最新更新日:2019/03/22
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研究授業

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 今日は、教育実習の殿畑先生、原先生の研究授業がありました。研究授業というのは、その単元で生徒に何を教えるのか、今日はその中でなにをどのように教えるのかを指導案に書いて、多くの先生に見てもらい、お互いに指導力を高めるために行うものです。教育実習生の場合には、「ここまでやれるようになりました」と指導にあたった先生に見てもらうためでもあります。この指導案を書くのが本当に大変で、ほとんど夜も寝ないでこの3週間をすごしてきた実習生もいます。研究授業が終わるとほっとひと息。今日はゆっくり寝られると思います。ごくろうさま。

6月12日の献立

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 今日の献立は「ご飯、牛乳、あじの塩焼き、肉じゃが、ごま和え、発酵乳」です。あじは、夏が旬の魚です。旬のあじは脂がのっていて、1年の中で一番おいしく食べることができます。新鮮なものは、三枚におろしてさしみやたたき、すしなどにして食べられます。他にも、煮付けやムニエル、唐揚げ、天ぷらなどいろんな食べ方があります。今日の給食のように塩焼きにして食べることも多いです。みなさんは、あじのどんな料理が好きですか。

ワックスがけ

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美化委員の生徒たちが、放課後、教室のワックスがけをしてくれました。
慣れている生徒は率先して、皆で協力し合って、手際よく作業を進めていました。

汗びっしょりになって、がんばってくれましたね!
ありがとう!
教室がきれいになって、とても嬉しいです。

6月11日の献立

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今日の献立は、カレーライス・牛乳・イカリングフライ・枝豆サラダです。枝豆は、大豆のさやが緑色のうちに枝ごと収穫した、若い実です。夏が旬で、これからがおいしい季節です。枝豆を茹でるときに入れる塩には塩味をつける働きと、枝豆の緑色を鮮やかにする働きがあります。また、、大豆は「畑の肉」と言われるほど、タンパク質を多く含む食品です。動物の肉に比べて、コレステロールが少なく、血液をきれいにする働きもあります。 

ありがとう、さようなら、あすか先生

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先月末から教育実習生として2年1組を盛り上げてくれた三本明日香先生。
緊張のスタートからわずか2週間、生徒ひとりひとりのことが分り笑顔が増え、みんなと打ちとけ合えたころのお別れとなりました。

藤浪中学校のみなさんへ
二週間という、短い間でしたが、本当にありがとうございました。短い期間ではありましたが、自分にとってはとても楽しく、いろいろなことを学んだ二週間でした。
子どもたちと過ごす中で、先生方からご指導いただく中で、いろいろなことを学び、感じ、教師になりたいという気持ちがより強くなりました。実習期間が終わってしまい、少し寂しい気持ちです。個々で学んだことや抱いた想いを忘れず、良い教師になれるよう、頑張りたいと思います。二週間本当にありがとうございました!

                            実習生 三本 明日香

いつもと違う学校生活に生き生きした生徒も、普段の学校生活に戻り少し寂しそう…
生徒にとっても私たち教員にとっても実習生の存在は、とてもよい刺激になりました。
楽しい時間を、楽しい思い出をありがとう!あすか先生!!

6月10日の献立

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今日の献立は、ご飯・牛乳・いわしの梅煮・ごぼうサラダ・レタスの白味噌汁・コーヒー牛乳の素です。いわしは、魚の中で一番多く捕れる魚です。いわしは群れを作っているので一度に大量に捕ることができます。いわしの子どもは「しらす」といい、しらす干しやちりめんじゃことして食べられます。いわしの脂肪には、コレステロールを下げる働きがある「エイコサペンタエンサン」が多く含まれています。また、カルシウムも豊富です。

つばめ

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 職員玄関前の巣のひなを撮りました。口の中が見事に黄色ですね。それにしてもかわいらしい。枕草子「何も何も、小さきものはみなうつくし。」って本当ですね。

実習生あいさつ 岩村麻美

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 2週間の間、生徒の笑顔があふれる実りある時間を過ごすことができました。この経験を”これから”に活かしていきます。藤浪中学校のみんな、先生方、本当にありがとうございました。

