牛乳・揚げ餃子・ナムルです。ラーメンには、味噌や豚骨塩などのスープの味があります。今日の給食は五目ラーメンです。しょうゆ味のスープに、豚肉やなると、キャベツ、にんじん、ねぎなど具がたくさん入っています。家でラーメンを作るときは、給食の五目ラーメンのように、キャベツやにんじん等の具をたくさん入れると、野菜も一緒に食べられるので、栄養のバランスがよくなります。

研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、教育実習の殿畑先生、原先生の研究授業がありました。研究授業というのは、その単元で生徒に何を教えるのか、今日はその中でなにをどのように教えるのかを指導案に書いて、多くの先生に見てもらい、お互いに指導力を高めるために行うものです。教育実習生の場合には、「ここまでやれるようになりました」と指導にあたった先生に見てもらうためでもあります。この指導案を書くのが本当に大変で、ほとんど夜も寝ないでこの3週間をすごしてきた実習生もいます。研究授業が終わるとほっとひと息。今日はゆっくり寝られると思います。ごくろうさま。

6月12日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、牛乳、あじの塩焼き、肉じゃが、ごま和え、発酵乳」です。あじは、夏が旬の魚です。旬のあじは脂がのっていて、1年の中で一番おいしく食べることができます。新鮮なものは、三枚におろしてさしみやたたき、すしなどにして食べられます。他にも、煮付けやムニエル、唐揚げ、天ぷらなどいろんな食べ方があります。今日の給食のように塩焼きにして食べることも多いです。みなさんは、あじのどんな料理が好きですか。

ワックスがけ

画像1 画像1
画像2 画像2
美化委員の生徒たちが、放課後、教室のワックスがけをしてくれました。
慣れている生徒は率先して、皆で協力し合って、手際よく作業を進めていました。

汗びっしょりになって、がんばってくれましたね!
ありがとう!
教室がきれいになって、とても嬉しいです。

6月11日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス・牛乳・イカリングフライ・枝豆サラダです。枝豆は、大豆のさやが緑色のうちに枝ごと収穫した、若い実です。夏が旬で、これからがおいしい季節です。枝豆を茹でるときに入れる塩には塩味をつける働きと、枝豆の緑色を鮮やかにする働きがあります。また、、大豆は「畑の肉」と言われるほど、タンパク質を多く含む食品です。動物の肉に比べて、コレステロールが少なく、血液をきれいにする働きもあります。 

ありがとう、さようなら、あすか先生

画像1 画像1
先月末から教育実習生として2年1組を盛り上げてくれた三本明日香先生。
緊張のスタートからわずか2週間、生徒ひとりひとりのことが分り笑顔が増え、みんなと打ちとけ合えたころのお別れとなりました。

藤浪中学校のみなさんへ
二週間という、短い間でしたが、本当にありがとうございました。短い期間ではありましたが、自分にとってはとても楽しく、いろいろなことを学んだ二週間でした。
子どもたちと過ごす中で、先生方からご指導いただく中で、いろいろなことを学び、感じ、教師になりたいという気持ちがより強くなりました。実習期間が終わってしまい、少し寂しい気持ちです。個々で学んだことや抱いた想いを忘れず、良い教師になれるよう、頑張りたいと思います。二週間本当にありがとうございました!

                            実習生 三本 明日香

いつもと違う学校生活に生き生きした生徒も、普段の学校生活に戻り少し寂しそう…
生徒にとっても私たち教員にとっても実習生の存在は、とてもよい刺激になりました。
楽しい時間を、楽しい思い出をありがとう!あすか先生!!

6月10日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・いわしの梅煮・ごぼうサラダ・レタスの白味噌汁・コーヒー牛乳の素です。いわしは、魚の中で一番多く捕れる魚です。いわしは群れを作っているので一度に大量に捕ることができます。いわしの子どもは「しらす」といい、しらす干しやちりめんじゃことして食べられます。いわしの脂肪には、コレステロールを下げる働きがある「エイコサペンタエンサン」が多く含まれています。また、カルシウムも豊富です。

つばめ

画像1 画像1
画像2 画像2
 職員玄関前の巣のひなを撮りました。口の中が見事に黄色ですね。それにしてもかわいらしい。枕草子「何も何も、小さきものはみなうつくし。」って本当ですね。

実習生あいさつ 岩村麻美

画像1 画像1
 2週間の間、生徒の笑顔があふれる実りある時間を過ごすことができました。この経験を”これから”に活かしていきます。藤浪中学校のみんな、先生方、本当にありがとうございました。

修学旅行 振り返り 2組「浅草寺〜もんじゃ焼き〜警視庁」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浅草寺付近でもんじゃ焼きを食べました。男子はハートのもんじゃ焼きを作りました。
警視庁では主に通信指令センターを見学しました。実際に110番を受けて指令を出している警察官の姿を見ることができ、とても貴重な見学をすることができました。

6月7日(金)の献立

画像1 画像1
 6月7日(金)今日の献立は、ご飯、牛乳、春巻き、八宝菜、春雨サラダです。
 今日の八宝菜に入っている小さなゆで卵は、どんな鳥の卵かわかりますか? 答えは、「うずら」というキジ科の鳥です。愛知県は、全国一のうずらの卵の生産県で、出荷量は全国の約70%を占めています。豊橋市、田原市が主な生産地です。
 うずらの卵の栄養は、にわとりの卵と同じで良質のタンパク質を多く含みます。ぜひ、味わって食べてみましょう。

6月7日(金)1年生「交通安全教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日(金)4限に1年生対象「交通安全教室」を開催しました。今年度は、津島署交通課の署員の方から、約30分程度講話をしていただきました。交通課ならではの具体的なお話や、防犯面からのアドバイスもしていただき、あっという間の30分でした。
 けがにつながる事故も多いので、ルールをしっかり守り、安全な登校を心がけたいものです。また、PTA会長さんからも、親は毎日とても心配しているんですよ・・・と、親の立場からのお話で、会のまとめをされました。

6月7日(金)PTA挨拶活動と広報・研修部会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月7日(金)PTAあいさつ活動と、午後から広報部会、研修部会を開催しました。
本格的な梅雨入りの前、やや蒸し暑く感じられるものの、晴れ間がのぞく日々です。
 3年生は、修学旅行の代休でお休み、2学年のみのあいさつ活動となりました。やはり、いつもより少ない人数なので、短時間で終了です。
 4限は体育館で、1年生の「交通安全教室」です。それにも少し参加して、午後は2つの部会の開催です。広報委員会では、アンケート結果の集計を、研修部会では、旅行に向けての準備です。どちらも、楽しく手際よく作業を進めることがでくました。これも、皆さんの、協力のたまものです。ありがとうございました。

修学旅行 振り返り 〜4組「カップヌードルミュージアム」〜

横浜のカップヌードルミュージアムです。容器にデザインし、スープ・具材を入れて自分だけのカップヌードル作りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 振り返り 〜4組「横浜中華街」〜

横浜中華街の散策と、お昼は点心・飲茶のオーダーバイキングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 振り返り 〜パラグライダー〜

 1日目のパラグライダーです。飛ぶ前の緊張感と、飛んだあとの爽快感。最後はみんなで「ジャンプ!」して写真をパチリ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/28 委員会
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917