外国語活動(5年生) その2
今度は、相手を代えての練習です。1度練習したからでしょうか?ずいぶんリラックスしています。
【お知らせ】 2013-06-18 12:43 up!
外国語活動(5年生) その1
「Do you like?〜」の学習です。となりの友達と会話の練習です。
【お知らせ】 2013-06-18 12:38 up!
漢字の部屋 その2
【お知らせ】 2013-06-18 12:33 up!
漢字の部屋 その1
漢字のでき方を考えます。どれも2つの漢字(部分)を組み合わせてできています。
【お知らせ】 2013-06-18 12:28 up!
外国語活動(6年生) その2
【お知らせ】 2013-06-18 10:35 up!
外国語活動(6年生) その1
「I can〜」と「I can't〜」の学習です。先生の劇を見ながら、聞き分けます。
【お知らせ】 2013-06-18 10:27 up!
今日の給食 6月17日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・すそのポークの豚丼 ・大根と豆腐の味噌汁 ・冷凍みかん
今日から『ふるさと給食週間』が始まりました。
地場産物を通して、地域を再発見するとともに、地元の食文化や伝統料理に親しむことがねらいです。
この1週間は特に地元でとれた食材をたくさん使って給食を作ります。
今日は、裾野のブランドであるすそのポークを使ったメニューです。
やわらかく、おいしい豚肉でした。
今、裾野ではたまねぎとじゃがいもをたくさん作っています。
今週は、裾野で作られたたまねぎとじゃがいもが多く登場します。
【給食室より】 2013-06-17 16:55 up!
今日の給食 6月14日(金)
・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシライス ・アスパラソテー ・びわゼリー
今日は、特に旬の食材をたくさん使っています。
アスパラガスは、5月〜6月に旬をむかえる食材です。
種をまいてから2〜3年は収穫できないのですが、株ができると10年以上収穫できる野菜です。
アスパラギン酸という、疲労に対する抵抗力を高めてくれる効果がある栄養素が、この野菜から発見されました。
苦手でも、少しは食べる姿が見られました。
【給食室より】 2013-06-17 12:33 up!
アサガオの観察 その2
観察の後、支柱を立てます。これで、どんどん大きくなっても大丈夫です。
【お知らせ】 2013-06-14 12:44 up!
アサガオの観察 その1
【お知らせ】 2013-06-14 12:39 up!
かっこう その2
少し練習しただけでも、ずいぶん音がそろうようになりました。
【お知らせ】 2013-06-14 12:34 up!
かっこう その1
鍵盤ハーモニカの練習です。指の使い方に気をつけます。
【お知らせ】 2013-06-14 12:31 up!
かけ算 その2
黒板での説明も上手です。それを聞く人も真剣でいいですね。
【お知らせ】 2013-06-14 12:27 up!
かけ算 その1
【お知らせ】 2013-06-14 12:22 up!
なんばんめ その2
【お知らせ】 2013-06-14 12:17 up!
なんばんめ その1
「前から4人」と「前から4ばんめ」のちがいを考えます。
【お知らせ】 2013-06-14 12:12 up!
青菜の調理 その2
切るのも上手でした。味は・・・・とてもおいしかったです。みんな大満足です。
【お知らせ】 2013-06-14 11:51 up!
青菜の調理 その1
5年生の家庭科です。手順にしたがって調理を進めます。茹でると緑色がきれいになることを実感しています。
【お知らせ】 2013-06-14 11:47 up!
読み聞かせ その2
みんな、本の世界に入り込んでいます。どんなことを想像しているのでしょうね。
【お知らせ】 2013-06-14 11:36 up!
読み聞かせ その1
【お知らせ】 2013-06-14 11:26 up!