修学旅行 振り返り 2組「浅草寺〜もんじゃ焼き〜警視庁」

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浅草寺付近でもんじゃ焼きを食べました。男子はハートのもんじゃ焼きを作りました。
警視庁では主に通信指令センターを見学しました。実際に110番を受けて指令を出している警察官の姿を見ることができ、とても貴重な見学をすることができました。

6月7日(金)の献立

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 6月7日(金)今日の献立は、ご飯、牛乳、春巻き、八宝菜、春雨サラダです。
 今日の八宝菜に入っている小さなゆで卵は、どんな鳥の卵かわかりますか? 答えは、「うずら」というキジ科の鳥です。愛知県は、全国一のうずらの卵の生産県で、出荷量は全国の約70%を占めています。豊橋市、田原市が主な生産地です。
 うずらの卵の栄養は、にわとりの卵と同じで良質のタンパク質を多く含みます。ぜひ、味わって食べてみましょう。

6月7日(金)1年生「交通安全教室」

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 6月7日(金)4限に1年生対象「交通安全教室」を開催しました。今年度は、津島署交通課の署員の方から、約30分程度講話をしていただきました。交通課ならではの具体的なお話や、防犯面からのアドバイスもしていただき、あっという間の30分でした。
 けがにつながる事故も多いので、ルールをしっかり守り、安全な登校を心がけたいものです。また、PTA会長さんからも、親は毎日とても心配しているんですよ・・・と、親の立場からのお話で、会のまとめをされました。

6月7日(金)PTA挨拶活動と広報・研修部会

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 6月7日(金)PTAあいさつ活動と、午後から広報部会、研修部会を開催しました。
本格的な梅雨入りの前、やや蒸し暑く感じられるものの、晴れ間がのぞく日々です。
 3年生は、修学旅行の代休でお休み、2学年のみのあいさつ活動となりました。やはり、いつもより少ない人数なので、短時間で終了です。
 4限は体育館で、1年生の「交通安全教室」です。それにも少し参加して、午後は2つの部会の開催です。広報委員会では、アンケート結果の集計を、研修部会では、旅行に向けての準備です。どちらも、楽しく手際よく作業を進めることがでくました。これも、皆さんの、協力のたまものです。ありがとうございました。

修学旅行 振り返り 〜4組「カップヌードルミュージアム」〜

横浜のカップヌードルミュージアムです。容器にデザインし、スープ・具材を入れて自分だけのカップヌードル作りをしました。
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修学旅行 振り返り 〜4組「横浜中華街」〜

横浜中華街の散策と、お昼は点心・飲茶のオーダーバイキングです。
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修学旅行 振り返り 〜パラグライダー〜

 1日目のパラグライダーです。飛ぶ前の緊張感と、飛んだあとの爽快感。最後はみんなで「ジャンプ!」して写真をパチリ!
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修学旅行3日目 帰途

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修学旅行専用列車で、帰途についています。

修学旅行 3日目 新幹線

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東京駅を予定通り16時13分に発車しました。

5組クラス分散

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浅草寺で合格祈願と幸福祈願をしてきました。これから東京駅に向かい、新幹線に乗り名古屋へ向かいます。家に帰るまでが修学旅行です。

修学旅行3日目 クラス分散

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明治神宮に参拝しました。
大都会の真ん中にあるとは思えないほどの、豊かな緑の参道を皆で歩き、爽やかなひとときとなりました。

和歌の勉強にもなりました。

6月6日(木)の献立

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 6月6日(木)今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のハンバーグ、すまし汁、ゆかり和え、乾燥大豆昆布です。
 地域でとれた食べ物を、その地域で食べることを「地産地消」といいます。今日の愛知のハンバーグに使われている肉と玉ねぎは、県内で作られたものです。したがって、今日の給食は、愛知県で作られたものを食べたので、「地産地消」です。私たちの住んでいる地域の方が、一生懸命そだてられた作物です。感謝しておいしくいただきましょう。
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学校行事
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