今日の給食 5月15日(水)
・ご飯、わかめしらすふりかけ ・牛乳 ・ししゃもの南蛮漬け ・季節の煮物
今日は、裾野でとれたたけのこやじゃがいも、にんじん、グリンピースなど季節の野菜をコトコトと煮込んで作りました。
和食の中でも煮物となると苦手な人もいるかもしれませんが、少しずつ食べ慣れていってほしいと思います。
ししゃもの南蛮漬けは、揚げ物でも酢の力でさっぱりと食べられます。
運動会の練習で疲れた体の回復に力を貸してくれる食べ物です。
【給食室より】 2013-05-15 15:36 up!
ソーラン節 その2
【お知らせ】 2013-05-14 17:38 up!
ソーラン節 その1
【お知らせ】 2013-05-14 17:33 up!
外国語活動 その2
【お知らせ】 2013-05-14 17:30 up!
外国語活動 その1
【お知らせ】 2013-05-14 17:27 up!
感じたことを伝えたい
【お知らせ】 2013-05-14 17:22 up!
話し合い その2
話し合ったことが、運動会までに生きるといいですね。
【お知らせ】 2013-05-14 17:18 up!
話し合い その1
「リレーの練習」について、みんなで練習の仕方を考えます。
【お知らせ】 2013-05-14 17:15 up!
鼓笛行進 その2
高いところから見ると、きっときれいなんでしょうね。
【お知らせ】 2013-05-14 17:08 up!
鼓笛行進 その1
隊形ができあがってきました。後は細かな点の修正です。
【お知らせ】 2013-05-14 17:03 up!
今日の給食 5月14日(火)
・マーガリン渦巻きパン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・コンソメスープ ・スライスパイン
今日は、マカロニを入れたグラタンを作りました。
給食室では、ルウから手作りしています。
家庭で作る時は市販のホワイトソースを使うと手軽に作れますね。
マカロニ以外にも、野菜を大きめに切って季節の野菜グラタンや、魚にホワイトソースをのせて焼いてもおいしく食べられます。
【給食室より】 2013-05-14 17:00 up!
ゴー!ゴー!ゴー! その2
校歌の練習もありました。どちらの歌も、指揮と伴奏は音楽委員のみなさんです。
【お知らせ】 2013-05-13 17:53 up!
ゴー!ゴー!ゴー! その1
今日の全体練習は、運動会の歌「ゴー!ゴー!ゴー!」です。他のチームに負けないよう、歌にも力が入ります。
【お知らせ】 2013-05-13 17:47 up!
今日の給食 5月13日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・さけの磯辺揚げ ・きんぴらごぼう ・春野菜の味噌汁
今日は、キャベツ・さやえんどう・たけのこが入った味噌汁を作りました。
たけのこは、裾野でとれたものです。
キャベツはよく火を通すと甘くて、おいしく食べられますね。
生のまま食べるのも良いですが、火を通すとカサが減り、たくさんの量を無理なく食べることができます。
【給食室より】 2013-05-13 17:38 up!
今日の給食 5月10日(金)
・チャーハン ・牛乳 ・しらすシューマイ ・ビーフンスープ ・白ごまプリン
今日のチャーハンは、給食室で作りました。
いつもご飯は、炊いた状態で持ってきてもらっています。
月に2回程度、給食室の大きな釜を使ってご飯を炊いています。
今日は大きな釜を3つ使って作りました。
火加減はばっちりで、おいしくできました。
【給食室より】 2013-05-10 15:46 up!
ミニミニ遠足
お天気が良かったので、お弁当を持ってお出かけしたのは、6年生でした。
小柄沢公園です。気持ちがいいよ〜!
【お知らせ】 2013-05-09 20:29 up!
2年生遠足 その6
たくさん歩いて、ちょっと疲れましたが・・・・やっぱり遠足は楽しいですね。
【お知らせ】 2013-05-09 17:52 up!
2年生遠足 その5
お弁当を食べたり、お菓子の交換をしたりと、友達と楽しい時間を過ごしました。
【お知らせ】 2013-05-09 17:48 up!
2年生遠足 その4
ちょっとスリルのある遊具もありましたが、それが楽しいんですね。
【お知らせ】 2013-05-09 17:41 up!
2年生遠足 その3
【お知らせ】 2013-05-09 17:37 up!