最新更新日:2024/12/26 | |
本日:1
昨日:48 総数:786256 |
|
5/20 6年 調理実習(いりたまご)
6年生では、家庭科の学習で「朝食のとり方」について学習し、朝食のおかず作りに挑戦しています。
第1弾は「いりたまご」でした。今までの実習とは違い、卵を割るところから盛り付けまで一人で挑戦しました。こわごわ卵を割る子もいれば、慣れた手つきで卵を混ぜている子もいました。しかし、授業後の感想には、どの子も「家でまた作ってみたい。」と書いていて、一人で調理をすることの自信につながったようです。休日の朝ごはん作りにぜひ挑戦してほしいです。 5/17 6年 体力テスト
小学校最後の体力テストを行いました。どの子も自己ベストを目指して精一杯頑張っていました。
5/17 3年生 写生大会にむけて今日は、表したいことが伝わるようにペンで下絵をかきました。どんな絵に仕上がるのか楽しみです。 5/17 5年 調理実習
今日の調理実習は「果物を切ってみよう」でした。包丁を使ってバナナとオレンジを切ってお皿に盛りつけました。
5/16 水やり5/16 走り高跳び5/16 3年 校区探検5/15 1年 あさがおの観察自分のまいたあさがおに芽がでてきたことに、子どもたちも大喜びです。 今日は生活科の時間に、自分の芽を観察しました。 芽の色やかたちなど、しっかり観察することができました。 大きくなるのが楽しみです。 5/15 3年 ホウセンカのめが出たよこれからどんなふうに大きくなっていくのかな?生長の様子を調べていきます。 5/15 4年 体力テストを行いました5/15 1年 体力テスト50mを全力で走り抜けました。 みんな、一生懸命取り組むことができました。 5/15 そうじきれいにしようとがんばっています。 5/14 5年 体力テスト50m走、ソフトボール投げ、握力の測定を行いました。 暑いなかでしたが、こまめに給水しながら、測定を行うことができました。 5/14 1年 めがでたよこれからも水やりなどのお世話をがんばろうね。 5/14 2年 体力テスト1年生では、50メートル走だけでしたが、2年生は3種目です。 立ち幅跳びと、ボール投げも行いました。 暑い中でしたが、みんな精いっぱいがんばりました。 5/14 4年 写生会頑張っています5/14 2年 野菜のお世話きゅうり、なす、ピーマン、ミニトマト、枝豆、おくらから好きな野菜を選んで育てています。 毎日水やりをがんばっているので、ついに芽が出ました! これからも生長が楽しみです。 5/13 ガスバーナーを使う5/10 1年 あさがおのたねまき「きれいな花をさかせてね」 「おおきくそだってね」 願いをこめながらたねまきをしました。 あさがおの成長が楽しみですね。 5/10 2年 なかよし弁当そして、お弁当の後は、折り紙をしたり鬼ごっこをしたりして、遊んでもらいました。 |