最新更新日:2019/03/22
本日:count up1
昨日:9
総数:456470

準優勝でした

予選リーグを全勝して、決勝トーナメントへ。唯一決勝戦で2敗しました。
でも、全力を出し切ってくれました。


6月21日(金)の献立

画像1 画像1
 6月21日(金)の献立は、ご飯、牛乳、えびといかのチリソース、卵スープ、海藻サラダです。
 気分がイライラしたり、何となく憂鬱になる時はありませんか? そういう時には、カルシウムや、ビタミンB1、マグネシウムの不足を疑ってみましょう。特にマグネシウムが不足すると、神経過敏やめまい、筋肉のけいれんなどの症状が現れます。マグネシウム
はわかめやこんぶなどの海藻や緑黄色野菜に多く含まれています。給食の海藻サラダをたっぷり食べて、憂うつな気分を吹き飛ばしましょう。

まもなく開会式です

画像1 画像1
全員で写真を撮りました。
いよいよ始まります。

PTA研修旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
6月20日(木)PTA研修旅行に出かけました。目的地は鈴鹿市にあるAGF鈴鹿工場です。インスタントコーヒーやレギュラーコーヒーの製造過程を詳しく見学することができました。写真は見学時の服装です。危険防止と衛生上の理由から、ヘルメット・ヘアネット・白衣・靴カバーを着用しての見学でした。工場内ではインスタントコーヒーが瓶詰めされていく工程や焙煎された大量のコーヒー豆を空気の力で次の場所に送る仕組みなどを見ることができました。が、撮影は禁止とのことでしたので、残念ながらお見せすることができません。

相撲大会壮行会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日、永和中学校で相撲大会があります。藤浪中学校からは、3年の前田君、橋口君、内藤君、児島君、永田君、那須君、勝田君、2年の鈴木君の8名が参加します。その壮行会がありました。写真はそれぞれの人の得意技の紹介です。
 天気がよくないかもしれませんので心配ですが、いい結果を期待しています。

6月20日(木)の献立

画像1 画像1
 6月20日(木)の献立は、ご飯、牛乳、野菜のハンペン、大根のそぼろ煮、津島ジンジャーきゅうりです。
 「津島ジンジャー」とは、英語で「しょうが」のことです。津島ジンジャーは、瓜をしょうが、昆布、唐辛子で漬けた漬物です。また、この地域で有名な津島神社の名前とかけあわせて、「津島ジンジャー」という名前になりました。しょうがの香とピリッとした辛さが、梅雨の蒸し暑さをふっ飛ばし、一瞬さわやかな気分が味わえます。

6月19日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・キャベツと豚肉の味噌炒め・白身魚フライ・野菜の青じそ和え・冷凍みかんです。6月19日は、愛知を食べる食育の日です。今月の地産地消野菜は「青じそ」と「キャベツ」です。「青じそ」と「キャベツ」は田原市や豊橋市で多く作られていて、その生産量は愛知県が日本一です。

梅雨はいずこへ?

画像1 画像1
画像2 画像2
 本館2階の掲示板です。いかにも梅雨らしい掲示を作ってくれました。
 しかし、とっくに梅雨入りしたというのに、全然雨が降りません。どうしてしまったのでしょう?それにしても、この掲示物、4月と比べてずいぶんレベルアップしたような気がします。

6月18日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、サンドイッチロールパン・牛乳・棒バーグ・アスパラガスのソテー・ジャガイモのトマト煮・ヨーグルトです。アスパラガスには、緑色のものと白色のものがあります。地上で太陽を浴びて育った緑色のものをグリーンアスパラガス、目に土をかぶせて太陽の光を当てずに育ったものをホワイトアスパラガスと言います。。

こまつ公演

画像1 画像1
 6月23日(日)の保護者学級で、「こまつ」という方の演奏(パフォーマンス?)を鑑賞することになっています。トランペット&キーボードでの活動をしている方です。楽しい公演になると思います。ぜひご来校ください。
 当日は8:50から授業参観、10:00から鑑賞会になります。よろしくお願いします。

