5.14組み立ての練習(6年生)
5・6年生で運動会に行う組み立て体操の練習をしました。6年生男子でひとつ大きなピラミッドを作ります。気を抜いてけがをしないように,集中して取り組んでいます。
5.14 理科の授業(6年生)
理科の授業で,ガスバーナーの使い方を学びました。マッチを使うことにも慣れていなくて,苦労していました。一人一人火をつけ,碧い日になるまで調整ができました。
5.14 運動会の練習(4年生)
運動会の練習が進んでいます。今日は外に出てダンスの練習をしました。
隊形移動の時に自分がどこに行くのかを確認し、通し練習をしました。 集中して話を聞くことができたので、すばやく移動することができました。 5.14朝読書(2年生)5.14 国語辞典で調べよう(3年生)5.14 今日の給食
今日の給食のメニューは,「ご飯,牛乳,八宝湯,鶏肉のから揚げ,もものヨーグルト」でした。八つの宝の湯と漢字で書く「八宝湯」は,たくさんの材料が入った中華スープのことをいいます。今日の八宝湯には,豚肉,ウズラ卵,タケノコ,白菜,人参,ねぎ,モヤシ,干しシイタケ」が入っていました。おいしく頂きました。
5.14 野外教育活動の下見に行ってきました(5年生)
土曜日に、野外教育活動が行われる郡上八幡の市街と自然園の下見に行ってきました。
あいにくの雨でしたが、当日は晴れることを期待しています。 5.13 陸上選手を励ます会がありました毎日、授業後も一生懸命練習しています。応援よろしくお願いします。 5.13 紅白リレーの練習(3年生)今日は、入場の仕方です。 学年の代表として、しっかりと取り組めました。 5.13 今日の給食
今日の給食のメニューは,「白玉うどん,牛乳,五目うどん,かきあげ(天つゆ),インゲンの胡麻和え」でした。かきあげは,魚介類や野菜など数種類の食材を組み合わせて衣とともに揚げた天ぷらの一種です。サクサクしていて,おいしく頂きました。
5.13 今日の練習(3年生)5.12 バレーボール開校式
11日(土)の午後,小学生バレーボールクラブの開校式がありました。低学年から高学年までの児童13人が参加しました。開校式の後,さっそくレシーブやサーブの練習を行いました。
5.12 横画の練習(3年生)次回は清書です。上手に書けるかな…。 5.12 図書館の使い方を教えてもらいました
1年生の児童が9日の3、4時間目に学校図書館司書の先生から本の貸出・返却や本の扱い方について説明してもらいました。
その後に2冊の本を読み聞かせしてもらい、楽しそうに聞いていました。 そして、新しくもらった図書貸し出しカードを使い実際に本を借りて、うれしそうに本を読んでいました。 これから図書館に来て、たくさんの本を借りて読んでください。 5.11 通学班の班長旗を新しくしました
通学班で使っている班長旗が痛んできたので,今年度新しいものに変えました。暗くてもよく目立つように,黄色地の旗になりました。置く場所も,教室に置くのではなく,昇降口に置くようにしました。
5・11 サツマイモの苗を植えました(2年生)
大きなサツマイモがたくさん収穫できるように気持ちを込めて苗を植えました。サツマイモの収穫が今からとても楽しみです。
5.10 いも苗植えとアサガオの種まきをしました。(1年生)アサガオの種は、一鉢に5粒ずつ蒔きました。芽が出るのが楽しみです。 5.10サツマイモの苗を植えました(5年生)
10日にサツマイモの苗をうえました。植え方の説明を聞いてから、苗をわたし、一人ひとり上手に苗を植えることができました。
生長するのがとても楽しみです。 5.10 今日の練習(3年生)来週はいよいよグランドへ出て練習します。 みんな、お家の人たちに見ていただくのを楽しみにしています。 5.10 今日の給食
今日の給食のメニューは,「五目御飯,牛乳,けんちん汁,サゴシの照り焼き,即席漬け」でした。今日のけんちん汁には,厚揚げが入っています。厚揚げは,豆腐を油で揚げたものです。豆腐のおいしさを残しながら,表面はカリッと香ばしい食べ物です。栄養もたっぷりです。汁がよくしみ込んでいて,おいしくいただきました。
|
最新更新日:2024/12/24
本日:2 昨日:57 総数:571298
|