自然教室に向けて その1
【お知らせ】 2013-06-21 16:53 up!
今日の給食 6月21日(金)
・ご飯 ・牛乳 ・黒はんぺんの磯辺揚げ ・五目煮豆 ・モロヘイヤつくね入り味噌汁
今日は、ふるさと給食週間5日目です。
すそので作られたモロヘイヤを粉にして、つくねに混ぜ込んで味噌汁に入れて作りました。
ネバネバはあまりなく、食べやすくなりました。
黒はんぺんは、あおのりを入れた衣をつけて揚げて作りました。
磯の香りがして、おいしかったです。
【給食室より】 2013-06-21 16:02 up!
授業風景 その7
【お知らせ】 2013-06-21 16:02 up!
授業風景 その6
【お知らせ】 2013-06-21 15:57 up!
授業風景 その5
【お知らせ】 2013-06-21 15:52 up!
授業風景 その4
【お知らせ】 2013-06-21 15:43 up!
授業風景 その3
【お知らせ】 2013-06-21 15:33 up!
授業風景 その2
【お知らせ】 2013-06-21 15:27 up!
授業風景 その1
今日は、お客様に各学級の授業を見ていただきました。「みんな、よくがんばっていますね。」と、ほめていただきました。1−1、1−2、1−3です。
【お知らせ】 2013-06-21 15:23 up!
裾野市カルタ その2
作ったカルタで、裾野市のことを大勢の人に紹介できるといいですね。
【お知らせ】 2013-06-20 15:43 up!
裾野市カルタ その1
「裾野市カルタ」を作ります。今日は、読み札を考えています。
【お知らせ】 2013-06-20 15:38 up!
鍵盤ハーモニカ その2
「ド・ド・休」の練習もしました。きれいな音で吹くことができましたね。
【お知らせ】 2013-06-20 15:34 up!
鍵盤ハーモニカ その1
置き方、指の使い方、吹き方など、一つ一つのことを丁寧に学習します。
【お知らせ】 2013-06-20 15:25 up!
通学路の安全点検 その2
調べてみると、けっこう危険な場所があるようです。みんなで気をつけたいですね。
【お知らせ】 2013-06-20 15:21 up!
通学路の安全点検 その1
「交通安全リーダーと語る会」に向けて、6年生の子どもたちが通学路の安全点検を行いました。
【お知らせ】 2013-06-20 15:17 up!
今日の給食 6月20日(木)
・つけナポリタン ・牛乳 ・フレンチサラダ ・富士山ゼリー
ふるさと給食週間4日目です。
今日は、富士の吉原のB級グルメであるつけナポリタンを作りました。
ぜいたくな食べ物ではなく値段は安いけど、なじみ深くおいしい食べ物や料理のことです。
いろいろなだしを合わせたトマトスープをベースに作ります。
裾野でとれたたまねぎを使いました。
「すごくおいしかった!」との嬉しい声がたくさん聞けました。
【給食室より】 2013-06-20 15:08 up!
うさぎがいっぱい!仲良し大家族です。
なんと、なんと…
18匹になりました。仲良し大家族です。
えさ箱に入って食事中のちびうさぎもいます。
4年生が、やさしくお世話をしています。
【お知らせ】 2013-06-20 11:23 up!
消防署見学
4年生が「消防署見学」へ元気よく出発しました。いっぱい学習してきてください。
【お知らせ】 2013-06-19 15:27 up!
ふわりくるくる風パワー その2
【お知らせ】 2013-06-19 15:20 up!
ふわりくるくる風パワー その1
風で浮かぶ(飛ぶ?)おもちや作りです。それぞれデザインに凝っています。
【お知らせ】 2013-06-19 15:17 up!