第34回錬成大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月16日(日)第34回錬成大会が行われました。柔道・剣道・弓道の種目で行われ、藤浪中学校からもたくさんの選手が参加しました。その中で弓道の酒井さんが見事3位になりました。

6月17日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯・牛乳・フーヨーハイ・ワンタンスープ・きゅうりの香り漬けです。きゅうりの原産地はインドです。およそ3000年前から栽培されています。日本には江戸時代の終わり頃に入ってきました。果肉がみずみずしくて水気の多いきゅうりはそのまま食べることが多いですが、煮たり炒めたりしてもおいしく食べられます。新鮮なきゅうりは全体的に緑色が濃く、つやがあり、いぼいぼが痛いくらいとがっています。

「座禅の会」バレーボ−ル部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月15日(土)に雲居寺にて、女子バレーボール部が座禅体験をしました。本堂は風も通り抜け、梅雨とは思えないような早朝のひとときでした。
 また、和尚さんからも、「たいへん姿勢がよろしい!」とおほめの言葉を頂戴できました。3年生は2度目の体験となり心が引き締まり、夏の大会に向けて決意を新たにすることができました。

6月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、チキンライス・牛乳・ポテトクリームソース・ツナサラダです。ツナはどんな魚か知っていますか。ツナとはマグロのことです。生のマグロとは見た目が違いますね。マグロに火を通して柔らかくほぐし、塩やオリーブオイルにつけて作ります。サラダや炒め物、和え物などいろいろな料理によく合います。家庭用には缶詰に入っているものがよく出回っています。

つばめ 旅立ち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3週間でこんなに大きくなりました。

つばめ 親子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 職員玄関前にあったツバメの巣から今週の火曜日、雛が巣立っていきました。早いものです。技能員の太田さんは写真が得意で、いい写真を撮ってくれましたので紹介します。

6月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立は、五目ラーメン・牛乳・揚げ餃子・ナムルです。ラーメンには、味噌や豚骨塩などのスープの味があります。今日の給食は五目ラーメンです。しょうゆ味のスープに、豚肉やなると、キャベツ、にんじん、ねぎなど具がたくさん入っています。家でラーメンを作るときは、給食の五目ラーメンのように、キャベツやにんじん等の具をたくさん入れると、野菜も一緒に食べられるので、栄養のバランスがよくなります。

研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、教育実習の殿畑先生、原先生の研究授業がありました。研究授業というのは、その単元で生徒に何を教えるのか、今日はその中でなにをどのように教えるのかを指導案に書いて、多くの先生に見てもらい、お互いに指導力を高めるために行うものです。教育実習生の場合には、「ここまでやれるようになりました」と指導にあたった先生に見てもらうためでもあります。この指導案を書くのが本当に大変で、ほとんど夜も寝ないでこの3週間をすごしてきた実習生もいます。研究授業が終わるとほっとひと息。今日はゆっくり寝られると思います。ごくろうさま。

6月12日の献立

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯、牛乳、あじの塩焼き、肉じゃが、ごま和え、発酵乳」です。あじは、夏が旬の魚です。旬のあじは脂がのっていて、1年の中で一番おいしく食べることができます。新鮮なものは、三枚におろしてさしみやたたき、すしなどにして食べられます。他にも、煮付けやムニエル、唐揚げ、天ぷらなどいろんな食べ方があります。今日の給食のように塩焼きにして食べることも多いです。みなさんは、あじのどんな料理が好きですか。

ワックスがけ

画像1 画像1
画像2 画像2
美化委員の生徒たちが、放課後、教室のワックスがけをしてくれました。
慣れている生徒は率先して、皆で協力し合って、手際よく作業を進めていました。

汗びっしょりになって、がんばってくれましたね!
ありがとう!
教室がきれいになって、とても嬉しいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/23 保護者学級
6/24 代休
6/28 委員会
津島市立藤浪中学校
〒496-0047
住所:愛知県津島市西柳原町4丁目45番地
TEL:0567-26-2961
FAX:0567-26-2917